до юбилея
337 дней
 
"Молчуны" теряют свою будущую пенсию - ее съедает инфляция

"Молчуны" теряют свою будущую пенсию - ее съедает инфляция

В стране и миреКультура
Внешэкономбанк огорчил будущих пенсионеров, объявив безрадостные показатели доходности инвестирования пенсионных денег - 7,62% по итогам 2010 года при инфляции 8,8%. При этом доходность оказалась в несколько раз ниже по сравнению с показателями других управляющих компаний, сообщает "Финмаркет".

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов сообщил 14 февраля, что в этом году Государственная частная компания намерена разработать механизм РЕПО под залог портфеля ценных бумаг, в которые вложено почти 740 млрд рублей пенсионных накоплений. То есть фактически прокредитоваться под гарантии будущих пенсий россиян.

Как признался Александр Попов, год от года отток средств "молчунов" из ГУК растет. Если в 2008 году ВЭБу пришлось вернуть 11 млрд рублей в ПФР, который перевел эти средства в частные УК и НПФ, то в 2009-м отток составил уже 24 млрд. А в этом году, как полагают в ВЭБе, покидающие ряды "молчунов" граждане могут вывести около 50 млрд рублей.

Есть проблема и в ликвидности самого пенсионного портфеля под управлением ГУК: на конец прошлого года объем живых денег в нем составлял всего 70 млрд рублей.

К возможным проблемам ликвидности пенсионного портфеля прибавляется и непунктуальность ПФР, задерживающего взносы работодателей. Очередной транш взносов за первое полугодие 2010 года должен был прийти до 31 декабря, однако деньги до сих пор не поступили, говорят в ВЭБе. Между тем уже в конце марта ПФР должен перечислить всю сумму собранных за весь 2010 год взносов, сообщает РБК daily.

Участники рынка предполагают, что у ПФР начались проблемы с ликвидностью - Пенсионному фонду постоянно приходится находить средства для индексаций пенсий.

Между тем, как сообщила УК "Тройка Диалог", ее доходность инвестирования пенсионных накоплений за 2010 год составила 22,72% годовых (за три предшествующих года - 4,04%). УК "ВТБ Управление активами" показала доходность за 2010 год 19,69% (9,91% за предшествующие три года).

Ранее обеспечить пенсионным средствам доходность выше уровня инфляции ВЭБу удавалось четырежды за четыре года. Так, по итогам 2009 года доходность по расширенному портфелю составила 9,52% годовых при инфляции 8,8%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1182 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4316-02-2011
 
 
Читатель
Государство самый крупный лохотрон.

16:1916-02-2011
 
 
facepalm.jpg
если бы это было выгодно для граждан, то все эти НПФы так бы не гонялись за клиентами, лохотрон все эти НПФы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире