до юбилея
281 день
 
Старейшины: план Хлопонина напоминает депортацию

Старейшины: план Хлопонина напоминает депортацию

В стране и миреВ стране
Горцам не нравится карьера гастарбайтеров, которую им готовит глава СКФО.

Совет старейшин балкарского народа выступил против «плана Хлопонина». Напомним, что власть Северо-Кавказского Федерального округа планирует решить проблему безработицы в регионе за счет переселения части трудоспособного населения Северного Кавказа, в том числе балкарцев, в другие регионы России.

Представители балкарского народа считают, что всех безработных вполне можно было бы трудоустроить в пределах республики. Правда, тогда власти придётся решить несколько проблем, которые сейчас вызывают недовольство населения.

Ранее, как уже сообщала «СП», представители Совета старейшин объявляли бессрочную голодовку на Манежной площади - старики, сменяя друг друга, сидели в центре Москвы с середины июля до конца ноября, добиваясь встречи с представителями федеральной власти. Они требовали перераспределить земли в пользу поселений, чтобы дать возможность развивать сельское хозяйство. Однако их так никто и не выслушал.

Населённые балкарцами районы КБР богаты залежами полезных ископаемых, гидроэнергоресурсами, минеральными источниками, курортными зонами, а также обильны пастбищами и сенокосами для развития животноводства и сопутствующих ремёсел. Но до сих пор Балкария лишена какой-либо промышленности, в ней целенаправленно разрушены сельскохозяйственные базы и инфраструктура, считают представители совета старейшин.

По мнению балкарских общественных организаций, «политика властей свидетельствует о том, что балкарцам уготована участь либо «гастарбайтеров», вынужденных конкурировать с работниками из ближнего зарубежья, либо «обслуживающего персонала» рекреационных объектов в Приэльбрусье, созданных на бюджетные средства и переданных в собственность различных акционерных обществ, Управления делами президента КБР и иных структур».

Одновременно с этим Александр Хлопонин создаёт в округе свой «Совет старейшин». От Кабардино-Балкарии в него войдёт бывший чиновник. Представителей реально действующей, оппонирующей властям организации в эту структуру не пригласили.

Почему «план Хлопонина» не нравится старейшинам, а власть предпочитает игнорировать общественников, «Свободной прессе» рассказал председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев.

«СП»: - Чем вам не нравится «программа Хлопонина»?

- Знаете, как воспринимается эта инициатива вывоза людей за пределы своей родины? В Балкарии до сих пор свежо в памяти, до сих пор это болевая точка, что на 13 лет народ уже вывозили. (8 марта 1944 года по обвинению в пособничестве фашистским войскам весь балкарский народ был полностью депортирован из мест своего постоянного проживания в Среднюю Азию и Казахстан. 28 марта 1957 года сессия Верховного Совета Кабардинской АССР приняла Постановление о восстановлении государственности балкарцев и возвращении прежнего названия республики - Кабардино-Балкария, а балкарцам разрешено было вернуться на прежнее место жительства - «СП»).

И тут - ещё раз. Воспринимается именно так. Вместо того, чтобы дать возможность людям работать, зарабатывать, привносить в национальный продукт свою долю - их хотят использовать как мигрантов-гастарбайтеров.

Это глупая программа, особенно в нынешних условиях. Балкария - это в основном животноводство. 13 лет, пока нас не было - с 1944 по 1957 год - так никто здесь и не поселился. У нас для животноводства есть все условия. Экологически чистое мясо, молокопродукты, сыры, йогурты, айраны, шерсть - всё это может быть намного дешевле и качественнее, чем импорт из Аргентины и Новой Зеландии.

Люди готовы работать. Но при всех этих плюсах у нас здесь высочайшая безработица, земли отняты в нарушение Конституции, в нарушение закона «О местном самоуправлении». Люди изнывают без дела. До коллективизации - это официальные данные - средняя балкарская семья держала 80 баранов и 4-5 коров. Нам нужно всего лишь дать возможность - вернуть сенокосы, вернуть выпасы, и мы быстро затоварим все рынки.

«СП»: - А молодёжи это интересно - сельское хозяйство? Или они в города стремятся уехать?

- Они рвутся только потому, что некуда приложить руки. Высокая безработица - это и питательная среда для экстремизма, ваххабизма и терроризма. У нас с этим, правда, проблем меньше - это, скорее, относится к равнинной части Кабардино-Балкарии, к Баксану, к Нальчику. Единственное, что нам нужно - чтобы нам дали работать, тот, кто будет трудиться, ему некогда заниматься этими вещами.

Есть ещё одна проблема. Практически все полезные ископаемые на территории республики - здесь, в горной части, в Балкарии. И тут до сих пор нет ни одного промышленного предприятия - ни добывающего, ни перерабатывающего. Промышленности нет. Если Хлопонин думает, что нужно безработных снимать с мест и посылать куда-то - зачем?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Трещанин
svpressa.ru

всего: 1289 / сегодня: 1

Комментарии /8

17:2708-02-2011
 
 
Читатель

18:2608-02-2011
 
 
Читатель
А на что еще эти жмасоны способны, кроме как стравливать и обворовывать народы?.

18:4008-02-2011
 
 
Читатель
СКЛАДЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТО ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ РАЗВИВАТЬСЯ. Поэтому нам и зарплату в 6 тыс. руб. можно предлагать. И не надо ее повышать, зачем. Ведь люди тогда начнут хотеть чего-то большего, например развиваться духовно, физически, нужно будет строить места культурного отдыха, библиотеки развивать, люди захотят больше выставок, их же нужно сюда привозить, трудиться. Появяться деньги - люди захотят новые квартиры - надо будет строить, ОПЯТЬ БЕСПОКОЙСТВО, и так без конца... Зачем это, нееееет. Пусть зарплата будет 6 т.р. И не более....., так спокойнее.

21:2408-02-2011
 
 
Читатель
им люди не нужны

22:2508-02-2011
 
 
Читатель
русня хочет кавказ без кавказцев из покон веков.......русня типо не понимает что мы рождаемся в воине и умираем в воине за свою родину.... теперь россия толкует какой должен быть ислам.....очнитесь муслимы долго мы это будем терпеть!!!

22:3908-02-2011
 
 
муслимы
муслимы

23:0408-02-2011
 
 
Читатель
план сверху сделать подобие чечни в кбр чтобы народ разделился и убивал друг друга

13:2309-02-2011
 
 
Монти Пайтон
А что? Ведь это было бы неплохо - выслать всех этих кавказцев снова в Казахстан.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире