до юбилея
257 дней
 
Сфотографирована первая лунная пещера

Сфотографирована первая лунная пещера

В стране и миреНаука и техника
Снимки с высоким разрешением подтвердили наличие по крайней мере одной подземной пещеры на Луне.

Изображения, полученные с помощью камеры аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter, свидетельствуют: то, что раньше казалось ямой в холмах Мария на самом деле является входом в лавовую трубу. Аналогичные образования встречаются и на Земле.

Отверстие шириной 65 м было обнаружено в 2009 году. С тех пор орбитальная камера сфотографировала его четыре раза под разными углами, с разным расположением источника света и разным освещением. Получилось как нельзя более информативно. В конечном итоге зонду удалось рассмотреть интерьер лунной пещеры, её слоистые стены и подтвердить наличие горизонтального прохода. Пол пещеры виден благодаря разрушению части потолка.

Пещера глубиной как минимум 36 м, возможно, способна обеспечить космонавтов будущего жильём и защитой от космического излучения, солнечных вспышек, метеоритов и экстремальных температур, которые ждут их на поверхности.

Дальнейшим исследованиям предстоит выяснить, как далеко ведёт извилистый проход, а также является ли пещера частью сложной системы подземных туннелей, охватывающей сотни километров, или же это изолированное образование.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:2611-02-2011
 
 
Читатель
а также является ли пещера частью сложной системы подземных туннелей

наверное все таки не подземных а подлунных?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире