"Безмозглая" смерть в метро: на крыше поезда погибли "зацеперы" со стажем

"Безмозглая" смерть в метро: на крыше поезда погибли "зацеперы" со стажем

В стране и миреПроисшествия
Следственные органы выяснили личности студентов, которые погибли из-за собственного безрассудства, катаясь на крыше вагонов Филевской линии московского метро. Как сообщает Life News, это были 19-летние Виктор Вартанян и Иван Микиртумов.

В ночь на понедельник они спрыгнули на крыши вагонов поезда, чтобы, вероятно, проехать несколько перегонов по этой линии - преимущественно наземной, но имеющей и подземные участки.

В результате Вартаняну проломило основание черепа, а Микиртумова смело с крыши, после чего переломало шейные позвонки. Тело одного из молодых людей нашли на крыше вагона в 23:30 на станции "Киевская", а тело другого - спустя 10 минут на путях между станциями "Кунцевская" и "Пионерская", рассказал пресс-секретарь Управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев.

В связи с гибелью студентов Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку, передает ИТАР-ТАСС. "О том, что это была какая-то игра, говорит то, как они были одеты: у обоих были горнолыжные очки, вязаные шапки, кожаные перчатки", - рассказал представитель милиции.

 

Вартанян и Микиртумов увлекались так называемым "зацепингом" - заведомо опасным для жизни нарушением правил пользования пригородными электропоездами и поездами метрополитена. "Зацеперы" любят кататься на электропоездах, прицепившись к ним снаружи либо проезжая на крыше.

 

В основном "зацеперы" преодолевают пусть от одной станции до другой, повиснув на хвостовом вагоне поезда либо между вагонами. Свои похождения они любят снимать на видео и выкладывать записи "подвигов" на YouTube.

 

Среди "зацеперов" много студентов, но есть и взрослые работающие люди, даже милиционеры и железнодорожники, "которые в свободное время не прочь прокатиться", утверждают экстремалы. "Зацеперы" разработали собственные правила безопасности, выдали сами себе лицензии и теперь инструктируют, как "оседлать" вагон метро, где находится контактный рельс, и что случится, если до него дотронуться.

Впрочем, некоторые "зацеперы" начинают осознавать, что их хобби является опасным для жизни, по крайней мере в метро. "Действие это заведомо безмозглое, так как на вагоне нет ручек и практически не за что держаться. Я это практиковал, и это привело к очень неприятным последствиям, однажды я с него почти упал", - рассказывал "зацепер" Андрей Малышев.

 

Несколько десятков сообществ, которые популяризируют экстремальную езду в электропоездах метро снаружи составов, существуют в социальных сетях рунета, хотя эксперты и заявляют о смертельной опасности подобных поездок, отмечает РИА "Новости". В группе одной из социальных сетей опубликованы, в том числе, и термины, которые используют ее участники для общения. В частности, катание на крышах поездов входит в "зацепинг", но обозначается отдельным термином - "руфрайдинг". В самой многочисленной группе "зацеперов" состоит более двух тысяч человек.

Езда в метро снаружи поезда практически стопроцентно приводит к гибели решившихся на экстремальное развлечение, отметил главный архитектор "Метрогипротранса" Николай Шумаков.

"У тоннеля и выхода из него на станцию существуют габариты приближения к подвижному составу. Они не рассчитаны на то, что снаружи вагона еще что-то или кто-то есть. Все сооружения построены с минимальным приближением к подвижному составу, и при любом катании человек может просто лишиться частей тела", - сказал Шумаков.

Кроме габаритов тоннеля, смертельную опасность несет контактный рельс, пояснил главный архитектор. По его словам, хотя в основном он защищен специальным коробом, но есть места, где провод оголен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2879 / сегодня: 1

Комментарии /11

20:5014-02-2011
 
 
Евгений
Она, конечно, захихикала и продолжала:
- а вот тут живет Сус. Он рыбарь. Вот это парень!
- Рыбарь? - Сказал я. - И чем же занимается, этот
Сус-рыбарь?
- Рыбачит. Что делают рыбари? Рыбачат! Или вы
спрашиваете, где он служит?
- Нет, я спрашиваю, где он рыбачит.
- В метро... - Она вдруг запнулась. - Слушайте, а вы
сами не рыбарь?
- Я? А что, заметно?

АБС, <<Хищные вещи века>>

03:3515-02-2011
 
 
ЛИ
Жалко мальчиков

Штраф в 100р!
Ловить надо и на общественные работы направлять и по-телеку показывать как там они дворы метут, вот тогда и цепляться никто не станет. Кому нужна такая слава.. Или штрафовать тыщ на 5-10..
Трудовыми подвигами сохраним самое лучшее в нашей стране-молодёжь
Жалко мальчиков

Штраф в 100р!
Ловить надо и на общественные работы направлять и по-телеку показывать как там они дворы метут, вот тогда и цепляться никто не станет. Кому нужна такая слава.. Или штрафовать тыщ на 5-10..
Трудовыми подвигами сохраним самое лучшее в нашей стране-молодёжь

11:3715-02-2011
 
 
Читатель
to Евгений:
! действительно..

13:2315-02-2011
 
 
Читатель
Премию Дарвина!

P.S.Евгений, спасибо за цитату.

14:3218-02-2011
 
 
Всю жизнь спортсмен. Щас в больнице. Через день вижу,как люди цепляются за жизнь,но не выходит. Увозят ногами вперёд. Волей-неволей начинаешь переосмыслять некоторые ценности и вещи. Читаю про таких дебилов,и чёт даже не жалко совсем. Просто слили свои жизни в парашу. Родителям горе. Идиоты кароче

20:5309-07-2011
 
 
дима
это круто

20:5509-07-2011
 
 
виталик
я сам катаюсь

18:0728-08-2011
 
 
виталик
xd

18:0828-08-2011
 
 
виталик

13:3310-12-2011
 
 
Читатель
да ребят это круто но я уже не катаюсь(((

18:5130-08-2012
 
 
Дебилам
Катайтесь где-нибудь в горячей точке, с автоматом, защищая демократию - пользы будет больше, адреналину не меньше.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире