Борцы с незаконным возвратом НДС вымогали $500 тыс.

Борцы с незаконным возвратом НДС вымогали $500 тыс.

В стране и миреЭкономика и финансы
Обвинение в мошенничестве предъявлено двум оперативникам Департамента экономической безопасности МВД РФ, сообщает РАПСИ со ссылкой на участника процесса.

Басманный суд 3 февраля арестовал подполковника Алексея Ширшикова и майора Михаила Новикова за вымогательство 500 тысяч долларов у руководства ООО "Марс".

Офицеры работают в 5-м отделе (борьба с налоговым мошенничеством) 7-го ОРБ МВД и занимались оперативным сопровождением дела о незаконном возврате НДС, которое расследует Главное следственное управление ГУВД Москвы. По версии следствия, обвиняемые обещали потерпевшему избавить его от привлечения к уголовной ответственности, хотя и не имели для этого реальной возможности.

Сообщалось, что Новиков признался в содеянном и дал показания на Ширшикова. Однако обоих офицеров было решено арестовать, так как, по данным газеты "Коммерсантъ", следователи считают их членами влиятельной группы, "которая, действуя несколько лет, накопила огромные материальные ресурсы и связи".

Следователи полагают, что афера с ООО "Марс" была не единственной. В МВД уточнили, что осенью 2010 года сотрудники 5-го отдела проверяли 29 фирм, которые потребовали вернуть им якобы переплаченный НДС на сумму 11 миллиардов рублей. Выяснилось, что компании были однодневками, у которых не было ни сотрудников, ни активов, однако уголовные дела не стали возбуждаться. Одна из этих фирм, ООО "Интеркорпорейтер", все-таки получила затребованные 308,6 миллиона рублей.

В связи с арестом оперативников в 5-м отделе проводится служебная проверка. Начальник отдела Дамир Фейзулин временно отстранен от работы и находится на больничном. Курируют расследование сотрудники ФСБ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 889 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4811-02-2011
 
 
Читатель
Во робята рубят....)))

11:1902-03-2011
 
 
Читатель
Дамира Фейзулина знаю лично и давно. Озолотился парень на этой должности. Под крылышком Хорева накосил за эти годы порядка 50 млн долларов. Реальное ОПГ в погонах

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире