Государство признало инновационным член на Литейном арт-группы «Война»

Государство признало инновационным член на Литейном арт-группы «Война»

В стране и миреАццкий отжиг
Хулиганское граффити попало в шорт-лист конкурса российских достижений.

Арт-группа «Война», двое участников которой находятся в СИЗО уже несколько месяцев, может получить государственную премию за инновационность. Акция «Х*й в плену у КГБ» вошла в шорт-лист VI всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Иновация», одним из учредителей которого является Минкультуры РФ. Одним из номинантов шорт-листа стал и недавно осужденный по «наркостатье» новосибирский художник Артем Лоскутов с ежегодной акцией «Монстрация».

Накануне экспертный совет VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» объявил шорт-лист номинантов 2010 года. В категории «Произведение визуального искусства» оказалась акция «Х*й в плену у КГБ» арт-группы «Война». Ночью 1 июня прошлого года, активисты группы нанесли краской из баллонов гигантский член на Литейный мост. После того, как мост развели, «Большой Космический Х*й Войны» поднялся, глядя на «Большой дом» – здание ФСБ. На создание изображения фаллоса размером 65 на 27 метров активисты потратили 23 секунды. По словам идеолога группы, Алексея Плуцера-Сарно, своей акцией «художники приготовили всем сотрудникам Федеральной Службы Опасности стартовую космическую площадку для отправки во внеземные цивилизации».

«Основным критерием оценки проектов является соответствие проектов и деятельности номинантов новейшим концепциям, стратегиям и тенденциям современного искусства», – говорится в правилах «Инновации», опубликованных на сайте Государственного центра современного искусства. Проекты выдвигались представителями Минкультуры РФ, региональными органами исполнительной власти, членами жюри и экспертного совета премии.

Пока не известно, кто выдвинул и кто голосовал среди членов жюри и экспертов премии за «Войну»: возможно, подробности кулуарной битвы за член на Литейном станут известны после награждения победителей в апреле. Конкуренты «Войны» в номинации «Визуальное искусство» не менее ярки художественно – инсталляция «Поля 2/Кум/Карагез/Солярис» екатеринбургского объединения «Куда бегут собаки», проект арт-группы «Синий Суп» и другие. Однако знаковым является сам факт выхода в шорт-лист госпремии радикальных художников, которые с одинаковой страстью глумятся как над системой, так и над либеральной интеллигенцией, как бы противостоящей этой системе. Даже среди жюри и экспертов «инновации» есть персонажи, «пострадавшие» от насмешек «Войны» (например, в проекте Лени Е*нутого сотоварищи «Говно – друг или враг?» – «Тестирование на Говно художественной общественности»). В таком контексте признание государственной инстанцией заслуг «Войны» – является наиболее эффективным ответным выпадом государства в адрес «арт-хулиганов». Более убийственным, чем уголовное преследование активистов за «хулиганство по мотивам ненависти» и камера в «Крестах». С другой стороны, этот жест гражданского мужества со стороны членов жюри даст защитникам «Войны» дополнительный аргумент в противостоянии с правоохранителями. А 100-250 тысяч рублей, которые получат победители, пригодятся художникм не меньше, чем благотворительная акция британского художника Йэна Бэнкси, который перевел арестованным активистам 4,5 миллиона рублей, вырученных от продажи копий своего рисунка.

Напомним, двое активистов «Войны» уже несколько месяцев находятся в СИЗО «Кресты». Леонида «Лёню Е*нутого» Николаева и Олега «Вора» Воротникова арестовали в Санкт-Петербурге 15 ноября. Поводом послужила акция «Дворцовый переворот» или «Х...му мусару – яйца мешают!», которая состоялась в Санкт-Петербурге в ночь с 16 на 17 сентября. Тогда активисты прямо перед Михайловским замком перевернули милицейскую машину, в которой спал милиционер. Той же ночью активисты «Войны» перевернули в городе еще несколько милицейских машин, снимая происходящее на видеокамеру.

В конце ноября Леониду Николаеву и Олегу Воротникову было предъявлено обвинение по статье 213, часть 1 пункт «б» УК РФ «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Максимальное наказание по данной статье составляет пять лет лишения свободы. Суд определил для Николаева и Воротникова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Недавно активистам продлили сроки ареста. Идеолог арт-группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно в конце ноября был вынужден бежать за границу, спасаясь от ареста. По словам самого эмигранта правоохранители подключили его к делу группы «Война» в качестве организатора и руководителя преступной группировки художников. В дальнейшем Плуцер-Сарно должен был стать «основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом».

Отметим, что в номинации «Региональный проект» попала и очередная «Монстрация», проходившая прошлой весной в Новосибирске, куратором которой является Артем Лоскутов – еще один персонаж арт-среды, получивший в прошлом году ореол «диссидента». После долгого процесса, сопровождавшегося акциями протеста деятелей искусства по все стране, художник был осужден условно за хранение наркотиков. Сам Артем Лоскутов и его защитники уверены, что наркотики были подброшены, а дело – сфабриковано. Поводом для новосибирских правоохранителей стала проводимая художников «Монстрация». 1 мая 2010 года акция стала самой массовой за всю ее историю – в ней приняли участие более 2000 человек, с абсурдистскими лозунгами и с карнавальных костюмах. Местных чиновников и членов МВД насторожило то, что на «Монстрацию» вышли втрое больше новосибирцев, чем на мероприятия «Единой России» и КПРФ.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1475 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5812-04-2011
 
 
александр
Мемориальную доску с изображением члена от группы Война необходимо установить на здании минестерства культуры РФ. А министру культуры - на стол бронзовую уменьшенную копию, в знак благодарности за присуждение государственной премии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире