до юбилея
253 дня
 
Египетские археологи устроили митинг против Захи Хавасса

Египетские археологи устроили митинг против Захи Хавасса

В стране и миреВ мире

Около 150 студентов, изучающих археологию, устроили митинг у резиденции египетского министра по древностям Захи Хавасса, сообщает Associated Press. Они потребовали отставки Хавасса, обвинив его в сочувствии режиму экс-президента Египта Хосни Мубарака, в игнорировании их интересов и в чрезмерной заботе о собственной репутации.

Хавасс, с 2002 года возглавляющий Высший совет по древностям Египта, был назначен министром по древностям за несколько недель до ухода Мубарака. Студенты-археологи утверждают, что Хавасса волнует только пропаганда, а не реальное положение дел.

В Египте археологи полностью зависят от государства, так как только от государства они могут получить работу. По словам одного из протестующих, министерство по древностям предлагает студентам трехмесячные контракты с зарплатой 75 долларов в месяц - на грани прожиточного минимума. "Хавассу все равно, что с нами будет", - заявил один из участников митинга.

Митинг, состоявшийся 14 февраля, прошел мирно. К вечеру протестующие разошлись, однако пообещали продолжить акции протеста.

Захи Хавасс считается одним из самых авторитетных египтологов в мире, однако его и раньше обвиняли в стремлении единолично контролировать сферу древностей в Египте. Когда в Египте начались беспорядки и появились первые сообщения о том, что мародеры проникли в Каирский музей, Хавасс поспешил заявить, что из него ничего не пропало.

Позднее, однако, выяснилось, что около 20 экспонатов музея все же были похищены. Кроме того, сообщалось о разграблении других музеев Египта, в частности археологическое хранение Мемфиса, и хранение в Аль-Кантара-эль-Шаркия.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире