Каждый третий уверен, что Солнце вращается вокруг Земли

Каждый третий уверен, что Солнце вращается вокруг Земли

В стране и миреВ стране
Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля.

Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни веков. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%.

Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), передает "Интерфакс".

Кроме того, едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов.

Причем, как выяснилось, женщины более склонны к "научным" заблуждениям, то есть попросту хуже образованы. В частности, 58% представительниц прекрасного пола убеждены, что радиоактивность - результат деятельности человека. Среди мужчин так думает 51%. В способность антибиотиков убивать вирусы верят 48% дам и 43% мужчин. С мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце, живут 34% женщин и 29% мужчин.

Однако есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%). Опрос ВЦИОМ проводился в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Стоит отметить, что на фоне такого уровня распространения научного знания, которое даже не является узкоспециальным и преподается в общеобразовательных школах, особенно сомнительными выглядят инициативы законодателей, которые оставляют обязательными физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование, а дальнейший выбор ограничивают семью предметами. Не исключено, что школьник решит, что знание астрономии ему не понадобится в будущей профессии, и так и не узнает, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в защиту новых стандартов образования заявил, что число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14, как в настоящее время, до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. "Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", - сказал министр.

Напомним, новые учебные стандарты вызвали бурю возмущения не только среди профессиональных педагогов, но и в обществе вообще. "Выбор ОБЖ и "России в мире" в качестве обязательных предметов вызывает недоумение. Мы считаем, что обязательными должны быть русский язык, математика, литература и история. Эти предметы нужны государству, заботящемуся о своем будущем", - написал в открытом письме учитель московской школы № 57 Сергей Волков. Под его тезисами поставили подписи более 22 тысяч человек.

За пропаганду научных заблуждений нередко ругают и телевидение. Так, многие отечественные медики высказывались, что ток-шоу о народных способах оздоровления "Малахов+" следовало запретить, так как оно вводит в заблуждение больных людей.

Невропатолог, диетолог НИИ питания РАМН Олег Ленев заявляет: "Многие те советы, которые дает господин Малахов, не всегда бывают уместными при той или иной нозологии заболевания". А председатель Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов вообще назвал приводимые в программе советы "полным бредом", не обоснованным никак с точки зрения медицины.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1529 / сегодня: 1

Комментарии /45

11:1209-02-2011
 
 
А я еще уверен, что земля плоская !
Была бы круглая, реки стекли вниз и люди умерли от жаждыэ

11:1909-02-2011
 
 
+100 для 11:12
А ещё, Земля покоится на трёх слонах!

11:2209-02-2011
 
 
Макс
ну что же они не узнали самое главное - какую долю в каждой из групп единомышленников представляют приверженцы религиозных верований... без этой информации результаты выглядят какими-то совершенно бессмысленными.

11:5409-02-2011
 
 
Макс, религия и наука - не антиподы. Не нужно выдумывать карикатурный образ верующего и высмеивать религию, как таковую. Невежество, если с ним не бороться постоянно, само по себе распространяется в обществе, подобно пустоте в мозгах . Если государство заполняет эту пустоту религией, а не наукой, то это говорит о проблемах в головах правителей, а не в религиях.

12:0509-02-2011
 
 
Макс
11:54, в средние века приверженцы религии использовали приверженцев науки в качестве дров... впрочем сейчас я не выдумывая карикатурных образов верующих (зачем их выдумывать, если их можно бесплатно посмотреть в любом филиале церкви) просто-напросто желаю увидеть процент верующих в каждой из групп единомышленников по различным вопросам... меня интересует внутренняя суть данного вопроса.

12:1109-02-2011
 
 
Макс, про дрова это расхожее клише. На самом деле многие научные исследования проводились в монастырях, многие известные ученые были и богословами. Сжигали же в основном "ведьм" и "еретиков", а не ученых.
А в чем внутренняя суть вопроса?

12:1309-02-2011
 
 
*crazy*
Кто смогёт, назвать все!!! 8 планет солнечной системы, в порядке расположения от солнца?

12:1909-02-2011
 
 
Маруся
С новой системой образования от Фурсенко скоро люди вместо подписи крестики ставить будут.

12:3709-02-2011
 
 
Читатель
меркурий венера земля марс юпитер сатурн уран нептун плутон

вопрос- у каких планет кроме сатурна есть кольца? их две еще.

12:3809-02-2011
 
 
Читатель
я с 10ти лет увлекаюсь астрономией и уже тогда (13лет назад) знал больше чем среднестатистическое быдло

12:4009-02-2011
 
 
Читатель
к какому классу звезд принадлежит Солнце? красный гигант? белый карлик? желтый карлик? нейтронная звезда? пульсар?

12:4109-02-2011
 
 
Читатель
сука хочется взять пулемет и крошить невежественное быдло кторое ничего кроме дома-2 , порнухи и бабла не интересует

12:5009-02-2011
 
 
для 12:37
"Кольца обнаружены у всех газовых гигантов Солнечной системы: Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна". Двойка вам по предмету. :)

12:5509-02-2011
 
 
к какому классу звезд принадлежит Солнце?
Квазар, блин!

13:0609-02-2011
 
 
Читатель
УДАЛЕНО

13:2109-02-2011
 
 
Макс
12:11, подозреваю что те исследования, которые "проводились в монастырях", были направлены не на стремление к технологическому будущему, а на стремление удерживать недоразвитую толпу в статусе недоразвитой. кстати сжигание еретиков является ни чем иным как способом избавления от свободомыслия, которое по сути своей недопустимо для любой религии диктаторского формата. сжигание же "ведьм" имеет совсем другую цель, вероятно таким способом было удобно удерживать серую толпу в узде.
ну в "внутренняя суть вопроса" если уж непонятна без объяснений, то значит нет смысла ее и разъяснять. в конце концов она ведь меня интересует, а не всех читателей статьи (о чем можно догадаться в свете последних комментариев).

13:2209-02-2011
 
 
*crazy* для 12:37 09-02-2011
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
з.ы Плутон с 2006 не является планетой, а относится к объектам поясаса Койпера

з.ыыы уже в вопросе была подсказка, назвать 8!!!! планет!

13:3909-02-2011
 
 
Макс, вы в общем-то занимаетесь гаданием - что и для чего было нужно. Что касается сути вопроса, то религиозная проблема слишком обширна, чтобы вот так сразу её выразить. У каждого человека есть какая-то своя, личная, уникальная цель в религии. У религиозных обществ тоже есть индивидуальные особенности - от клинического сумасшествия и меркантильного властолюбия до вполне честных и результативных, научных подходов. Это большая и разная часть человеческого бытия.

13:4409-02-2011
 
 
...
довольно легко запомнить расположение планет по такой мнемонической фразочке: Мы Все Знаем Мама Юли Села Утром На Пилюли. По первым буквам - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун,Плутон. Правда теперь, с лишением Плутона "планетарного статуса" фраза приобретает интригующую недосказанность - ....села утром на...

14:0009-02-2011
 
 
Legio
Аж руки опускаются!(( А всё америкосов хаим!

14:0709-02-2011
 
 
Макс
13:39, не знаю насчет "гадания", полагаю что ни у кого из нас нет машины времени чтобы слетать в прошлое и посмотреть что и как там было. впрочем даже если у меня была бы машина времени, я вряд ли стал бы тратить ее расходные материалы на то чтобы найти там доказательства невиновности церкви.
и кстати я не говорю про "цель человека в отношении религии", на мой взгляд важнее "ценность человека для религии" (и, должен признать, что мне неприятно когда религия посредством церкви или альтернативных сект лезет в мою жизнь и пытается урвать себе кусок моей свободы, которой и без того критически мало).

14:2509-02-2011
 
 
Максу.
Насчет "лезет в мою жизнь" вы абсолютно правы. Однако лезет не сама религия. Религия это сборник философских рассуждений, который в виде книги лежит на полке и есть не просит. Лезут ЛЮДИ. А у людей СВОИ цели, нередко совсем не такие, как советуют философские труды.
И если сектантам еще можно дать по шее и сказать дитынах, то государство, которое посредством "единственно верной и исконно русской" религии лезет во все дыры - не очень-то и пошлешь. Вот что страшно.

14:3409-02-2011
 
 
Еврейский юдофоб
Мне вот стало интересно узнать возраст респондентов принимающих участие в опросе. Если молодые, то явно ради троллинга отвечали не правильно. Если старики, так в послевоенное время многие больше 3-5 классов и не заканчивали, на завод шли пахать. Хотя есть шанс, что опрос ваще не проводили, а это просто троллинг нашего образования и частности Фурсенко.
З.Ы. Да, и все в этом мире относительно. И относительно Земли Солнце вращается вокруг него))) В этом мире относительно все. Даже когда ты едешь на машине, то относительно столбы можно сказать, что он едет на тебя, а не ты на него)))

14:5109-02-2011
 
 
Не, опрос корректный. Многие ученые и знатоки часто рассказывают про невежество населения, проценты правильные. Даже среди выпускников вузов.

15:0409-02-2011
 
 
Макс
14:25, считать религию "сборником философских рассуждений" на мой взгляд несколько неправильно, ведь она предназначена не для созерцания мира, не для освоения новых границ, а для банального управления толпой (я не имею в виду разве что буддизм, там совершенно другая специфика, которая вообще непонятно каким образом сумела не быть растерзанной жестокими религиями, использующими запугивание). то есть являлись ли философами те люди, которые продумывали вирусную сущность религии? полагаю что нет... во всяком случае им бы я не дал звания "философ", скорее уж я счел бы их достойными звания "лучшие лохотронщики" (любая хорошо-прижившаяся религия, включая буддизм, однозначно является разновидностью "лучшего лохотрона в истории человечества").

15:1809-02-2011
 
 
Читатель
Я только в городском планетарии узнал, что Зелля круглая и не имеет форму чемодана ( как думал раньше) !

В ПЛАНЕТАРИЙ, ТЕМНОТА !!!!!!!

16:0109-02-2011
 
 
Читатель
Да чушь ето собачья ! это то же самое как центр Вциом опросил народ и выяснил , что рейтинг путина и медведева упал и сейчас составляет 75% ! Они похоже ходили по коридорам кремля и там опрос вели.

16:1209-02-2011
 
 
Макс, те люди, которые используют религию для управления толпой, если религии не будет, будут использовать для этого, например, коммунистическую или фашистскую идеологию - свято место пусто не бывает. Реальные святые, которые сидят где-нибудь в монастырях на северных островах, никакого отношения к управлению толпой не имеют. Любая вещь становится извращением в руках маньяка и сластолюбца, в руках добродетельного человека она становится полезной и нужной.

16:1509-02-2011
 
 
Да чушь ето собачья !
Ну попробуйте эти вопросы позадавать 20-ти своим знакомым, не обремененным широкими научными знаниями. А потом нам расскажете. :)

16:2609-02-2011
 
 
План Даллеса
Не существует, но работает.

16:2709-02-2011
 
 
Макс
16:12, из сказанного вполне можно сделать вывод о том, что имеет смысл нацелиться на "людей, использующих религию для управления толпой" и повбивать им осиновые колья в область сердца... но этот вариант я пожалуй оставлю в качестве "плана Б". изначально в этой теме мне была интересна лишь доля верующих в группах единомышленников по опросу.

17:3809-02-2011
 
 
Читатель
пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий .(с)

18:3509-02-2011
 
 
Zerkog
16:12- "реальному святому" монастырь ни к чему.

Макс- вот в чем с тобой согласен, это в том,ч то очень интересно было бы увидеть распределение ответов по религиозному признаку. так, ради интереса, хотя факт что в среднем половина россиян умудряется не ответить на элементарные вопросы уже настораживает =)
кто то тут обвинил Макса в гадании...
а ответьте, откуда вам известно, что научные изыскания производились верующими в монастырях? из монастырских летописей? с учетом того, что с тех времен вообще никаких источников не сохранилось кроме этих, верить им безусловно- верх глупости, учитывая крутые нравы средневековых клириков.

18:3909-02-2011
 
 
Читатель
Млять, какая сука разбудила Зеркога?

18:4209-02-2011
 
 
Zerkog
18:39- та же самая, что немного раньше разбудила Макса =)))

18:4409-02-2011
 
 
Zerkog
кстати, я безумно рад что меня помнят и любят, хехехе

19:0109-02-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
С возвращением Зерког

19:0409-02-2011
 
 
Zerkog
19:01- я и не уходил, просто ничего интересного тут не происходит, скучно.

19:1609-02-2011
 
 
Франсуа
Да это что, у нас каждый второй думает, что Единая Россия - ум, честь и совесть нашей эпохи!

20:5409-02-2011
 
 
Великий Инквизитор
Земля, люди, кони и прочее вращается вокруг АГТ. АГТ это основа нашего мироздания.

01:5810-02-2011
 
 
Кристобаль Хозевич
А зачем нам нужны умные! Умные не хотят в солдаты, а нам нужны солдаты, так решил генштаб! Долой науку! Всех мальчиков на военные сборы! С десятилетнего возраста всех на медкомиссии, согласно "Концепции допризывной подготовки". Да здравствует страна дебилов! Сейчас главная задача - физкультура и ОБЖ, надо ещё ввести урок ДОСААФ, урок медицинского освидетельствования для армии, урок строевой подготовки, урок беспрекословного подчинения, урок умения не думать по приказу. Военные уничтожили образование, медицину, науку, культуру. Всё только ради сохранения призывной системы комплектования, которую в нормальных странах, уничтожают как нехорошее заболевание. Стоит ли удивляться, что уровень образования падает, когда министр образования выполняет любые требования генштаба. Когда на улицах устраивают облавы на призывников, когда ломятся в общежития студентов и забирают их в армию, когда забирают даже студентов консерватории - это признак катастрофы, признак оглупления нации, признак всевластия бывших двоеч

02:1610-02-2011
 
 
Кристобаль Хозевич
Всевластие бывших школьных двоечников наблюдаем сегодня невооружённым глазом. Именно двоечники любили только физкультуру. А послушайте, как разговаривают высокие чины: нАчать, зАнять, прИнять, осУжденный, возбУждено... Надо ли ещё что-то говорить? Высшие силовики заканчивали ВУЗы, но при этом говорят: "уголовное преступление"!!! Ага, а масло масляное! За такое ставили двойки на кафедре уголовного права! Преступление не бывает не уголовным. Это нельзя не знать тому, кто действительно УЧИЛСЯ, а не покупал диплом. Кто УЧИЛСЯ, а не по протекции высокопоставленных родителей числился в ВУЗе. Вот те, кто так говорит - они не учились. Это и есть, так называемые "блатные". Они мстят науке за своё прошлое двоечников, мстят вот этими "реформами". И пусть отныне Земля стоит на трёх слонах, плоская как сковорода. И пусть по указу Президента, будет отменено зимнее (нормальное) время и Солнце будет достигать наивысшей точки не в полдень. Спасибо его советникам, бывшим и настоящим двоечникам!

08:4910-02-2011
 
 
Читатель
Zerkog - "реальному святому" монастырь ни к чему.
Это их личное дело - к чему или ни к чему.

Zerkog - а ответьте, откуда вам известно, что научные изыскания производились верующими в монастырях?
В Европе многие изыскания проводились глубоко религиозными людьми, в т.ч. монахами в монастырях. (Монахи, в частности, активно искали философский камень, сделав многие химические открытия). Прочитайте в Википедии про Исаака Ньютона, раздел "Богословие". Обратите внимание, что собственно научные занятия церковь не запрещала, она начинала репрессии когда ученый начинал озвучивать нестандартные "еретические" религиозные мнения. Джордано Бруно (который был, кстати, католическим монахом) был сожжен не за научные изыскания, а за обширные еретические взгляды. Поизучайте историю не из пропагандистских коммунистических учебников и много нового узнаете!!!

15:5411-02-2011
 
 
Да бред эти изыскания ВЦИОМ!
Я спрашивал а даунов,которые на вопрос-кто такой Блок?,отвечали -шлакоблок.Даже они знают,что Земля крутится вокруг Солнца.Хотя,те кто смотрит ДОМ-2,отвечают что вокруг Солнца крутится Май Абрикосов...

16:0411-02-2011
 
 
Предлагаю запустить на орбиту Плутона исскуственную планету,и назвать её Христенко
Чтобы Юлиной маме было куда сесть утром,да и в любое время суток...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире