Половина граждан России – потенциальные бомжи

Половина граждан России – потенциальные бомжи

В стране и миреВ стране
Угроза выселения может стать реальностью.

В России около половины собственников жилья в ближайшее время окажутся на грани банкротства. И для них станет реальной угроза выселения. Такие выводы сделали депутаты Госдумы во время обсуждения возможных социальных конфликтов, которые возникнут, когда граждане не смогут оплачивать свое жилье – отдавать ипотечные кредиты или платить за текущие коммунальные расходы. Депутаты некоторых фракций предлагают переложить на государство ответственность за будущее социально незащищенных собственников.

Как уточнил в беседе с «Независимой газетой» депутат Госдумы, президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев, в Москве зафиксировано семь прецедентов выселения из квартиры граждан, которые не смогли выплачивать ипотечный долг. «Пока это единичные случаи, но в целом по России потенциально под угрозой выселения могут находиться 40 тысяч семей, взявших, как теперь оказалось, непосильную для них ипотеку», – отметил Грачев.

Участники круглого стола уверены: даже созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не спасет обанкротившихся граждан от участи бомжа. Ведь один кредит вместо другого – кредит от АРИЖК для покрытия ипотеки – ситуацию не улучшает.

На круглом столе было предложено решение создавшейся проблемы – перевод квартир обанкротившихся заемщиков в режим социального найма. За квартиру с банком должно расплачиваться само государство, взяв средства из бюджета. При этом квартира объявляется собственностью государства, а с жильцом-банкротом заключают договор социального найма.

Грачев полагает, что эта схема всем будет выгодна. Выгода гражданина в том, что он остается жить в своей квартире и освобождается от непосильной для него ипотеки. Банкам же по большому счету нет смысла самостоятельно продавать квартиру заемщика по той цене, которая установилась на жилье после кризисного обвала рынка недвижимости. Поэтому, считает Грачев, банк согласится на предлагаемые государством условия – «отдать квартиру в госсобственность с определенным дисконтом». Государству же, продолжает депутат, в целом все равно, куда именно направлять средства – на выкуп в госсобственность квартиры или на схемы, предлагаемые АРИЖК.

При этом Грачев настаивает: на самом деле на грани выселения в России находятся не только ипотечные заемщики, поэтому и необходимость введения режима социального найма – вовсе не специфическая проблема. «Около половины сегодняшних собственников жилья в России не могут соответствовать принципу «собственник отвечает за свою собственность». Не каждый собственник в состоянии отчислять взносы на будущий капремонт жилья, не каждый потянет выплату возросших налогов на недвижимость. Санкция против таких неплательщиков, согласно законодательству, выселение», – обращает внимание депутат.

И в этом смысле получается парадоксальная ситуация. Государство эксплуатирует собственника под видом того, что раз он приватизировал квартиру, значит, он морально и финансово готов отдавать за нее любые деньги по любому тарифу. Если же он не может этого делать, то ему угрожают выселением. Однако массовых выселений власти допускать не хотят – не столько из альтруизма, сколько из страха за стабильность, которую могут пошатнуть социальные волнения. И начинаются поиски окольных путей решения проблемы вместо устранения первопричины социального конфликта – завышенных тарифов, неподъемных налогов, непосильных условий ипотеки и т.п.

В то же время оценки численности граждан, которым грозит выселение, у разных экспертов разные. Если говорить про обанкротившихся ипотечных заемщиков, то, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Ирины Воробьевой, их количество достигает скорее 6-8 тыс. человек, а не 40 тыс.

«Неплатежей по кредитам в России достаточно. Средний уровень просрочки в целом по банковской системе достигает 20%. Опасность выселения граждан вполне реальна, другое дело – надо отметать заемщиков, у которых это жилье не единственное. Граждан, имеющих единственное к проживанию жилье и не способных обслуживать кредит, в разы меньше, чем уровень просроченной задолженности», – замечает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов.

Между тем эксперты не отрицают, что саму по себе проблему выселения граждан – не только ипотечных заемщиков, но и в целом собственников – действительно нужно решать. Увидели эксперты позитивные моменты в том числе и в предлагаемой схеме социального найма. Однако социальный наем не должен быть единственным инструментом, считают они.

В АРИЖК отмечают, что обсуждавшийся вчера механизм при всей простоте имеет серьезный изъян. «Не решена проблема банка – из каких источников он получит возмещение. Ведь региональные бюджеты не имеют таких финансовых возможностей. А значит, под угрозу будут поставлены вкладчики данного банка, что делает схему неработоспособной», – сказал гендиректор АРИЖК Андрей Языков.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1476 / сегодня: 1

Комментарии /21

11:1511-02-2011
 
 
Читатель
Половина населения страны потенциальные бомжи потому что власть--потенциальные преступники

11:3511-02-2011
 
 
для 11:15
Ну зачем же так достоинство власти принижать! Почему же потенциальные....

11:4011-02-2011
 
 
Ольга
Дайте людям нормальную зарплату и все всё тогда будут вовремя платить

11:4811-02-2011
 
 
Читатель
им тогда самим не будет хватать

12:0211-02-2011
 
 
Читатель
Вопрос только на что им еще не хватает

12:1011-02-2011
 
 
АСЯ
я за бессрочный соц найм с правом наследования!!!!!

12:1411-02-2011
 
 
Читатель
по ипотеке согласен, за неуплату ком.услуг - болт вам а не выселение.

12:5611-02-2011
 
 
Бомж
Надо ещё камунальные платежи поднять, тогда и вторая половина тоже станет бомжами...

13:2111-02-2011
 
 
Читатель
Тарифы ЖКХ уже больше , чем в том же Лондоне или Нью-Йорке а это одни из самых дорогих городов мира . Нечем не обосновано растут тарифы , но основная причина этого роста находиться в росте тарифов естественных монополий . Таких как газ , топливо , электричество . Потому что рост этих тарифов влечет за собой не только рост ЖКХ , но и тех же продуктов питания

14:0211-02-2011
 
 
Гугл ерс
11:15 истину говоришь

14:5211-02-2011
 
 
Читатель
Власть всегда хочет нас нае....ть, но мы не сдадимся

15:1311-02-2011
 
 
Читатель
Пока не поздно надо думу всю разгонять, а то вообще без жилья останемся, это называется игра не правилам, взял ипотеку создайте условия для погашения кредита, и вообще не в ту сторону рулит наша дума, дикость какая-то!

16:2411-02-2011
 
 
Читатель
пусть тогда при выселении вернут погашенную часть кредита за минусом % по нему, а то ведь что ты несколько лет платил никого не и*ет

17:0111-02-2011
 
 
а давайте
разгоним к чертям собачьим нашу думу!!!!!! вот где боооооольшаяяяяя дыра нашего бюджета!

17:5011-02-2011
 
 
а зачем вообще нужна дума? их там много а толку нет, раньше в ссср и то было меньше народу в правительстве и квартиры нам давал

17:5111-02-2011
 
 
квартиры давали нам всем бесплатно

19:4511-02-2011
 
 
Читатель
ЛЮДИ не бойтесь пол страны не выселят!
возьмем вилы и травматику и укажим выселяльщикам (приставам , му--орам) их место

19:4511-02-2011
 
 
Читатель
ЛЮДИ не бойтесь пол страны не выселят!
возьмем вилы и травматику и укажим выселяльщикам (приставам , му--орам) их место

22:2311-02-2011
 
 
серж
а зачем вообще нужна дума? их там много а толку нет, раньше в ссср и то было меньше народу в правительстве и квартиры нам давал А теперь мы их обеспечиваем квартирами.

06:4012-02-2011
 
 
Читатель
травматику уже взялись запрещать - видать ссыкотно становится хозяевам жизни, а будешь так кричать громко 19:45 дождемся запрета пользоваться на огороде вилами, серпами и тому подобным струментом

11:3014-02-2011
 
 
для 19:45
Можно поинтересоваться при чем тут приставы и "яйцелопы"?!?! Они выполнят ту работу за которую им платят. Давайте тогда обзовем лесорубов за вырубку леса (хотя это не его желание было лес рубить, мож он ваще из грин писа, но семью то кормить надо). Давай тогда патологоанатомов за издевательство и глумление над телами усопших. Можно долго перечислять.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире