до юбилея
343 дня
 
Правительство РФ готовит повышение стоимости ОСАГО, несмотря на "шокирующие" жалобы водителей о невыплатах

Правительство РФ готовит повышение стоимости ОСАГО, несмотря на "шокирующие" жалобы водителей о невыплатах

В стране и миреВ стране
Постановление правительства РФ об изменении коэффициентов к тарифам по ОСАГО, которые влияют на стоимость полиса, практически готово.

Об этом накануне заявил замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. С принятием документа "автогражданка" для некоторых автовладельцев подорожает на 10%. Эксперты не видят причин для роста цен, Минфин поражен жадностью страховщиков, но повышение одобряет.

Речь, поясним, идет о повышении не самих тарифов, а коэффициентов к ним, которые применяются к некоторым категориям водителей. В частности, по информации Российского союза автостраховщиков (РСА), больше за полис придется платить молодым водителям (до 22 лет) и тем, кто сидит за рулем менее трех лет. Сейчас коэффициент для них 1,7 (то есть они платят на 70% больше ставки), а станет 1,8. Также произойдет корректировка коэффициента тарифов в зависимости от периода использования автомобиля. Сегодня, если машина ездит три месяца, водитель платит 40% стоимости страховки (коэффициент 0,4), а его хотят заставить платить 50% (0,5). За четыре месяца предлагают поднять коэффициент с 0,5 до 0,6, за 5 месяцев – с 0,6 до 0,65. Территориальные коэффициенты в 169 из 299 городов РФ РСА планирует повысить, в 124 городах не менять, а в шести понизить, уточняет газета "Новые известия".

Независимые эксперты отрицательно относится к повышению тарифов ОСАГО. По их мнению, такое увеличение было бы оправданным, если бы страховщики несли убытки. Но те, как выясняется, итак в большом плюсе: в последние три года они тратят на выплаты лишь 57% от суммы взносов вместо положенных по закону 80%. То, что страховщики отнюдь не бедствуют, подтвердил и замминистра финансов Саватюгин. По его словам, в прошлом году темпы роста сбора страховых премий выросли еще на 6,5%.

Минфин РФ шокирован нарушением этики страховщиками

Многие страховые компании уклоняются от выплат, занижают их размеры, затягивают сроки. И таких жалоб очень много. Некоторые из них производят шокирующее впечатление, заявила замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Гнетущее впечатление на чиновницу произвела жалоба жены погибшего в автокатастрофе. Безработная вдова, имеющая двух детей и вынужденная в одиночку выплачивать ипотеку за квартиру, не могла добиться выплаты, поскольку смерть в ДТП не признали страховым случаем.

"Я бы хотела посмотреть в глаза тем юристам, которые направляют такие суброгационные требования людям. В данном случае уместно говорить о принципах этики, а не о правилах страхования", - подчеркнула Балакирева.

Как передает "Интерфакс", представители Минфина РФ со своей стороны готовы ставить вопрос о дополнительной защите пострадавших в ДТП, которые защищены полисами ОСАГО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире