90-летний дед впервые получил паспорт

90-летний дед впервые получил паспорт

В стране и миреВ стране
150 лет назад Александр II отменил крепостное право

Житель Воронежской области Александр Поликарпович АРЕФЬЕВ оформлять «серпастый-молоткастый» советский паспорт не ходил ни разу. Зато российский документ глава Елань-Коленовского городского поселения Новохоперского района Анатолий КОЛОБОВ привез ему лично. Чем страшно изумил деда и обрадовал его близких - теперь старик начнет получать ветеранскую пенсию.

О том, что на вверенной ему территории живет 90-летний беспаспортный старожил, Анатолий Колобов узнал случайно. Бывший председатель местного исполкома рассказал ему, что его дом уж лет 30 стоит как новенький, потому что рубил его искусный плотник - Александр Арефьев, который всю жизнь прожил без паспорта.
- Приехав к деду, я был поражен: паспорта у него действительно никогда не было, пенсии от государства Арефьев не получал, а ведь является инвалидом Великой Отечественной войны! - удивляется Колобов. - Я предложил старику помочь оформить документ, но он уперся: мол, без него всю жизнь прожил, без него и помру. Но через несколько недель ко мне пришла его дочь Мария и попросила помочь выправить отцу паспорт и похлопотать о пенсии.

Глава поселения обратился в районный суд. Там затребовали свидетельство о рождении деда от 15 июля 1920 года, свидетельство о браке, зарегистрированном 25 января 1946 года, справку о ранении 31 октября 1942 года. Потребовались и показания свидетелей о том, что этот бородатый старец и есть тот самый известный на всю округу плотник Александр Арефьев. В итоге суд обязал районный отдел УФМС по Воронежской области выдать деду паспорт.
Добиться от старика, почему он не получал советское удостоверение личности, Колобов так и не смог. Люди говорят, что родом Арефьев из староверов, а они видят в паспортах нечто бесовское и без крайней нужды стараются их не получать.
Кроме того, у колхозников с 1935 по 1974 год официально вообще не было паспортов. Хотя Александр II отменил крепостное право еще 19 февраля 1861 года, советская власть не приветствовала свободные переезды крестьян. Лишь в отдельных случаях по ходатайству председателя колхоза паспорта разрешили выдавать только с 1970 года. А Арефьев в колхозе не работал - частным порядком рубил деревянные дома.
- К 9 Мая мы постараемся выправить Арефьеву пенсию как инвалиду войны, - надеется Колобов.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Леонид ШИФРИН
eg.ru

всего: 1057 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:2716-02-2011
 
 
Семён Горьковский
Пенсию к 9 мая А по-раньше подсуетиться не судьба . Показушники (мат)

18:0416-02-2011
 
 
надо пенсию дать с 1945

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире