до юбилея
253 дня
 
Европарламент собирается принять резолюцию с жестким осуждением российской власти

Европарламент собирается принять резолюцию с жестким осуждением российской власти

В стране и миреПолитика
Суды в РФ ангажированы, силовые структуры погрязли в коррупции и безнаказанности

Европарламент намерен принять жесткую резолюцию по ситуации с соблюдением законов и прав человека в России. Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры – погрязшими в безнаказанности, а саму страну – авторитарной.

К российским чиновникам, «ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона», предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег, которые заявили «КоммерсантуЪ», что к этому Европарламент могли подтолкнуть российские оппозиционеры.

В проекте документа Европарламента, в частности, говорится, что Европарламент «крайне озабочен сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России – такие как убийства, запугивания или другие виды насилия». Евродепутаты выражают недовольство приговором по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и призывают провести его независимое расследование. Они критикуют российские власти за отсутствие прогресса в расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой и гонения на главу правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, возмущаются разгонами мирных демонстраций и арестами лидеров оппозиции.

Принять жесткую резолюцию по России предложили члены фракции «зеленых» Вернер Шульц (Германия) и Хейди Хаутала (Финляндия). Госпожа Хаутала была автором поправок о введении визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников и политиков, причастных к гибели сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. И при обсуждении нынешней резолюции Хейди Хаутала призвала включить в будущий список «невъездных российских чиновников» людей, причастных к вынесению второго приговора по делу ЮКОСа, начав с судьи Данилкина.

А Вернер Шульц объяснил необходимость принятия жесткой резолюции так: «Президент Медведев обещал бороться с правовым нигилизмом, но в России уже давно царит правовой цинизм. Треть жалоб в Европейский суд по правам человека – это российские дела. Судебная система страны напоминает атмосферу ГУЛАГа. Последние новости из России о том, что приговор по делу Ходорковского-Лебедева был написан за судью вышестоящей инстанцией – еще одно тому доказательство, поэтому мы не можем бездействовать».

На упоминание о санкциях сразу отреагировали другие парламентарии. «Российские власти сильно занервничали, когда столкнулись с угрозой введения запрета на въезд в ЕС. Это говорит о том, что с помощью таких мер ЕС может изменить ситуацию в России к лучшему», – сделал вывод представитель Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония). Его коллега из фракции либерал-демократов Грэхем Уотсон (Великобритания) предложил пойти еще дальше: «Многие из нас надеялись, что Россия станет частью большой европейской семьи. Но, к сожалению, этого не произошло. Нынешнее российское руководство выбрало иной путь. Этот путь очень расстраивает тех, кто желает гражданам России свободы, демократии и верховенства закона. Я считаю, что ЕС пора ввести новую политику по отношению к странам, чьи лидеры постоянно попирают ценности, которыми мы дорожим. Мы можем торговать с ними при необходимости, и мы должны обсуждать с ними права человека. Но давайте не будем разрешать руководству этих стран отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах».

Предложения господина Уотсона были встречены аплодисментами. Эту идею развил его соотечественник Чарльз Тэннок из фракции консерваторов и реформистов: «Россия – важный партнер ЕС, но мы не можем делать вид, что она является настоящей демократией и соблюдает законы. Напрашивается вопрос: почему Россию все еще терпят в Совете Европы? Уступчивость Совета Европы по отношению к авторитарному правительству РФ подрывает международное доверие к этой организации». Он напомнил коллегам, что в депешах WikiLeaks дипломаты США называют РФ «мафиозным государством».

Возможность принятия Европарламентом столь жесткой резолюции в России вызвала шок. «Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение – еще на прошлой неделе о ней и речи не было, – признался «Ъ» заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. – Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться». Господин Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе. «Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались», – пояснил депутат.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 807 / сегодня: 1

Комментарии /15

09:2317-02-2011
 
 
Последнее выделенное понравилось,но что-то не верится...
Вам ведь выгодно,чтобы Россия стала слабой,но не выгодно,если наши деньги не будут у вас крутиться.

09:2317-02-2011
 
 
Читатель
Единственный верный ход это создать международную комиссию для проверки дела Ходора и действовать по результату. Если окажется, что все законно то послать Евро парламент в Ж..ПУ. А если выявятся косяки то менять систему и начинать с самых верхов.

09:2617-02-2011
 
 
Читатель
так их, так, а еще по почкам, по почкам....

09:4117-02-2011
 
 
долбо...бизм беспросветный!
вы о чем мычите, г-да быдлокомментаторы?

причем тут ходор? речь идет о ВАШИХ правах - правах человека в России, которые попираются властью где это только возможно, а ходор, Эстемирова, Магницкий лишь частные случаи попрания Конституции, закона, совести и вообще каких либо приличий.

европейцы ВАС, г-да быдлокомментаторы, пытаются защитить от этого беспредела, а вы, как, собственно, и подобает настоящему быдлу их - европейцев еще и грязью поливаете - "Евро парламент в Ж..ПУ"; "Вам ведь выгодно,чтобы Россия стала слабой"

Европе как раз выгодно, чтобы Россия была вменяемой. Ведь только с разумными существами можно вести разумный - выгодный и устойчивый бизнес.

Но, к сожалению, благодаря вот вам, г-да быдляки, это вряд ли возможно пока что.

10:0417-02-2011
 
 
Читатель
Если закрыть границу для чиновников и их б*ядей, то в стране многое поменяется. Возможно переворот и сверху будет.

10:1717-02-2011
 
 
Читатель
"Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией"
Сколько можно притворяться уже а? Мрази ( поводов по моему уже так много что бумаги не хватит все написать.

10:3417-02-2011
 
 
09:41
зачет +1000!!!!

10:4717-02-2011
 
 
РОССИЯНКА
Главное, чтобы не только говорили, но и делали.

10:5117-02-2011
 
 
Читатель
Возможно переворот и сверху будет.

В какую сторону?

12:1817-02-2011
 
 
ЕНВ
Ну если они это сделают то будет прикольно , тогда и бежать им будет некуда.......
Хорошо что у нас пространство большое особенно на Севере страны , для них надо выделить место и всех туда , пусть строют потемкинскую деревню и там занимаются соими реформами , инновациями , ускорениями... Твитер Вам в зад!!!!

12:5417-02-2011
 
 
Земляк
чем больше запад на нас вякает, значит все правильно делаем!

13:4217-02-2011
 
 
Читатель
Всех воров и предателей у себя собрали.
Но гниду не исправишь.Предал или украл раз продолжит и дальше.Еще наплачетесь

15:0417-02-2011
 
 
Читатель
Урааа!!!
Европе больше чем нам надо наше благосостояние.
Европа, гони вшею этих продажных русских предателей к себе на родину, мы их тут "тепло" встретим. Например Мартина и его семейку

14:4021-02-2011
 
 
Ворон
Евросоюз только кажется тигром,
на самом деле, его прошлогодний
кизяк, не испугающий даже зайца.

05:2422-02-2011
 
 
Повякают,да успокоятся. И ничегошеньки не изменится. Вообще. Как мы жили в этой медвепутской клоаке-так и останемся. Просто воздух гоняют. Всё

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире