WikiLeaks: Военные учения 2009 года показали несостоятельность российской армии, но раскололи НАТО изнутри

WikiLeaks: Военные учения 2009 года показали несостоятельность российской армии, но раскололи НАТО изнутри

В стране и миреПолитика
Одни из самых крупных военных учений в новейшей истории России "Ладога-2009" и "Запад-2009", прошедшие в августе-сентябре 2009 года, выявили многочисленные слабые места российской армии. По мнению экспертов НАТО, военные РФ не смогут справиться даже с двумя мелкими конфликтами в разных частях страны. Об этом пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на документы, опубликованные WikiLeaks.

Представителей альянса тогда не пустили на учения под предлогом того, что это была серия мелких, независимых друг от друга маневров. "Однако с помощью разведслужб и спутников-шпионов НАТО бдительно следило за этими опасными "играми в песочнице", - цитирует издание InoPressa. 23 ноября 2009 года члены Совета НАТО подвели итоги. Согласно им, российская армия воевала прежде всего с самой собой.

Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС, армия зависима от устаревшего вооружения. Кроме того, военным не хватает стратегических транспортных средств, так что не во всякую погоду они смогут воевать. Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск.

Однако этот "скверный перформанс", как называет учения немецкое издание, не вызвал расслабленности в штаб-квартире НАТО. Слабость российской армии сохраняет ее "зависимость от применения тактического ядерного оружия даже в локальных и региональных конфликтах".

Кроме того, удивительным образом эти учения, на которых представители альянса даже не присутствовали официально, раскололи его изнутри. Многие восточноевропейские члены НАТО были возмущены индифферентной реакцией Альянса на учения. Как пишет Die Welt, маневры в окрестностях Петербурга ставили целью отбить условное нападение со стороны Польши и Литвы, в том числе с применением тактического ядерного оружия - для оборонительного союза НАТО уже одно это исходное положение было своего рода "провокацией", отметил представитель США при НАТО Иво Даалдер. При этом он назвал "смущающим" недостаток "прозрачности", которую проявила Россия как страна-партнер.

Незадолго до этого постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин проинформировал альянс о прошедших маневрах. Даалдер счел доклад слишком "жидким". Вскоре после этого русские без каких бы то ни было обоснований заморозили один из проектов, целью которых было оживление работы Совета Россия-НАТО. В депеше, отправленной в ноябре 2009 года, было сказано, что страна просто утратила к этому интерес, заканчивает статью издание.

Стоит отметить, что из тех же материалов WikiLeaks стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре 2009 года на встрече за закрытыми дверями с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном во время его трехдневного визита в Москву открыто заявил, что в существовании Североатлантического альянса больше нет смысла и интерес России заключается в том, чтобы альянс в конечном итоге распался.

Между тем в 2010 году прошли крупнейшие военные учения "Восток-2010", которые должны были продемонстрировать результаты армейской реформы и оставили положительные впечатления у экспертов, хотя те и не стали отрицать большого количества недочетов. "Прошедшие учения полностью опровергли распространенный миф о том, что в результате действий нынешнего руководства Министерства обороны происходит уничтожение армии. Очевидно, что армия жива и развивается", - заявил эксперт российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /7

02:5315-02-2011
 
 
Ворон
Год службы в армии, да скажи мне это на полном серьёзе кто,
что это армия, ухохочусь до усра@ки это детсад безграмотный в бою,
и трусливые прачки, и мы хотим кого-то напугать этим сбродом?
Бедная родина, что с тобой делают пиарщики.

08:4415-02-2011
 
 
Читатель
Все кто нападал на Россию всегда думли что слабая и старая.

10:0915-02-2011
 
 
08:44
пока народ поголовно не впрягался. в последнюю войну его уже насильно гнали на убой, благо его было много.
теперь пойдут голову складывать только дебилы.

10:2115-02-2011
 
 
Земляк
гали насильно таких как ты видимо, что бы привить любовь к родине. а большинство добровольцами шли!

12:4915-02-2011
 
 
добровольцами шли единицы.

14:0815-02-2011
 
 
Ага, если присмотреться внимательно, то добровольцев...
Было всего двое - "усатый тиран" и "кровавый палач". Всех остальных под дулами пулемётов гнали на убой сытые с отъевшимися харями НКВДешники. 34 миллиона воевало, а ещё 34 миллиона воевавших им в спины стреляли. Кто не воевал, тот либо сидел в ГУЛАГе, либо охранял сидевших.
Примерно так выглядит история Великой Войны с точки зрения особо продвинутых созирцателей телевизоров. Но если принять во внимание набираюшую обороты реформу образования, то это ещё цветочки - толи ещё будет...

14:1217-02-2011
 
 
Читатель
ты идиот из латвии наверное?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире