Ученые раскрыли секрет правдивой лжи

Ученые раскрыли секрет правдивой лжи

В стране и миреШоу-бизнес
Бельгийские ученые выяснили, что именно делает человеческое вранье максимально правдоподобным.

Оказывается, главное — практика.Специалисты из Университета Гента под руководством Бруно Вершьера проводили эксперименты с визуализацией работы мозга, которые показали, что у неподготовленных испытуемых ложь требует дополнительных умственных усилий, что проявляется в повышенной активности в префронтальной коре и некоторых других областях мозга. Вероятно, для того чтобы тормозить желание сказать правду, в мозгу требуется отдельный процесс. Также если человек дает ложные утверждения, то делает это дольше, чем если бы говорил правду.

Каждого из принимавших участие в эксперименте студентов попросили описать свои дневные занятия. Потом испытуемым задавали вопросы, и подопытные должны были говорить правду или лгать. Вперемешку с такими вопросами экспериментаторы также задавали «заполняющие» вопросы на другие темы. Одна группа студентов должна была отвечать них правдиво, другая - лгать, и третья говорить то правду, то ложь примерно поровну.

В итоге эксперимент показал, что те студенты, которые должны были лгать чаще, довольно быстро наловчились в этом, и скорость реакции стала такой же, что наблюдается при правдивых ответах.

И это говорит о том, что детекторы лжи, отлично работающие на нормальных людях, могут давать сбои, когда имеют дело с "квалифицированным" лжецом, либо человеком, страдающим особым психическим заболеванием - патологической лживостью.

Однако полученные данные позволяют улучшить эти детекторы. Главное, перед началом «настоящей» работы на детекторе лжи задавать испытуемому простые тестовые вопросы, правдивый ответ на которые всем известен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире