Томский милиционер получил 12 лет колонии за зверское убийство журналиста в медвытрезвителе

Томский милиционер получил 12 лет колонии за зверское убийство журналиста в медвытрезвителе

В стране и миреПроисшествия

В Томской области вынесен приговор 27-летнему бывшему милиционеру Алексею Митаеву, который жестоко убил в медвытрезвителе известного журналиста.

В пятницу Ленинский районный суд Томска приговорил стража порядка к 12 годам лишения свободы. Отбывать наказание преступник будет в колонии строгого режима, передает РИА "Новости". С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия и судебного процесса, Митаев проведет в колонии около 11 лет.

Как следует из материалов дела, известного в Томске журналиста Константина Попова доставили в медвытрезвитель в ночь на 4 января 2010 года. Спустя несколько часов его направили домой, откуда госпитализировали со страшными повреждениями внутренних органов. Попову сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался.

Под тяжестью улик в совершении преступления сознался сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Он объяснил, что своими действиями "снимал стресс из-за сложной жизненной ситуации и семейных проблем". Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.

В ходе расследования было установлено, что в медвытрезвителе репортер, находившийся в беспомощном состоянии, подвергся жестокому насилию.

Согласно версии принятой следователями, находящегося в беспомощном состоянии Константина Попова милиционер изнасиловал рукояткой швабры. Но по другой версии, страж порядка выстрелил несколько раз в задний проход потерпевшего из травматического пистолета. Однако следователи поспешили опровергнуть более жуткую версию смерти известного журналиста, списав якобы обнаруженные рентгеном инородные тела внутри трупа на сгустки крови.

Преступление вызвало огромный резонанс по всей стране, но дело в отношении Митаева Ленинский районный суд Томска рассматривал в закрытом режиме с 31 августа 2010 года. 9 ноября 2010 года в ходе судебного заседания подсудимый не признал вину, сказав, что "не совершал данного преступления, что ничего не делал с Поповым".

При этом в ходе следствия подсудимый полностью признавал вину, а гособвинение в сентябре представило суду видеозапись следственного эксперимента, где Митаев показывал, как совершал преступление.

Осенью 2010 года подследственный милиционер даже пытался защитить свою честь в суде. Однако тогда он пожалел 200 рублей на госпошлину, и в итоге суд не дал делу ход. Митаев хотел получить 1,9 миллиона рублей моральной компенсации с газеты "Вечерний Томск".

После скандала со смертью журналиста в результате жестоких пыток томский медвытрезвитель закрыли, а глава регионального УВД Виктор Гречман был отправлен в отставку.

Суд признал Митаева виновным по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий). Санкции статей предусматривают до 15 и до десяти лет лишения свободы соответственно.

Ранее гособвинитель Сергей Пелевин сообщал, что прокуратура просила суд приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах власти на три года. Однако суд счел возможным смягчить наказание садисту в погонах.

Томский милиционер зверски избил школьника и инсценировал ДТП

В той же Томской области сейчас судят еще одного милиционера, которому тоже грозит 12-летнее наказание за похожее преступление. Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего инспектора патрульно-постовой службы и его 18-летней сожительницы-рецидивистки рассматривает Советский райсуд Томска, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

По версии следователей, 7 октября 2010 года сотрудник ППС и его подруга, у которой уже есть две судимости за кражи, вывезли школьника, якобы имевшего конфликт с младшей сестрой подозреваемой, в лес в районе поселка Заварзино. Там они зверски избили 12-летнего мальчика деревянной палкой по голове. После этого инспектор инсценировал ДТП, врезавшись в дерево, рядом с которым лежал мальчик.

Подозреваемый вызвал сотрудников ГИБДД и скорую помощь, заявив, что сбил ребенка.

Пострадавший был доставлен в детскую городскую больницу №4, где ему сделали операцию. Через несколько дней мальчик вышел из комы.

8 октября начальник УВД по Томской области Игорь Митрофанов отстранил от должности непосредственных руководителей подозреваемого. Он также сообщил, что "из личного состава томской милиции уволены люди, чье поведение вызывает опасения".

Сотруднику ППС и его подруге предъявлено обвинение по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Подозреваемые свою вину не признали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2712-02-2011
 
 
У нас 99,9% ментов имеют стресс из-за сложной жизненной ситуации и семейных проблем

15:4512-02-2011
 
 
Читатель
"По неосторожности"!!!Что менты что прокуратура-п...сы.

17:4412-02-2011
 
 
Читатель
правильные менты- это менты из фильма "Белая стрела"
были бы такие на самом деле

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире