Ученые опровергли снижение умственных способностей при приеме "экстази"

Ученые опровергли снижение умственных способностей при приеме "экстази"

В стране и миреВ стране

Американские ученые пришли к выводу, что употребление метилендиоксиметамфетамина (МДМА), более известного как "экстази", не снижает умственные способности человека, сообщает PhysOrg.

В предыдущих исследованиях было показано некоторое нарушение усвоения новой информации у потребителей МДМА. Однако методики, использовавшиеся в этих работах, и дизайн соответствующих экспериментов были небезупречными, в силу чего достоверность полученных результатов вызывала сомнения.

Чтобы внести ясность, Национальный институт по проблемам злоупотребления наркотиками США (NIDA) выделил 1,8 миллиона долларов на исследование этого вопроса. Это исследование было подготовлено так, чтобы минимизировать методологические ограничения, присущие предыдущим работам.

Во-первых, все участники эксперимента (принимающие и не принимающие "экстази") принадлежали к рейв-культуре и, следовательно, в равной степени подвергались периодическому обезвоживанию и недосыпу во время ночных танцев. Во-вторых, в исследование включались лишь те люди, которые не употребляли систематически других психоактивных веществ, способных повлиять на чистоту эксперимента. В-третьих, в день проведения тестов на умственные способности все добровольцы сдали анализы, подтверждающие, что они не находятся в состоянии интоксикации. В-четвертых, были приняты меры по выявлению умственных расстройств, появившихся до начала приема МДМА.

В итоге группа ученых под руководством Джона Халперна (John Halpern) отобрала из 1,5 тысячи потенциальных участников 52 человек, четко соответствующих условиям эксперимента. В контрольную группу вошли 59 добровольцев. Все они прошли многоступенчатые тесты на способности к усвоению новой информации, которые также позволяли убедиться, что участники предоставили достоверные сведения об употреблении психоактивных веществ.

Обработка полученных результатов не выявила никакого различия в умственных способностях членов экспериментальной и контрольной групп.

По словам Халперна, полученные данные не следует интерпретировать как подтверждение безопасности МДМА, поскольку, в первую очередь, исследование касалось только его влияния на когнитивные способности. Кроме того, подчеркнул Халперн, подпольно произведенные таблетки "экстази" зачастую содержат большое количество примесей с неизученным действием на организм, дозировка их непостоянна, и употребление происходит без консультации врача, что может привести к серьезным последствиям для организма и психики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире