Медведев: нужно готовить студентов по злободневным профессиям

Медведев: нужно готовить студентов по злободневным профессиям

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев требует от правительства России продолжить работу по набору в вузы студентов по тем специальностям, которые соответствуют веяниям времени.

Об этом он заявил на встрече с вице-премьером РФ Александром Жуковым.«Я неоднократно давал поручения и министру образования, и хотел бы, чтобы Вы этим тоже позанимались. Нам нужно все-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым проходит обучение в вузах, обучение в университетах», — сказал Медведев.

Президент подчеркнул, что количество мест на те или иные специальности должно быть связано с рынком труда. «Я неоднократно уже говорил, невозможно учить одних юристов и экономистов. У нас уже переизбыток. Да, это интересные профессии, они в целом высокодоходны», — отметил он.

Однако, по его мнению, вузы должны готовить всех, кто востребован. «У них как раз зачастую либо мест просто нет. Для обучения даже, зачастую, не производится набор на целый ряд остро важных, злободневных инженерных специальностей, по которым работодатели ищут специалистов и не могут их найти», — добавил Медведев.

В свою очередь, вице-премьер сообщил, что этот вопрос находится в поле зрения правительства. «Сейчас утверждена новая федеральная целевая программа развития образования в продолжение той, которая закончилась, и там этому аспекту — соответствию выпускников и специальностей рынку труда — уделяется особое внимание», — сказал Жуков.

Медведев обратил внимание, что при обучении студентов нужно «ближе стоять к потребностям рынка, потребностям российской экономики».

«Конечно, многие люди получают образование ради образования, и это тоже запрещать нельзя, но все-таки мы готовим в основном людей, которые хотят работать впоследствии, и поэтому это должно быть увязано. Поэтому продумайте, что здесь должно быть сделано, потому что здесь далеко еще не все оптимизировано», — заявил Медведев.

Президент поинтересовался, сколько студентов в 2010 году не смогли трудоустроиться и каковы прогнозы на этот год. «Практически все студенты были трудоустроены. Порядка 10% не нашли работу», — уточнил Жуков.

По его словам, более 100 тыс. выпускников вузов смогли пройти стажировку на предприятиях и в дальнейшем на них трудоустроиться.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:2811-02-2011
 
 
****
злободневные професси - это физкультурники??? учитывая, что хотят сделать его основным предметов в школе

15:2811-02-2011
 
 
****
злободневные професси - это физкультурники??? учитывая, что хотят сделать его основным предметов в школе

15:4811-02-2011
 
 
caston
"...целый ряд остро важных, злободневных инженерных специальностей, по которым работодатели ищут специалистов и не могут их найти"

Конечно, у нас молодежь после технического ВУЗа просто "рвется" работать слесарями "в грязи" за 7000 - 9000 р. Это же гораздо лучше, чем сидеть в каком-то теплом офисе.

16:3511-02-2011
 
 
Читатель
Интересно,а он в какую страну пошлёт своего отпрыска на учёбу? В Монголию,в политех?

17:1911-02-2011
 
 
сделайте зарплату сантехнику 30-40 тысяч, а офисным работником 5-6 и будут у вас сантехники работать, какие проблемы?
за тяжелый труд и грязный надо хорошо платить,если все в офисе будут сидеть, кто будет сантехнику ремонтировать, кто будет строить дома, китайцы? так эти дома развалятся в миг при землетрясении хорошем, за тяжелый труд надо и плать хорошо,

17:3811-02-2011
 
 
Читатель
Вот, вот , что ни юрист или экономист, то зарплата ого-го, а всё за счёт экономии фондов заработной платы. Кто денюжку зарабатывает, тому хрен с маслом(нерафинированным), а кто эту денюжку распределяет, тому бутер с икорочкой.

19:5611-02-2011
 
 
а че он
а че он сам-то на юриста выучился?вот и учился бы на "востребованные профессии".тогда сейчас бы горбатился у станка а Россия можеть без него жила бы получше

11:3812-02-2011
 
 
Читатель
Медведь иди в отставку! Даешь марш миллионов по красной площади

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире