до юбилея
342 дня
 
Вид собственного тела оказался обезболивающим

Вид собственного тела оказался обезболивающим

В стране и миреВ стране
Британские и итальянские ученые обнаружили, что, взгляд на собственное тело уменьшает болевые ощущения, сообщает BBC.

Таким образом, совет отворачиваться при проведении болезненных процедур оказался несостоятельным.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университетского колледжа Лондона и Миланского университета, приняли участие 18 добровольцев. Чтобы определить порог восприятия боли, исследователи прикладывали к их рукам специальный нагревательный элемент, постепенно повышая температуру. В тот момент, когда участник эксперимента сообщал о болевых ощущениях, нагреватель убирали и регистрировали его температуру.

Всего ученые провели три аналогичных эксперимента. В одном из них рука добровольца была скрыта от него перегородкой, во втором – он мог видеть свою другую руку в зеркале, в третьем – изображение другой руки уменьшали и увеличивали с помощью вогнутых или выпуклых зеркал.

Оказалось, что, когда добровольцы смотрели на свою руку, боль возникала при температуре в среднем на три градуса Цельсия выше, чем при наличии перегородки. При этом чем большее изображение руки видел доброволец, тем более высокую температуру он мог перенести.

По словам автора исследования Флавии Манчини (Flavia Mancini), психотерапия боли традиционно сосредоточена на ее источнике и действует на ожидание болевых ощущений и внимание к ним. Полученные результаты показали, что концентрация не на источнике боли, а на собственном теле является не менее перспективным направлением.

Поэтому лучше не отворачиваться при проведении болезненных процедур, таких как внутривенные инъекции, а посмотреть, например, на другую руку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире