Спецслужбы предупреждают о возможных терактах на нефтегазовых предприятиях РФ

Спецслужбы предупреждают о возможных терактах на нефтегазовых предприятиях РФ

В стране и миреПроисшествия

Спецслужбы не исключают, что террористы из Казахстана готовят теракты на нефтегазовых предприятиях. По некоторым данным, несколько вооруженных террористов-смертников уже проникли на территорию России из Казахстана, чтобы совершить подрыв на одном из крупных объектов, сообщает "Русская служба новостей".

В милицию поступили ориентировки на четырех боевиков. В областях, граничащих с Казахстаном, введен пропускной режим. Оперативники предполагают, что бандиты могут проникнуть на территорию России через Оренбургскую, Самарскую или Челябинскую области.

Как сообщает Life News, в Казахстане подготовили двух мужчин и двух женщины к тому, чтобы они совершили теракт. Сообщается, что они прошли специальную психологическую подготовку и готовы стать смертниками, сообщили в правоохранительных органах ЮФО.

"В настоящее время в ряд регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов направлены соответствующие ориентировки с целью усиления бдительности и необходимости осуществлять тщательный контроль за транспортными коммуникациями, системами жизнеобеспечения и местами массового скопления людей. Это те объекты, которые наиболее уязвимы для осуществления терактов", - сказали ранее в правоохранительных органах. При этом собеседник агентства отметил, что сотрудники органов внутренних дел принимают необходимые меры на случай возможного появления лиц, указанных в ориентировке, к их нейтрализации.

Напомним также, что в Махачкале были задержаны двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ), которые являются гражданами Казахстана. Их личности утановлены: это Альберт Абдикаримов 1989 года рождения и Раинбек Ержанов 1990 года рождения.

У задержанных было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 208 (участие в НВФ) и 223 (изготовление оружия и взрывных устройств), передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД Дагестана.

Между тем Министерство иностранных дел Казахстана пока не получило официального подтверждения того, что задержанные в Махачкале во время спецоперации лица являются казахстанскими гражданами, сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Казахстана Аскар Абдрахманов.

При этом он добавил, что компетентные органы Казахстана и России "установили контакт для проверки этих сведений". Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана пока также не располагает о задержании в России граждан республики. "Официальных подтверждений со стороны правоохранительных органов Российской Федерации об участии граждан Казахстана в совершении противоправных действий на территории Дагестана не поступало. В настоящее время компетентными органами Казахстана и России установлены контакты для проверки данной информации", - сказал пресс-секретарь главы КНБ Кенжебулат Бекназаров.

В то же время в пятницу саперы обезвредили в Махачкале самодельное взрывное устройство, прикрепленное к днищу машины одного из прихожан мечети на улице Акушинского. Хозяин автомашины Ford Mondeo, который оставил машину недалеко от мечети, чтобы совершить пятничную молитву, после выхода из мечети обнаружил под днищем автомобиля подозрительный предмет и сообщил в милицию.

Собака кинологической службы отреагировала на наличие взрывчатки. Позднее Прибывшие на место саперы определили, что к днищу автомашины прикреплена с помощью магнитов самодельная мина. В 17:30 по московскому времени взрывное устройство было обезврежено с помощью гидродинамической пушки робота-манипулятора.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире