до юбилея
257 дней
 
В Кабардино-Балкарии открылся «второй фронт»

В Кабардино-Балкарии открылся «второй фронт»

В стране и миреВ стране
Жители республики мстят за убитых силовиков и духовных лидеров.

В столице Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчике вскрылось антиваххабитское подполье: жители стали мстить за убитых силовиков и духовных лидеров. Как пишет газета «Коммерсант», здесь, похоже, открылся «второй фронт» – местные жители сами стали атаковать дома ваххабитов.

Так, в ночь на воскресенье, забросав бутылками с зажигательной смесью домовладение семьи одного из самых разыскиваемых в республике преступников Астемира Мамишева, «антиваххабиты» оставили записку, в которой угрожают членам его семьи кровной местью.

Нападение на один из двух домов семьи Мамишевых, расположенных в нальчикском микрорайоне «Вольный аул», было совершено в три часа ночи 6 февраля. «В три часа ночи во дворе нашего дома раздались три громких хлопка, мы подумали, что это обстрел, и бросились с кроватей на пол», – рассказала «Ъ» Наталья, супруга младшего брата Астемира Мамишева Кантемира.

Затем Мамишевы, увидев всполохи пламени, выбежали во двор и обнаружили три очага возгорания, которые потушили подручными средствами. То, что их забросали именно бутылками с коктейлем Молотова, пострадавшие выяснили, когда под стоявшей во дворе «Газелью» нашли одну из них, которая не разбилась,– к тому времени потух воткнутый в нее фитиль. В доме, по словам Натальи Мамишевой, обгорели только пластиковая обшивка стен.

Приехавшая по вызову милиция обнаружила на воротах дома Мамишевых лист формата А4 с надписью, которая была сделана не от руки, а напечатана на принтере: «Если ваш сын еще раз убьет жителя Кабардино-Балкарии, вас уничтожат». Подписано послание было некой организаций «Черные ястребы-антиваххабиты».

Осмотр места происшествия, в котором принимал участие и специалист-взрывотехник, изъявший уцелевшую бутылку, продолжался до утра. По факту попытки поджога возбудили уголовное дело. В семье Мамишевых не знают, кто совершил нападение. Об «антиваххабитах», по их словам, они слышат впервые. Что касается 22-летнего Астемира Мамишева, из-за которого было совершено нападение на домовладение, то члены его семьи утверждают, что не видели его уже больше двух лет, пишет «Ъ».

Между тем, по данным следственного комитета России, Астемир Мамишев сейчас является одним из самых разыскиваемых преступников в КБР. По данным следствия, в последнее время он фактически являлся штатным киллером ваххабитского бандподполья.

В частности, его подозревают в расстреле 15 декабря прошлого года председателя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пхихачева. Кроме того, как считают в правоохранительных органах республики, Мамишев в ноябре того же года принимал участие в убийстве сотрудника УФСИНа Альберта Алтуева, коммерческого директора канатных дорог Приэльбрусья Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Тимура Мечукаева. Все преступления были совершены по одному сценарию: будущие жертвы выходили из дома после того, как их вызывали на улицу, а затем их расстреливали из одного пистолета. А в сентябре, по данным следствия, Мамишев мог поучаствовать в подрывах мемориалов «Вечный огонь» в Нальчике и Тырныаузе.

При этом о так называемых «черных ястребах» не слышали и в правоохранительных органах республики. Однако некоторые собеседники «Ъ» в силовых структурах не исключают, что в подобные организации могли объединиться родственники убитых боевиками людей, недовольные бездействием правоохранительных органов и пошедшие по пути кровной мести.

Возможно также, что на борьбу с семьями боевиков людей невольно подтолкнули недавние высказывания президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который заявил, что необходимо проводить работу с родственниками и старейшинами родов, члены которых входят в состав бандформирований и создавать вооруженные отряды, для того чтобы дать отпор экстремистам.

Вчера о случае с родными Мамишева главу КБР проинформировал руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, который также высказал мнение, что это может быть либо делом рук близких родственников погибших жителей республики, либо провокаторов, «заинтересованных в том, чтобы накалить ситуацию». Правозащитник просил президента Канокова обратить внимание на данную ситуацию, а также зачитал обращение родственников еще пятерых боевиков, находящихся в розыске, которые просят о встрече с руководителем республики, чтобы обсудить возможность их участия в консолидации обстановки в республике.

По ее словам, президент Каноков никогда не призывал к тому, чтобы пострадавшие от действий экстремистов устраивали самосуды. «На одной из недавних пресс-конференций он сообщил о том, что для противодействия бандитам надо активно привлекать общественность, в частности, рассмотреть вопрос о возможном привлечении к охране порядка людей, умеющих владеть огнестрельным оружием, которые в случае необходимости не разбегутся, а сумеют дать отпор», – сказала она.

Отметим, что ативаххабитская акция была проведена во время резкого обострения обстановки в КБР. С начала года здесь было совершено уже несколько десятков преступлений террористической направленности. Наиболее резонансными из них стали убийства главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова, двух охранников экс-главы МВД КБР Хачима Шогенова, расстрел трех офицеров милиции в придорожном кафе и заминированные плакаты «Имарата Кавказ», которые выставлялись неизвестными возле трасс. На одном из них подорвался начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков. Несмотря на то что в республику были переброшены дополнительные силы милиции, пока разобраться с бандподпольем правоохранительным органам не удается.

Напомним, что похожие антиваххабитские акции в 2009 году проводились в Дагестане. В сентябре того года на рынках и возле мечетей Махачкалы неизвестными были разбросаны сотни листовок, написанных якобы от имени родственников убитых боевиками милиционеров. Авторы пообещали устроить внесудебные казни боевиков и их пособников, к которым были отнесены адвокаты, правозащитники и даже журналисты. Кроме того, они взяли на себя ответственность за внесудебную казнь трех подозреваемых в связях с НВФ, тела которых сожгли вместе с машиной в Карабудахкентском районе. По факту распространения листовок тогда завели уголовное дело, а неизвестные, объявлявшие, что из-за бездействия правоохранительных органов, судов и властей берут на себя функцию по истреблению «шакалов» (боевиков), больше никаких акцией не проводили.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире