Медведев: значимые законопроекты будут обсуждать всенародно

Медведев: значимые законопроекты будут обсуждать всенародно

В стране и миреВ стране
Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что общественное обсуждение наиболее важных конституционных и федеральных законопроектов сделает готовящиеся документы более качественными, сообщает «Интерфакс».

На совещании с членами Совета безопасности глава государства сообщил, что подписал указ о порядке всенародного обсуждения общественно значимых законопроектов.

«Я подписал указ о порядке обсуждения таких законопроектов. В частности, проектов конституционных законов. Речь идет о законопроектах, которые касаются подавляющего большинства граждан страны», - сказал Медведев.

Он выразил надежду на то, что «эта процедура позволит повысить качество готовящихся законопроектов, сделает их отвечающими реальным потребностям людей».

Президент напомнил, что в стране есть уже позитивный опыт такого рода обсуждения, в частности, закона «О полиции», сейчас идет общественное обсуждение нового законопроекта «Об образовании».

«Чтобы этот опыт был поставлен на нормативную основу, я и подписал соответствующий указ», - пояснил Медведев.

По его словам, в соответствии с указом органы власти, которые будут разрабатывать соответствующие законопроекты, будут размещать их на своих официальных или специально созданных для дискуссий сайтах. Там же, добавил президент, будут публиковаться пояснительные записки к законопроекту, его финансово-экономическое обоснование.

Медведев особо отметил, что «таким образом всем, кто захочет принять участие в обсуждении, такая возможность будет предоставлена, также как и возможность знакомиться с уже поступившими замечаниями».

По словам Медведева, «в 90-дневный срок со дня завершения общенародного обсуждения законопроекта ему должен будет представляться доклад о результатах общественной дискуссии».

Как сообщали «Актуальные комментарии», впервые на общественное обсуждение в интернете был вынесен закон «О полиции». Президент России Дмитрий Медведев предложил продолжить это обсуждение до середины сентября. Текст законопроекта был опубликован на специально организованном для этого сайте «Законопроект-2010.ру».

По словам президента, в дальнейшем на этом сайте, если эксперимент с обсуждением этого документа пройдет успешно, будут публиковаться для обсуждения и другие важные законопроекты.

С 1 декабря для всех россиян в Интернете было открыто обсуждение проекта нового закона «Об образовании».

«Опыт обсуждения проекта закона "О полиции" доказал, что это достаточно интересная тема, а образование - не менее важная тема для большинства граждан, поэтому, уверен, интерес к законопроекту будет большой», - сказал Медведев.

Позже Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым разработать специальную систему всестороннего обсуждения различных законопроектов, как это было с законопроектом «О полиции».

«Сейчас по аналогии с ним будет обсуждаться законопроект об образовании. Я считаю, что такую практику нужно расширять, а организация общественных слушаний - вот так, как это было по закону о полиции - должна иметь соответствующую процедуру», - сказал Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 956 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:3410-02-2011
 
 
Читатель

09:3610-02-2011
 
 
РОССИЯНКА
Возникает вопрос в связи с этим: нужен ли нам парламент? Может прекрасно без него обойдемся?

09:4610-02-2011
 
 
К стати правильное решение! Только где он был когда принималась целая куча антинародных законов каторые сейчас работают?!!!!!

11:0910-02-2011
 
 
Читатель
Конечно политически правильное решение!!! Молодец наш президент!!! Его самого то мы тоже ВСЕНАРОДНО избрали!!! А также и АГТ и Смолегу!!!!

11:4910-02-2011
 
 
Читатель
"всем, кто захочет принять участие в обсуждении, такая возможность будет предоставлена"
Это значит древним бабулькам и даже бомжам предоставят по компу с выходом в Инет, а почему же я за всё это денежку плачу?

14:3110-02-2011
 
 
накуя нам тогда ДВЕ (!) палаты парламента? Депутаты и сенаторы признаны Медведевым антинародными элементами?
..я давно подозревал, что и те и те на самом деле захватчики с марса, а никакие не "россияне"..

22:1810-02-2011
 
 
бросил кость
почуял г-н президент что запахло жареным вот и бросил кость народишку. чтоб меньше на площадя выходил.небось будет законы обсуждать и думать что от него чтото зависит

00:3711-02-2011
 
 
свн
Туфта и дуриловка! Только более-менее честные выборы + референдумы по наиболее острым вопросам, с четкими формулировками, могут приблизить законы к народу. А эту хрень - всенародное обсуждение - мы ещё в 77году проходили. И где теперь та Конституция и то государство?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире