до юбилея
257 дней
 
Под шумок политики

Под шумок политики

В стране и миреВ мире
В результате беспорядков в столице Египта Каире Египетский музей недосчитался 18 предметов, включая две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, сообщает Associated Press. За 18 дней мятежа были также повреждены около 70 музейных экспонатов, многие из них — маленькие статуи. В Египетском музее, основанном в 1858 году, хранится более 120 тыс. разного рода артефактов, включая предметы из гробницы Тутанхамона и большую коллекцию мумий фараонов.

По словам Захи Хавасса (Zahi Hawass), главы Высшего совета по древностям Египта (Supreme Council for Antiquities), в настоящее время следователи ищут похитителей скульптур среди арестованных за последние несколько дней после мятежа правонарушителей.

Наиболее ценной пропажей эксперты называют известняковую статую фараона Аменхотепа. Похищены еще и фрагменты скульптуры, которая изображает Тутанхамона, стоящего в лодке и орудующего гарпуном. После визита воришек в музее остались лишь лодка и ноги юного фараона. Сотрудники музея говорят, что искали пропавшие части повсюду — за стенами здания, на улице, на крыше, везде, откуда проникали воры, но пока все тщетно.

В число пропаж также вошли изваяние Нефертити, делающей жертвоприношение, голова принцессы из песчаника, каменная статуэтка писца из Амарны, сердце скарабея и 11 деревянных погребальных статуй египетского дворянина Юя (Yuya).

Вчера также стало известно, что 11 февраля воры взломали хранилище в царском некрополе в Дахшуре, на юге Каира. Какие экспонаты пропали, пока не уточняется. Следует отметить, что продать похищенные ценности на рынке практически невозможно, они слишком известны. Все, что не будет найдено, скорее всего, осядет в малоизвестных частных коллекциях.

Напомним, что массовые демонстрации начались в Египте 25 января. Люди потребовали отставки президента Хосни Мубарака, который находился у власти уже 30 лет, прекращения роста цен и организации новых рабочих мест. Акции протеста сопровождались беспорядками и насилием, жертвами которых стали не менее 300 человек и не менее 5 тыс. человек получили ранения разной степени тяжести.

В пятницу, 11 февраля, Мухаммад Хосни Сайид Мубарак, 4-й президент Египта, объявил о своей отставке и передаче власти Высшему совету вооруженных сил. Мубарак правил Египтом почти 30 лет. Во все время властвования последнего президента в стране действовало и продолжает действовать чрезвычайное положение, несколько смягченное летом прошлого года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире