МИД Японии: послевоенный период отношений с Россией еще не закончен

МИД Японии: послевоенный период отношений с Россией еще не закончен

В стране и миреВ мире

На "северные острова" хотят вернуться 7,5 тысяч японцев, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара.

"Что касается четырех северных островов, исторически там никогда не жили русские, только японцы. После нападения российской армии 17 тысяч жителей уехали оттуда. Сейчас осталось только 7500 тысяч человек, и они желают вернуться туда. Мы хотели бы провести мирные переговоры с применением диалога", - сказал он.

"Мы утверждаем, что Северные территории Курильских островов являются исконными японскими территориями, и хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и развивать наши отношения дальше", - заявил Маэхара.

"Пока можно сказать, что послевоенный период отношений между Россией и Японией еще не закончен", - отметил он.

По его мнению, мирное соглашение между странами поможет развить сотрудничество России и Японии в области технологий, экономики, в сфере освоения ресурсов. Он также уверен, что после соглашения относительно Курил из России в Японию и из Японии в Россию может ездить больше туристов, чем сейчас.

"Думаю, что в сердце японцев есть сомнения, которые останавливают продвижение отношений с Россией, пока территория Северных островов не возвращается к нам", - отметил он.

Маэхара также уверен, что если рассматривать этот вопрос с точки зрения международного права, то у многих стран можно получить поддержку позиции Японии. Глава МИД Японии надеется на постепенное решение вопроса, но не знает, сколько времени оно займет.

Он также заявил, что Япония до сих пор не знает точного количества погибших японских военнопленных во время второй мировой войны. "У меня нет подробной информации, но, насколько мне известно, примерно 575 тыс. японцев в России были интернированы, и среди них где-то десять процентов человек погибли", - сказал он и добавил, что точного количества пока не знает.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /8

21:0912-02-2011
 
 
Патриот
Курилы-наша территория,Николай 2-ой их проиграл с позором в рус.-японской войне. Сталин Курилы возвратил России. Россияне знайте нашу историю. Пишите Медведю о сохранении Курил!

00:3613-02-2011
 
 
Поцреот...

07:4213-02-2011
 
 
Читатель
Отдавать их нужно было 15 лет назад с тем, чтобы получить с Японии как можно больше пользы в виде технологий, в виде концессий, в виде средств и, самое главное, в виде важнейшего экономического партнера против китайской экспансии. Японцы и китайцы друг друга традиционно не переваривают. Сейчас китайская экспансия в Приморье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири конкуренции не имеет, а так она бы имела. Политику мы ведем, на мой взгляд, совершенно бездарную, которая ограничивается: а) декларациями о том, что мы не позволим, и б) внешнеполитической защитой интересов большого бизнеса. Вот и вся внешняя политика.

08:1513-02-2011
 
 
Вася
Хрен им а не курилы!!! Хотя бы потому,что там погибали наши граждане . Пусть тогда америкосы нам АЛЯСКУ отдают так как брали у Катьки в Аренду , а срок давно прошел! А 07:42 просто У.ОД!!!

10:4313-02-2011
 
 
Читатель
васек,ты б сходил что ли, обаме за аляску предъявил.....и за афган-там тоже наши погибали....

10:4713-02-2011
 
 
Читатель
не у катьки а александра второго в середине 19века (150лет назад)
катька 250лет назад правила

10:5213-02-2011
 
 
Читатель
Весь этот, нарочито- воинственный японский треп, предназначен исключительно для внутреннего потребления.
Правительству необходимо отвлечь население от внутренних проблем и американских баз на Окинаве, вот и нашли "врага" для многоразового использования. Старый политический прием.
В экономических связях с Россией все идет по тихому и потрерять такой рынок они никогда не рискнут
Впрочем, для России, эти словесные извержения даже полезны, они подтолкнут развитие всего Дальнего Востока.

12:1313-02-2011
 
 
Мужик
НУ, ЁПТЬ!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире