до юбилея
283 дня
 
Физкультура в школе исчезнет вслед за литературой

Физкультура в школе исчезнет вслед за литературой

В стране и миреВ стране
В понедельник в Москве прошел круглый стол, посвященный последним законодательным новациям в области образования.

Один из авторов законопроекта «Об образовании», директор Института развития образования Ирина Абанкина посетовала, что у нас до сих пор учат детей по стандартам 1998 года, тогда как за границей за это время сменилось уже три образовательных стандарта.

Пока что русский язык в старших классах должен уступить место воспитанию патриотизма. «Сегодняшние технологии позволяют выучить предмет за два-три года, — сообщила Ирина Абанкина. — Изучать русский язык в 10–11 классах, если ты его уже учил 9 лет, — это лишнее. Главная задача школы — привить детям основы нравственности и морали, то есть чувство патриотизма».

Следующим шагом в реформировании образования должен стать переход с нынешней германской на англо-саксонскую модель обучения: предметы в старших классах отменят, а вместо них школьники займутся индивидуальными проектами. «Умение делать проект — это очень важно и очень нужно. И то, что это вынесено из предметных областей, — достижение», — считает Ирина Абанкина.

Согласно предлагаемому стандарту, старшеклассники будут выбирать не только предметы, но и уровень их изучения: профильный, базовый или интегрированный. Однако на практике данная схема вряд ли будет работать. «Судите сами, — пояснила доцент кафедры словесности НИУ-ВШЭ. — Ученику предлагается выбрать по одному предмету из семи категорий, плюс три обязательных — физкультура, ОБЖ, „Россия в мире". Если школьник предпочел математическую траекторию, он может изучать алгебру и геометрию, но тогда учить информатику он уже не имеет права. Или он берет геометрию и информатику, но без алгебры. То есть даже по избранному профилю ребенок оказывается недоучкой».

Всего получается более 30 различных комбинаций предметов — по мнению экспертов, ни одна школа не сможет составить такое количество расписаний. «На какую-то комбинацию запишется пять человек, на другую — три. А где учителя возьмут столько различных учебных планов и разных учебников?» — поинтересовался у разработчиков законопроекта руководитель Центра МИРБИС Александр Сергеев.

Татьяна Базжина посоветовала понимать новый закон согласно совету Пушкина: «Читать духовными очами чужие мысли между строк». Мысль между строк прочитывается отчетливо: довести школьное образование до такого состояния, чтобы основная масса старшеклассников перешла учиться в платные учебные заведения. И таким образом если не ликвидировать бюджетные школы, то хотя бы свести к минимуму их количество.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1362 / сегодня: 1

Комментарии /15

14:4415-02-2011
 
1
Вывод напрашивается сам собой. Пора менять власть, пока нас совсем не превратили в амеб.

15:3115-02-2011
 
 
Читатель
Образовани должно быть такое.Что бы человек мог уехать из этой страны и найти работу за границей.

15:4215-02-2011
 
 
Читатель
Для 15:31:

То есть советское?

16:2015-02-2011
 
 
Читатель
А чем советское-то не нравится?

16:2215-02-2011
 
1
Читатель
страна дебилов!!! убрать или "свести к минимуму" количество бюджетных школ - верный путь оставить наших детей без образования! в вузы уже хрен попадешь, если у родителей нет денег на высшее образорвание ребенка, теперь отбирают право ребенка на обязательное образование! это, что специально, чтоб следующее поколение было вообще безграмотным и разучилось думать???

16:2315-02-2011
 
1
что надо делать, люди!
неужели у нас все сидят от страха как мыши? у вас же дети растут, сейчас цены поднимут на жилье такие что вы будете бросать квартиры свои, рожать не будете, нас хотят уничтожить!

16:2715-02-2011
 
 
Еврейский юдофоб
Интересно будет посмотреть на "специалистов" отучившихся по данной системе)))
Да, вот решил ученик стать юристом. Выбрал себе историю, русский, литературу, ин-яз (я ХЗ че там щя сдают). Отучился 6 лет, поработал год и понял, что это не его, но поступать куда-то еще у него не хватает мозгов (кроме гуманитария)....тока один выход. ИДТИ В АРМИЮ....РОССИИ НУЖНЫ СОЛДАТЫ!!!!!

17:4315-02-2011
 
 
Читатель
от того что где-то ,что то меняли в образование, не значит что наше образование было плохое. Его сейчас добивают, как в 17 году разгромили Россию, что бы потом 70 лет отстраивать.Дети богатых уедут за границу,а наши всем по х...

19:0815-02-2011
 
 
17:43
Наше образование было замечательное ,советское, надо было немного осовременить и все. А воспитывать патриотизм можно только личным примером,а наши властьпридержащие детей своих учат за границей ,сами едут лечиться за границу,показывая ,что в стране все плохо ,они только выкачивают отсюда деньги и все

19:1315-02-2011
 
 
Читатель
нашей власти нужны только солдаты и быдло, а их незачем учить

22:5615-02-2011
 
 
Франсуа
1-2 класс Ученик - учитель -
3-4 класс Ученик - учитель -
5-6 класс Ученик - учитель -
7-8 класс Ученик - учитель -
9 класс Ученик - учитель -
10 класс Ученик - учитель -
11 класс Ученик - учитель - *ROFL*

23:1415-02-2011
 
 
ЗлойПрохожий
КАКОЙ НАХЕР ПАТРИОТИЗМ!!!????? Кому надо патриотничать за чужие заводы и загребущих чиновников, быдлопутатов и воров? Кому будет охота защищать государство, которому наплевать на своих людей, которое лишает детей счастливого детства а стариков - заслуженной старости? Да случись, не дай Господь, какая беда - вся армия просто зашвырнет подальше все эти железяки, или пойдет валить своих, ближних паскуд - ворюг и чинуш...

00:1416-02-2011
 
1
Читатель
В Германии признали советскую систему образования лучшей. И переходят на неё постепенно потому, что для общего развития обязательно должна быть и химия, и физика, и биология, и математика. И родной язык и родная литература для них ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Но это же у них.
А что у нас? У нас ЕГЭ.
Советский Союз был самой читающей страной в мире!
А сейчас в России есть Минобрнауки.

06:5016-02-2011
 
1
Читатель
Вот так значит как чиновники отмывают деньги, придумывая не понятно что и меняя то что менять не надо, присоединяюсь долой правительство!!!!!!!!!!

10:3416-02-2011
 
1
Читатель
этой стране умные люди не нужны, потому как умные все понимают, а чинуши хотят видеть тока батраков перед собой..............

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире