до юбилея
345 дней
 
Арестованы брат и сестра исполнителя взрыва в «Домодедово»

Арестованы брат и сестра исполнителя взрыва в «Домодедово»

В стране и миреПроисшествия
По подозрению в подготовке теракта в «Домодедово» арестованы брат и сестра непосредственного исполнителя взрыва Магомеда Евлоева.

Об этом сообщил «Интерфаксу» один из участников состоявшегося во вторник закрытого заседания Госдумы, в котором принимали участие руководители силовых структур РФ.

По подозрению в подготовке теракта задержаны брат и сестра Евлоева, их арест санкционирован судом, сообщил он.

15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы, брат и сестра Магомеда Евлоева, подозреваются в том, что знали о готовящемся теракте, но не только не воспрепятствовали этому, но и помогли террористу, пишет газета "Коммерсант".

Отметим, что источники расходятся в возрасте задержанных. По данным "Коммерсанта", брату предполагаемого смертника 15 лет, сестре - 16, однако ИТАР-ТАСС в Магасском городском суде сообщили, что Ахмед 1994 года рождения, а Фатима родилась в 1988 году.

Ахмеду и Фатиме Евлоевым на закрытых для публики судебных заседаниях была избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.

Также стало известно, что решением суда по обвинению в соучастии в теракте в аэропорту "Домодедово" на два месяца арестован 23-летний житель селения Али-Юрт Умар Аушев. Всем троим фигурантам дела предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатки.

В розыске по делу о теракте, по данным издания, находятся также родственник Магомеда Евлоева Ислам и некий Яндиев. Все они уехали из селения Али-Юрт в августе прошлого года, сказав родителям, что собираются на заработки в Краснодарский край. Однако вместо этого молодые люди оказались в бандформировании некоего амира Хамзата, который отвечает за подготовку смертников в "Имарате Кавказ" Докку Умарова.

Напомним, взрыв в зале международных прилетов в аэропорту Домодедово прогремел во второй половине дня в понедельник, 24 января. Террорист-смертник взорвал себя в толпе встречающих. Погибли 36 человек: 31 скончался на месте взрыва, четверо – в больнице, еще один пострадавший умер в машине «Скорой помощи». В больницах по сей день находятся десятки раненых. Всего же в теракте пострадало 193 человека.

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров разместил на экстремистских сайтах видеообращение, в котором взял на себя ответственность за взрыв и пообещал устраивать новые теракты. Официально, однако, версия о причастности Умарова к теракту озвучена не была.

Сомневаются в причастности ко взрывам лидера чеченских боевиков Доку Умарова и ветераны ЦРУ.

"У Умарова есть интерес, чтобы приписать себе этот теракт. Он был достаточно громким – в одном из крупнейших аэропортов России погибло немало иностранцев и россиян. Начиная с августа 2010 г. его (Умарова) позиции, как и других лидеров кавказских боевиков, ослабевали. Российские власти нанесли ему сокрушительный удар, фактически расколов его организацию "Кавказский эмират", – сказано в сообщении аналитического центра Stratfor. Об этом сообщает РИА "Новости".

По данным следствия, взрыв в "Домодедово" подготовила "относительно небольшая" автономная террористическая группа - численностью до семи человек, базировавшаяся в Подмосковье. По словам Гудкова, силовики уточнили, что заказчики преступления в настоящее время находятся в России.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1044 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4110-02-2011
 
 
Читатель
Через месяц ещё и из детского садика арестуют кого нибудь и старушку из Урюпенска, а себе медаль повешают, вот мол какие мы молодцы

14:5110-02-2011
 
 
Читатель
всю деревню под корень

16:3110-02-2011
 
 
Читатель
мляя....... 15-летний Ахмед и 16-летняя Фатима Евлоевы по выходным делали бомбы, превышающие их по весу в тр экв....ну проста дамашку сделали а там чем заняца то- в шахид-махид играть станем....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире