В России отмечается День памяти воина-интернационалиста

В России отмечается День памяти воина-интернационалиста

В стране и миреВ стране
В России во вторник, 15 февраля, впервые отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и принявших участие в более чем 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй Мировой войны.

Эта памятная дата отмечается в соответствии с изменениями, внесенными 17 ноября 2010 года Государственной Думой РФ в Федеральный закон 1995 года "О днях воинской славы России". Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.

Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 22 года назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских войск в этой стране составляла 40-я армия Сухопутных войск, на которую возлагался основной объем боевых задач.

Новая памятная дата адресована не только ветеранам Афганистана. После окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в других странах. Российские военнослужащие "тушили" горячие точки в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии. Всего при исполнении служебного долга за рубежом погибли примерно 25 тысяч наших соотечественников.

Как сообщил официальный представитель Сухопутных войск подполковник Сергей Власов, "во всех военных округах, объединениях и соединениях Сухопутных войск военнослужащие примут участие в церемониях возложения венков к памятникам воинам, погибшим в военных конфликтах за рубежом, а также в митингах и торжественных собраниях, посвященных этой дате", передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире