О Высоцком, об отце… (ФОТО)

О Высоцком, об отце… (ФОТО)

Местные новостиКультура
В фойе Театра металлургов Никита Владимирович Высоцкий, директор благотворительного Фонда В. Высоцкого, сын всенародно любимого поэта взволнован и смущен - даже драматическому актеру трудно совладать с эмоциями.

Радость и удивление оттого, что в нашем городе каждый год проходит фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке».
В этом году он десятый, юбилейный.

Никита Высоцкий:
Я первый раз в вашем городе. Я не такой фестивальный человек, что везде езжу и сравниваю. Меня приглашали на ваш фестиваль, но я все не мог доехать.

Испытываю очень сложное чувство, я думаю, что вы меня поймете: то, что тебе кажется твоим частным делом, твоей любовью, твоей памятью вдруг оказывается делом очень многих людей. И люди любят того же, кого любишь ты. Привыкнуть к этому невозможно.

Я очень волнуюсь, и голос подрагивает. Спасибо вам за вашу память, за любовь, за этот фестиваль. За то, что Высоцкий - в Новокузнецке не только на этом фестивале, а вообще.
Есть такое мнение, что рукописи не горят, золото не ржавеет. К сожалению, как показывает жизнь, и рукописи горят, и золото с куполов соскабливают, воруют.

То, что мы любим - надо беречь! И надо эту любовь выражать. Двадцатилетние ребята, родившиеся после смерти Высоцкого, могут через нас, наше отношение прийти к пониманию Высоцкого. Он - огромный русский поэт, и надо чтобы наши дети его понимали и любили.

В зале звучит оживший голос Высоцкого. Читает Никита:

Я бодрствую, но вещий сон мне снится.
Пилюли пью - надеюсь, что усну.
Не привыкать глотать мне горькую слюну -
Организации, инстанции и лица
Мне объявили явную войну
За то, что я нарушил тишину,
За то, что я хриплю на всю страну,
Чтоб доказать - я в колесе не спица,
За то, что мне неймется и не спится,
За то, что в передачах заграница
Передает мою блатную старину,
Считая своим долгом извиниться:
- Мы сами, без согласья...
Ну и ну!
За что еще? Быть может, за жену -
Что, мол, не мог на нашей подданной жениться?!
Что, мол, упрямо лезу в капстрану
И очень не хочу идти ко дну,
Что песню написал, и не одну,
Про то, как мы когда-то били фрица,
Про рядового, что на дзот валится,
А сам - ни сном ни духом про войну.
Кричат, что я у них украл луну,
И что-нибудь еще украсть не премину.
И небылица догоняет небылица.
Не спится мне... Ну, как же мне не спиться?!
Нет! Не сопьюсь! Я руку протяну
И завещание крестом перечеркну,
И сам я не забуду осениться,
И песню напишу, и не одну,
И в песне той кого-то прокляну,
Но в пояс не забуду поклониться
Всем тем, кто написал, чтоб я не смел ложиться!
Пусть чаша горькая - я их не обману.

Все точно: паузы, интонации. И можно было бы закрыть глаза, так схожи тембры у сына и отца. Так тетива натягивается, так звенит струна, током по спине, до мурашек. И провисшие «бельевыми веревками нервы», стали струнами, а позвоночник - грифом гитары.

Думаю, что не только я одна испытала потрясение. Никита кажется опустошенным…

Живо слово Высоцкого, оно современно. Понятно нашим отцам, слушавшим запрещенные магнитофонные записи в студенческих общежитиях, понятно нашему поколению, открывшему для себя уже разрешенного шансонье с Таганки.

Шел гала-концерт. Пели песни, чаще свои и бардовских классиков, Высоцкого – редко, потому что надо иметь смелость. «Под Высоцкого с хрипотцой» петь стыдно, да и не получится, собственная интерпретация песен гораздо ценнее, женщины тоже находят свою песню в репертуаре Владимира Семеновича.

В перерыве между отделениями мы встретились с Никитой Владимировичем. Сергей Шакуро подарил свой фильм «Владимир Высоцкий в Новокузнецке. 1973год.». Неизвестная страничка биографии отца откроется и для сына.

Я спросила у Никиты о новой режиссерской работе:

- Скоро выйдет фильм о Высоцком. Удалось ли вам соблюсти этическую сторону, рассказывая об отце?

- Несмотря на то, что Владимир Высоцкий популярный, о нем написаны «километры книг», фильмы сняты и все о нем знают, мне хотелось рассказать о том, что, на мой взгляд, ушло и уходит вместе с людьми, которые были рядом с ним. Рассказать о неизвестном Высоцком.

Он не был парнем-рубахой, жил напряженной жизнью, в которую не пускал даже самых близких людей. Мне хотелось рассказать об этой стороне - скрытой внутренней жизни. Много времени прошло, мифов много и много вранья... Мы не гнались за жареными фактами, я не ставил задачу, что-то рассекретить. Насколько этично получилось, будет каждый сам оценивать.

- Что бы сейчас сказал взрослый Никита своему отцу- поэту?

- Я бы слушал, … мне тогда было мало лет. Я бы слушал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея Шакуро

всего: 2052 / сегодня: 1

Комментарии /28

18:1114-02-2011
 
 
я не люблю,когда плюют мне в душу
как то по- воровски провели собантуйчик! простые люди и не знали про ваш закрытый показ, едросы с родственничками - вот и вся публика. Позор!

18:3414-02-2011
 
 
плю душа
товарисчи вы не правы а точней правы не вы. сын не достоин отца.

18:5714-02-2011
 
 
Ага, до хрена вас таких желающих. На всех местов не хватает !

19:0514-02-2011
 
 
Читатель
для 18:11 Неправда ваша. Фестиваль проходил со среды по воскресенье, каждый день были концерты а то и не по одному. Зал был полон а в воскресенье люди сидели даже в проходах. Так что те кто хотел туда попасть - попали. Вход был свободный.

18:34 Чем именно? Факты есть какие -то? Или вы хотите сказать, что это не Тот Высоцкий??? Если так, то соглашусь. Того по видимому больше не будет.

19:0814-02-2011
 
 
простой человек
Случайные люди не ходят на подобные концерты бардовской песни. Кому действительно это дорого и интересно, всегда знает место и время проведения. Обычные люди сидели в зале - туристы, барды , все неравнодушные. И вход для всех всегда бесплатный. А пивко попить и позубоскалить - в другое место идите. Любое доброе дело обгадить так и норовят...

19:1014-02-2011
 
 
Читатель
Хороший душевный фестиваль получился . Не надо грязью поливать.

19:2114-02-2011
 
 
плю и плю 1905
такие рождаются раз в.........лет а дети на этом оттягиваются (сам добейся недоносок) вы наверно забыли интервью после смерти. мамы и сына . одна Влади не отвернулась(алкаш наркоман) Гений он от(... ) посланников людского рода..жалею не был

19:3514-02-2011
 
 
Читатель
Да вообще чего привязались к его сыну? Речь о том, что как здорово что в городе есть такие мероприятия-концерты, куда любой мог прийти и послушать! Были там люди разных возрастов , ни кто не смотрел какой у тебя кошелек или наряд крутой. Так хорошо по доброму сидели и слушали... Не разводите тут сплетни про отцов и детей! Это же мерзко. Зачем память о Высоцком в грязь втаптывать. Недостойно. Жил ЧЕЛОВЕК своей жизнью и нам кое-что оставил, чтоб слушали...и помнили...

19:5814-02-2011
 
 
плю
1935 извиняюсь был не прав. но сын рейтинг папе не поднимет а если он молодёжи не актуален пиар не нужен. мы его и так помним .ровесники мы ему.для вас деды.

20:2814-02-2011
 
 
Читатель
Да такой папа в поднятии рейтинга и не нуждается. Фестиваль этот дело хорошее, может сына токо зря пригласили... Высоцкий всегда будет актуален!

20:3914-02-2011
 
 
20.28
МОЛОДЦАсогласен.+100 колея у вех одна .кто в горах не бывал.

20:4914-02-2011
 
 
kommunist
а япомню первые концерты по ТВ посвященные Высоцкому, так этот сыночек даже песен и стихов не знал, читал по бумажке, позорник, а теперь присосался к славе отца...

21:1114-02-2011
 
 
Читатель
Если б знать, что эти дегенераты готовили стране, даже не осознавая того, вследствии своей ограниченности, молотком бы их забил в начале "творческого пути".

21:2314-02-2011
 
 
Африканец
Коммунисту
Сын нормальный! а почему он должен 20:49 помнить стихи отца в малолетстве? он был маленький...У него своя жизнь, и ничего он и не присосался к славе... Это всего лишь его отец и не более... И это его право,как читать стихи своего отца,по бумажке,или без бумажки.. Он имеет на это полное право. Точно такое, как и вы на слова своего отца и всё то,что он вам передал,так ведь?

21:3814-02-2011
 
 
всем
жить за чужой счёт грязно. жить по с своим счетам (добейся) а просто жить (радуйся) ты не кому не чего не должен (глупо)....выходили из избы.....(цытата)

22:2014-02-2011
 
 
Православный
Раньше (в молодости советской) очень любил бардов, диссидентов, нонконформистов, узников совести, самиздат....но к чему это привело? Впрочем Высоцкого уважаю - всетаки он в первую очередь Поэт...Есть произведения на уровне Есенина ...имхо конечно...

22:2314-02-2011
 
 
для африканца иноземцца
малолетство не признак ума. сосать славу и получать право на (бумажку) разные вещи а вот встать на этот уровень не каждому дано . тихо шифером шурша крыша едет не спеша. стою на асфальте в лыжи обутый толи лыжи не едут толи я ебон...й может не всё его. но это наше реальное а не африканское.

22:5414-02-2011
 
 
вы просто завидуете ,что у него такой отец!

23:0014-02-2011
 
 
Африканец
22:23 а разве я сказал,что малолетство признак ума?вы ничего не путаете? я сказал,что его сын (Высоцкого)по наследству просто имеет право на всё,созданное Высоцким-отцом.и не более.
А что такое сосать славу? извольте изъяснить,что вы имели ввиду?:) скорее всего какую-нибудь очередную глупость как и то,что вы там про шифер написали (детсадовский уровень - брателла :)))))))))

23:0314-02-2011
 
 
Читатель
Так и знал, что вместо того, чтоб нормально обменяться впечатлениями о хорошо организованном фестивале, начнут обгаживать прочитанное и увиденное в статье...

БЫДЛО -ТАУН, для Вас же, проводят эти мероприятия, чёрт бы побрал вас, пивные животы !!!!!!

23:1214-02-2011
 
 
Африканец
23:03 да не переживай ты так...народ нормально всё воспринял, давай с тобой потолкуем :) просто нормальным челам влом тут отписываться:) уж не принимай так близко к сердцу:)

23:4614-02-2011
 
 
Читатель
сын лейтенанта Шмидта

23:4814-02-2011
 
 
африканец извени отлучился словесный понос
ущё раз извеняюсь как можно иметь права на то что не заслужил наследство подразумевается недвижимость и движемость а не право на слово (сосать славу) использовать чужие изречения ,стихи ,песни, а шифер лучше рубероида

00:0015-02-2011
 
 
Африканец
23:48 перед кем извиняешься?... лепишь тут какой то бред..ты про что толкуешь?а?донеси свою мысль...ну и так,иногда,запятые проставляй:)))а то,какой-то сумбур в твоём послании:))). Написал бы,чётко,в чём проблема?а то,как-то непонятно...опять про шифер... откуда?
тебе шифер что-ли нужен?

00:2315-02-2011
 
 
Читатель
африканец спокойной ночи. нет слов.привет жене.скажи зайду.сосед с верху.запятых нет . сам дурак.минздраву привет. пока не уснул.

00:3315-02-2011
 
 
Африканец
00:23 спасибки за спокойной ночи!и тебе покоя!а кто такой минздрав?не знаю такого?болтун тут очередной чоли?:)))))

14:0215-02-2011
 
 
Читатель
Концерт был замечательный! И вход абсолютно свободный. И по телевизору заранее много раз объявляли об этом. Так что все, кто хотел - попали туда.

18:1215-02-2011
 
 
Читатель
У нас просто привыкли - если что бесплатно , значит плохо... А тут и правда было интересно и не один день!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости