до юбилея
339 дней
 
Металлический мушиный глаз размером с апельсин

Металлический мушиный глаз размером с апельсин

В стране и миреСеть и ПК
Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны запатентовали революционный прибор - камеру с обзором на 360 градусов, позволяющую трансформировать изображение в формат 3D, не искажая его.

Панорамные камеры с обзором на 360 градусов - не новость в современной технике. Однако специалисты Лабораторий микроэлектронных систем и обработки сигналов Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) предложили совершенно новую конструкцию. Источником вдохновения для разработки аппарата, способного делать снимки окружающего пространства и одновременно трансформировать их в трехмерное изображение, послужила... структура глаза мухи. Проект, возглавляемый профессорами EPFL Пьером Вандергейнстом и Юсуфом Леблебичи, был запущен в прошлом году и получил поддержку Национального фонда научных исследований. Правда, «бюджет» ученых был достаточно ограниченным: всего 470 000 франков на три года, что не помешало достичь успеха.

Новая камера не использует традиционную систему зеркал и устроена совершенно иначе, чем все ее предшественницы. По форме она напоминает маленькую полусферу размером с апельсин, по всей поверхности которой расположены 104 мини-камеры, наподобие тех, что встроены в мобильные телефоны. Был разработан еще один миниатюрный прототип, размером с бейсбольный мячик, но столь же эффективный в съемке на 360 градусов и трансформации изображения. На нем расположено 15 мини-камер.

Изобретение EPFL можно использовать как панорамную камеру: эта опция предполагает одновременное функционирование всех встроенных мини-камер для получения трехмерного изображения на 360 градусов (0x10). Однако каждую из составных камер можно использовать и отдельно, перенося внимание зрителя на определенные участки пространства. Специальные программы были разработаны учеными для обработки полученных снимков.

Камера от EPFL будет идеальным приспособлением для проведения телеконференций, видеонаблюдения в общественных местах, киносъемок и создания декораций для компьютерных игр. Кроме того, прибор может быть встроен в роботов или автомобили.

«Этим изобретением мы разрешили две основные проблемы традиционных кинокамер: ракурса, который больше не ограничен в пространстве, и глубины резкости», - объяснил Пьер Вандергейнст, руководитель Лаборатории обработки сигналов. - «Это изобретение - результат плодотворного сотрудничества исследователей наших лабораторий», - подчеркнул профессор Юсуф Леблебичи.

Лаборатория обработки сигналов занималась разработкой алгоритмов, рассчитывающих расстояние между камерой и предметами, необходимое для трансформации изображения в трехмерное и панорамное. Лаборатория микроэлектронных систем работала над программным обеспечением, позволяющим обрабатывать гигабайты данных, получаемых с объективов камеры. Ученые не сомневаются, что их изобретение найдет широкое практическое применение и внесет кардинальные изменения в сферу получения и обработки изображений.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире