до юбилея
278 дней
 
За безопасность в аэропортах пассажиры заплатят из своего кармана

За безопасность в аэропортах пассажиры заплатят из своего кармана

В стране и миреВ стране
Авиакомпании повышают цены на летние авиабилеты.

Усиление мер безопасности в аэропортах после теракта в Домодедово может ограничить чартерные программы авиакомпаний. По распоряжению Минтранса теперь Росавиация при принятии решений о допуске перевозчиков на чартерные маршруты будет руководствоваться пропускной способностью аэропортов с учетом сплошного досмотра на входе.

В первую очередь ограничения коснутся рейсов из Домодедово. Как сообщает газета "Коммерсантъ", вкупе с другими инициативами авиавластей это может привести к падению пассажиропотока из Москвы и росту стоимости билетов.

В Минтрансе полагают, что рейсы из Шереметьево и Внуково в результате не пострадают (в целом в Московском авиаузле на чартеры приходится 15% пассажиропотока). Но Домодедово, где не разделены потоки на вылет и прилет, придется "несколько сократить свои аппетиты по обслуживанию чартерных рейсов в сравнении с прошлым годом", добавляет чиновник министерства. Источник газеты в аэропорту Домодедово подтвердил, что сейчас службы аэропорта занимаются мониторингом его пропускной способности летом 2011 года. "Мы действительно можем столкнуться с серьезными сложностями и искусственно сократить пассажиропоток".

Туроператоров ситуация удручает. "Сокращение чартерных программ в Московском регионе за счет повышения мер безопасности и уменьшения количества авиакомпаний приведет к монополизации рынка и росту стоимости авиабилетов", - полагает руководитель комитета по транспорту "Ассоциации туроператоров России" Дмитрий Горин. Он добавляет, что приоритет в условиях сокращения пропускной способности аэропортов будет отдаваться назначенным перевозчикам (согласно приказу N 92), а это в основном пятерка лидеров рынка. Д.Горин отметил, что монополизация наложится на рост топливных сборов. Источники издания на рынке уверяют, что уже сейчас авиакомпания "Сибирь", предвидя ажиотаж в летний сезон, предлагает блоки мест для туроператоров в Болгарию на 30% дороже, чем в прошлом году: по $280 за билет.

По прогнозам Д.Горина, в результате туристический рынок Москвы потеряет в этом году порядка 20-30% пассажирского трафика. Эксперт надеется, что частично пассажиропоток восстановится за счет перевозок из регионов. Но Олег Пантелеев из "Авиапорта" уверен, что региональные программы не смогут полностью закрыть спрос, поскольку перелеты, например, на экзотических направлениях, из регионов организовывать сложно. Эксперт согласен, что меры, предложенные Минтрансом, усилят позиции крупных назначенных перевозчиков, сделав еще более убыточным бизнес авиакомпаний среднего уровня.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 924 / сегодня: 2

Комментарии /2

13:4814-02-2011
 
 
Рон
Кто бы сомневался. Власть не пересекается с быдлом нигде, даже в аэропорту. У них частные самолеты.

16:3814-02-2011
 
 
Читатель
Да нет же, у властей не частные, а государственные - оплачиваемые нами - налогоплательщиками, самолёты, называемые правительственными, что, конечно, не мешает их использовать, как частные.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире