ГИБДД и нарушители: видеокамеры предварительного заключения

ГИБДД и нарушители: видеокамеры предварительного заключения

В стране и миреНаука и техника
В каждой московской машине ДПС скоро будет установлена видеокамера, фиксирующая все переговоры с нарушителем.

Такую меру предложил глава московского ГУВД Владимир Колокольцев. Это, по его мнению, должно искоренить коррупцию в ГИБДД.

О своем намерении Владимир Колокольцев заявил 10 февраля в эфире "Эха Москвы".

- Я обратился к мэру с предложением, которое он поддержал: установить на каждой патрульной машине видеокамеру, - сказал Владимир Колокольцев, - и как только сотрудник ГИБДД, разбирая с гражданином то или иное правонарушение на дороге, уходит из зоны видимости камеры, он однозначно не прав.

Установка камер стала возможной после принятия закона "О полиции" - в нем прописано, что действия милиционеров могут фиксироваться на камеру. Впрочем, и до этого видеокамеры в машинах ДПС были: многие инспекторы устанавливали личные средства видеофиксации, дабы обезопасить себя от провокаций. Именно личной камерой летом 2009 года удалось снять довольно курьезный случай, когда москвича Олега Швеца остановили за превышение скорости. В машине инспекторов он принялся избивать сам себя, угрожая заявить на побои в службу собственной безопасности. А буквально вчера в Сети появилось видео погони новороссийских милиционеров за "Ниссан Микра", закончившейся стрельбой и возгоранием автомобиля.

Однако до сих пор милиционеры сами решали, когда включать и выключать камеры. Когда же их установят в машины принудительно, они будут работать постоянно.

- Вы понимаете, это пока только планы, - сказали "Известиям" в столичном ГИБДД. - Технические детали, что это будут за камеры, с какого ракурса они будут снимать - все это еще предстоит определить. Но сейчас ясно одно: выключить будет невозможно. Иначе все это не имеет смысла. Наверное, они будут включаться при заступлении на дежурство, механизм запуска будет как-то опечатываться. А записи будут сдаваться после дежурства.

На какой носитель будет записываться изображение? Пока этот вопрос не проработан. Возможно, в машинах будут стоять веб-камеры, сразу отсылающие видео в дежурную часть. В любом случае, скорого воплощения идеи в жизнь ждать не приходится: предстоит еще утрясти массу деталей, провести тендеры, заключить контракты и, собственно, поставить аппаратуру на все машины.

Когда система заработает, можно ожидать в интернете множество забавных или скандальных роликов. Ведь сейчас в Сеть попадает практически все, что может представлять интерес. И для героев видео публичное признание порой бывает неожиданным. Как, например, было с шутливым видео, снятым владивостокскими таможенниками к новогодней вечеринке. Теперь их творение проверяет прокуратура, пытаясь дать ответ: нет ли в ролике оскорбления формы и госслужбы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:1211-02-2011
 
 
Читатель
а как право водителя не выходить из своей машины

09:5412-02-2011
 
 
Читатель
...Инспекторы ДПС в России с 1 марта будут именоваться - Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования или сокращенно П.И.Д.Р, а их служба будет называться "Полицейская дорожно-регулировочная служба", сокращенно ПДРС.
И звучать это будет так: сержант Голубков, П.И.Д.Р. из службы П.Д.Р.С. или "Товарищ П.И.Д.Р, а что я нарушил.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире