Россиян заверяют, что компьютеры не взбунтуются после отмены Медведевым "летнего" и "зимнего" времени

Россиян заверяют, что компьютеры не взбунтуются после отмены Медведевым "летнего" и "зимнего" времени

В стране и миреСеть и ПК
Принятое президентом России решение об отмене "перевода стрелок" породило, среди прочего, вопрос о том, справятся ли компьютеры с новой ситуацией - не продолжат ли, как и сейчас, переходить на "летнее" и "зимнее" время.

Эксперты уверены, что проблем не будет - все необходимые изменения в настройки сетей связи, электронных устройств и программного обеспечения, работа которых увязана с точным местным временем, до октября, когда первый раз возникнет подобная ситуация, уже будут внесены.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству об отмене перевода стрелок 8 февраля 2011 года. После перевода стрелок на час вперед 27 марта текущего года Россия будет жить только по летнему времени, которое больше поясного (астрономического) на 2 часа.

Отключать "летнее время" вручную не придется. Наверное

Эксперты уверяют, что с операционной системы Windows проблем точно не возникнет: Microsoft наверняка успеет выпустить специальное обновление, отменяющее весенний и осенний переводы часов для российских компьютеров.

Представители Microsoft, к которым по этому поводу обратилось агентство РИА "Новости", журналистов уже заверили, что не ожидают от отмены зимнего времени никаких проблем. Те версии ОС, которые компания продолжает поддерживать, такие, как Windows 7 и Windows Vista, автоматически обновятся и не переведут осенью часы на час назад.

Для тех компьютеров, где служба автоматического обновления по каким-то причинам отключена, апдейт придется установить вручную.

Например, довольно популярная до сих пор Windows XP официально не получает обновлений, кроме исправлений безопасности. "Даже в случае отсутствия автоматического решения в Базе знаний будет опубликована статья с инструкциями - аналогично вот этим рекомендациям", - сообщила агентству пресс-служба Microsoft.

UNIX-подобные системы, включая Linux, FreeBSD, Mac OS X и пр. используют так называемую tz database, также известную как базу данных Олсона. Это набор текстовых файлов, содержащих информацию о часовых поясах и правилах смены времени в каждом из них.

База данных ведется, начиная с середины 1980-х годов, и до сих пор регулярно обновляется. Файлы tz database находятся в открытом доступе, однако для того, чтобы изменения в базе данных вступили в силу в конкретной операционной системе, ее разработчики должны выпустить для пользователей соответствующее обновление.

Мобильникам все равно, микроволновкам - тем более

С мобильными телефонами еще проще. Представители телекоммуникационного оборудования Ericsson и операторов связи "Вымпелком" и "МегаФон" сообщили агентству, сто не видят серьезных причин для беспокойства абонентов мобильных сетей, чьи тарифы на связь иногда зависят от времени суток. Настроить все системы оператора, отвечающие за корректную тарификацию, очень просто - такие системы очень гибки, на части оборудования потребуется лишь единоразовое изменение настроек.

Иными словами, дело в том, что большинство современных аппаратов автоматически синхронизируют время с временем на серверах своего сотового оператора. Остальные 20–25% российских мобильников, а это около 20 млн бюджетных аппаратов, как напомнил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазина, в принципе не поддерживают функцию автоматического перевода времени.

Аналогичным образом, в большинстве бытовых устройств, пока еще встроены часы, в которых не предусмотрен учет местных правил перехода на зимнее время и обратно - это касается микроволновых печей, электрических плит, стиральных машин и, собственно, многих моделей электронных часов. На всех этих устройствах владельцам приходится дважды в год сдвигать время на один час. Теперь этого делать не придется.

В более продвинутых бытовых устройствах, предусматривающих автоматический перевод времени по тем или иным правилам, должны возникнуть проблемы, которые придется исправлять пользователям в ручном режиме. Однако это касается только уже произведенной техники. До осени, когда вопрос станет актуальным, производители скорее всего отреагируют на изменения.

Сбои были, но редко

Представители Apple не стали комментировать для РИА "Новости" возможные сложности, с которыми могут столкнуться будущей осенью владельцы устройств компании.

Между тем, последний сбой, связанный с переводом часов, имел место именно с техникой этой компании. Осенью 2010 года будильники пользователей iPhone и других устройств с операционной системой iOS в Австралии, а затем в Европе зазвенели на час позже, хотя часы перевелись автоматически.

Однако к ноябрю, когда переход на зимнее время произошел в Северной Америке, данная проблема уже была исправлена.

СМИ сейчас также вспоминают, что в 2007 году, когда в США вступили в силу новые правила перехода на зимнее время, американские компании столкнулись с разнообразными трудностями, связанными с переводом оборудования на новые правила: требовалось внести изменения как в пользовательские приложения, так и в серверное ПО, дата-центры и автоматизированные системы.

Проблемы тогда возникили, несмотря на то, что соответствующий закон был представлен за два года до этого. По оценке газеты New York Times, семи тысячам существовавших на тот момент в США публичных компаний переход на новые правила обошелся в 350 млн долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2974 / сегодня: 1

Комментарии /4

23:1610-02-2011
 
 
kommunist
во дают, в винде уже давно есть галочка отмены перехода на летнее/зимнее время)

09:0711-02-2011
 
 
Читатель
О как!!! 350 лямоввв!!!! А у нас скока распилят под ето дело?

13:2828-03-2011
 
 
Ruslan
2kommunist А ты попробуй отключить переход на летнее/зимнее время и потом выполнить синхронизацию с сервером времени, результат может быть очень неожиданным. И эта неожиданность возрастет кратно числу установленных операционных систем на машине.

03:2523-11-2011
 
 
Аноним
Мой компьютер все равно переводит время на час назад, не смотря на то, стоит ли галочка перехода на летнее/зимнее время или ее нет!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире