Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы

Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы

В стране и миреВ стране
Соседний Харбин постепенно подменяет «федеральный центр».

Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий. Официальные СМИ КНР объявили, что в китайские зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской автономии инвестировано за год более 3 миллиардов долларов. В то же время Москва перечислила этим областям менее миллиарда. В Харбине создана администрация, управляющая жизнью 34 специальных китайских зон на дальневосточной территории РФ.

Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий, пишет «Независимая газета», анализируя сообщения официальных СМИ КНР. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – пишет агентство «Синьхуа».

Одновременно китайские власти создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Внешнее управление» создано в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян, в Харбине. Таким образом, отмечает газета, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

При этом инвестиции в объеме трех миллиардов долларов это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Для сравнения, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в $170 миллионов, для Еврейской автономии – около $74 миллионов, для Хабаровского края – $234 млн, а для Приморского края – $344 миллиона.

Официальное сообщение государственного агентства о многомиллиардных инвестициях в России означает, что власти Поднебесной подчеркивают свою заинтересованность в освоении наших восточных территорий, причем «всерьез и надолго».

«После того, как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется», – приводил ранее «Новый Регион» мнение действительного государственного советника РФ I класса Юрия Солодухина.

«Я не исключаю, что через 5 или 10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /11

10:4310-02-2011
 
 
Читатель
все произойдет гораздо быстрее

10:4910-02-2011
 
 
зато родным гражданам не более 15 соток!!!
Продали нас косоглазым-не будем больше маскву кормить,не получите налоги.Мы ещё вам саранчу пришлём в нерезиновую!

11:1310-02-2011
 
 
Читатель
а бестолковые японцы флаг Российский жгут, губы дуют когда наши домоуправители на острова приезжают, вот китайцы до чего народ спокойный, потихоньку помаленьку без воя хапнут так хапнут

14:1510-02-2011
 
 
Теперь главный вопрос корячится:
будут китайцы защищать свои инвестиции (существующие и планируемые) на Дальнем востоке? Будут! Всеми возможными способами, от оплаты молчания особо неравнодушных русских и их физического устранения по одному до вооружённого сопротивления, создания диверсионных отрядов, не говоря о подаче многочисленных судебных исков и наложения арестов на собственность России за рубежом! Плохо это в контексте мировой истории и экономики? Нет! Это абсолютно правильно - развивающаяся агрессивная китайская экономика поглощает фактически ничейные территории и ресурсы. А что же Россия?

Роисся, вперде!

15:2610-02-2011
 
 
серж
А может Японии предложить инвестировать Сибирь?Тоже неплохо.

15:2810-02-2011
 
 
Читатель
Заодно и ТЭЦ починят.

15:3410-02-2011
 
 
пора сыну учить китайский

16:0810-02-2011
 
 
Nn
О чем и речь? А наши лжепатриоты + быдлопоцтреоты раздувают всеми возможными способами скандал с япошками; Китай это не Япония, их реально много и случись чего нам не выстоять...массой задавят; представте под носом "бесхозная", малонаселенная богатейшая недрами земля...а у них рожать официально можно только одного ребенка(за второго нужно большие деньги в казну платить),т.к. перенаселение дикое + в отличие от нас у них жизнь начала налаживаться(рост экономики, ВВП, зарплат и пр...) - новые возможности, новые запросы; а наше правительство делает всё для того,чтобы население вымирало, может нас уже продали???

20:3710-02-2011
 
 
Читатель
и будем скоро жить как индейцы в резервациях

20:3710-02-2011
 
 
ЕНВ
Не продали , а предали.....

21:2110-02-2011
 
 
Социал-Демократ
Не власть А НЕРУСИ какие то Басурмане! Враги! Сцука

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире