Гражданские браки в Израиле требуют отменить

Гражданские браки в Израиле требуют отменить

В стране и миреВ мире
"Иерусалимский институт справедливости" подал в Высший суд справедливости (БАГАЦ) иск, требующий "отменить как дискриминирующий" закон о гражданских браках (брит ха-зугиют), действующий в Израиле с 22 сентября 2010 года.

В исковом заявлении сказано, что закон "унижает и дискриминирует" людей, а также "нарушает право на равенство и семейную жизнь".

Напомним, закон позволяет паре зарегистрировать свой брачный союз вне рамок одной из признанных в Израиле религий. Речь идет более чем о 10% израильских пар, не имеющих возможности зарегистрировать брак по законам иудаизма, ислама или христианства. В основном это смешанные пары и пары, не могущие доказать раввинам еврейство кого-либо из будущих супругов. До принятия закона такие пары в основном регистрировали отношения в Праге и на Кипре.

Законопроект, принадлежащий партии НДИ, был утвержден кнессетом во втором и третьем чтениях в марте прошлого года. Лидер партии Авигдор Либерман назвал это событие "историческим". В поддержку инициативы проголосовали 57 депутатов, а против были только четверо. Входящие в правящую коалицию религиозные фракции ШАС и Яадут ха-Тора, прежде выступавшие категорически против законопроекта, на голосовании не присутствовали.

Согласно закону, брачные союзы могут заключать пары неевреев в возрасте 18 лет и старше. Продвижение законопроекта было оговорено в коалиционных соглашения между НДИ и Ликудом. Оппозиционная партия Кадима голосовала в поддержку инициативы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 382 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире