Виноград под угрозой

Виноград под угрозой

В стране и миреВ мире
Бордосский виноград, из которого изготавливаются всемирно известные вина, находится под угрозой из-за глобального потепления, сообщает News Discovery. Эксперты из Национального института сельскохозяйственных исследований (National Institute for Agricultural research), Франция, говорят, что по пессимистичному сценарию бордосский климат к 2050 году станет неблагоприятным для винограда сортов Каберне и Мерло.

Минимальные температуры в регионе повысятся, и летние месяцы будут более засушливыми. Это приведет к тому, что виноград будет созревать раньше, а в ягодах на критической стадии созревания будет не хватать влаги. В результате, аромат винограда лишится свежести, в ягодах нарушится тонкий баланс кислотности, сахара и таннинов, и цены на вино резко пойдут вверх.

Впрочем, несмотря на плохие новости, виноградари верят, что им удастся легко преодолеть все вышеперечисленные проблемы. По их словам, трудности могут возникнуть, если климат начнет меняться быстро, а если изменения будут медленными и постепенными, виноградари успеют адаптироваться к новым условиям. Они справились с филлоксерой (насекомое семейства тлей), которая уничтожала виноград каждые пять лет, справятся и с климатическими изменениями.

Напомним, что в 2008 году впервые за последние десять лет  Италия обогнала Францию по объемам произведенного вина. По данным фермеров из итальянской ассоциации аграриев Coldiretti, в 2008 году в стране было изготовлено 4,7 млрд литров вина, что на 8% больше, чем в 2007-м. Для сравнения: в соседней Франции производство напитка сократилось на 5%, до 4,44 млрд литров.

В последний раз итальянцы отбирали у французов пальму первенства по производству вина в 1998 году. С тех пор площади виноградников в Италии значительно уменьшились, зато виноград стал лучшего качества. Хороший урожай ягод в 2008 году был получен благодаря хорошей погоде.

Представители Coldiretti также отмечают, что качество итальянских вин заметно улучшилось, а на этикетках винных бутылок теперь размещается информация о географическом происхождении продукта и о строгом соответствии продукта региональным винодельческим нормам и традициям.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 846 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор: