Microsoft требует у россиянина 23 млн рублей

Microsoft требует у россиянина 23 млн рублей

В стране и миреСеть и ПК
23-летнего Владимира К. взяли в Москве с поличным в тот момент, когда студент Бауманского университета устанавливал на компьютер коммерсантов пиратскую версию операционной системы Windows и другие продукты компании.

Программы, за которые студент получил всего 800 рублей наличными, могут обойтись ему в 23 миллиона рублей. В такую сумму оценили свой ущерб правообладатели.

- Мы задержали молодого человека в офисе коммерческой фирмы на 1-й Мытищинской улице, - подтвердил Life News подполковник УТ МВД России по ЦФО Дмитрий Евстратенков. - Он почти закончил установку всех контрафактных программ, которые у него были с собой на флэшке.

Кроме операционной системы и приложений, разработанных компанией Microsoft, хакер установил на компьютер бухгалтерские «продукты» известной российской компании «1С» и программы для проектирования «АвтоCAD».

- Мы не знали, во сколько оценят правообладатели эти программы, - продолжил подполковник, - поэтому обратились в соответствующие фирмы с запросами.

Материальный ущерб компании оценили в миллионы рублей.

Сложив претензии, милиционеры получили гигантскую сумму - 23 миллиона 462 тысячи 754 рубля.

- Это является особо крупным размером для данной категории преступлений, - объяснили Life News милиционеры, - сейчас юноше вменяется часть 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

- На моей многолетней практике это первый случай, когда компании оценивают свои программы так дорого, - признался Дмитрий Евстратенков.

Правда, официальные представители Microsoft поспешили откреститься от этого дела, которое явно примет скандальный оборот.

- Мы не выдвигали претензий к молодому человеку, - поспешили сообщить Life News в официальном представительстве компании Microsoft.

Но оценка нанесенного ущерба явно проводилась, поскольку в Управлении на транспорте по ЦФО МВД России от экспертов фирмы есть соответствующий документ. На его основании в том числе и было возбуждено уголовное дело.

Напомним, особо крупный размер ущерба (по УК это - 250 тысяч рублей) превышен в десятки раз, поэтому молодому человеку грозит до 6 лет тюремного заключения.

Правда, в ходе расследования материальные требования могут быть снижены, поскольку адвокаты парня, скорее всего, обратятся к независимым экспертам. Но миллионы в уголовном деле явно останутся.

Выплатить такую гигантскую сумму молодой человек, для которого установка программ и помощь домохозяйкам, столкнувшимся с компьютерными проблемами, была существенным приработком, вряд ли сможет.

- Да, Володя работает едва ли не круглые сутки, чтобы помочь своей матери и брату, которые живут в Тульской области, - рассказал Life News сосед Владимира по комнате в общежитии Илья.

- Он после учебы до ночи вкалывает на заводе «Салют», - продолжил сосед, - а еще пишет диплом.

В общежитии Владимира К. действительно знают только с хорошей стороны.

- Ни в чем плохом за годы учебы, а он у нас со второго курса живет, Володя замечен не был, - сообщил Life News комендант общежития.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /2

00:5412-02-2011
 
 
МЕлкассофт а ...уел напрочь пусть х курят РУССКИЕ ЗА БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ И ОСЬ

02:1012-02-2011
 
 
ANDRYDRAW
ты немного неправ.... самому микрософту посрать на этого парня и что он там поставил.... это уже НАШИ ОТ МИКРОСОФТА эту тему толкают... а первоисточником послужили доблестные подполковник УТ МВД России по ЦФО Дмитрий Евстратенков (что за аббревиатуры хрен разберешь) .... за чужое бабло так усираются аж жопу рвут .... не думаю что этому подполкану хоть 1 процент с миллионов перепадет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире