до юбилея
344 дня
 
Ирландия отказалась выдавать киргизского экс-министра

Ирландия отказалась выдавать киргизского экс-министра

В стране и миреВ мире

Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии Сапарбека Балкибекова, которого на родине обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает ИА "24.kg". По информации агентства, Генпрокуратура Киргизии получила на днях соответствующее уведомление.

Ссылаясь на прокуратуру, агентство сообщает, что Балкибеков получил в Ирландии политическое убежище.

В свою очередь, газета "Дело №", ссылаясь на "информированные источники", указывает на другие основания, по которым бывший министр может остаться за границей. По сведениям издания, Балкибеков приобрел (правда, не в Ирландии, а в Великобритании) недвижимость на большую сумму, выступив в качестве крупного инвестора. Это дает ему возможность получить так называемую "визу инвестора", которая дает право на временное проживание в Великобритании и возможность (при соблюдении дополнительных условий) остаться там насовсем.

Как сообщалось ранее, после прошлогоднего переворота в Киргизии Сапарбек Балкибеков покинул страну (по информации "Дела №", он выехал в Казахстан, а оттуда уже вылетел в Европу). Новые власти Киргизии, со своей стороны, объявили его в международный розыск (в розыск были объявлены также свергнутый президент Курманбек Бакиев и члены его ближайшего окружения).

О задержании Балкибекова стало известно в январе. Сообщалось, что его задержали в Дублине (там, по информации "Дела №", проживает его сестра). Киргизская прокуратура после этого направила запрос об экстрадиции.

Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции" (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 488 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире