Рост коммунальных тарифов грозит социальными бунтами

Рост коммунальных тарифов грозит социальными бунтами

В стране и миреВ стране
Недовольство граждан растет.

Население России ропщет: за жильё приходится платить больше, тогда как качественных изменений в коммунальной сфере не происходит. Падение рейтингов Владимира Путина и Дмитрия Медведева в начале года социологи связывают именно с ростом тарифов ЖКХ. Вчера эксперты сообщили, что доля коммунальных расходов в бюджетах россиян уже вполне сопоставима с богатыми европейскими странами, пишет «Независимая газета».

«Нас сильно вводят в заблуждение, когда кивают в сторону западных стран, где расходы на ЖКХ отнимают более 25% доходов населения, – сообщила вчера в ходе видеомоста «Москва-Санкт-Петербург» член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. – Дело в том, что в эти самые 25% в развитых странах включаются все расходы, в том числе выплаты по ипотеке. Поэтому ссылки на якобы низкие коммунальные тарифы в России, которые еще предстоит поднять до уровня европейских, иначе как попыткой ввести в заблуждение оценить сложно».

Впрочем, москвичи находятся в привилегированном положении по сравнению с остальными гражданами – если траты на коммуналку превышают 10% от совокупного дохода семьи, им полагаются субсидии. Тогда как в Питере, как отметил первый зампред комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков, предельный некомпенсируемый уровень платежей установлен на уровне 16%. Но и это можно считать достижением, поскольку совсем недавно он составлял 18%.

Между тем социологи отмечают, что рост тарифов серьезно портит имидж властей в глазах населения. В частности, специалисты Левада-Центра именно коммунальными проблемами объясняют падение рейтинга президента Медведева и премьер-министра Путина.

Отвечая в декабре прошлого года на вопрос «В целом одобряете или не одобряете деятельность Дмитрия Медведева на посту президента», положительно ответили 75% опрошенных. Однако уже в январе этот показатель упал до 69%. Соответствующие показатели у премьера Путина составили 79 и 72%. Социолог Левада-Центра Денис Волков связывает падение рейтингов первых лиц в январе по сравнению с декабрем именно с ощутимым повышением тарифов.

«Именно экономические проблемы – рост цен, безработица и прочее – для россиян основные, – уточняет он. – Тем не менее к росту цен в долгосрочной перспективе население привыкло. К тому же рост благосостояния все-таки продолжается и уровень протестных настроений сейчас в целом невысокий, поэтому массовых протестов ожидать сейчас, наверное, не стоит».

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного в середине января (1,5 тыс. опрошенных в 43 субъектах), впервые за полгода отмечен рост числа респондентов, заявивших о повышении цен на коммунальные услуги – за месяц с 30 до 54%. «Особенно остро отреагировали на ситуацию жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, – отмечают социологи ФОМ. – Рост цен и тарифов вообще и в сфере ЖКХ в частности лидирует среди факторов, повлиявших на ухудшение настроения россиян».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 910 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:2017-02-2011
 
 
Читатель

10:4917-02-2011
 
 
Читатель
едролюбы это нелюди

10:5717-02-2011
 
 
Читатель
не жалко платить за комуналку, но хочется знать, на что тратяться деньги. А то у всех создается впечатление и не только, что это просто кормушка для некоторых. В конце концов неужели власть не может вразумительно ответить обоснованы тарифы или это фуфло, взятое с потолка.

11:1417-02-2011
 
 
для 10:20
Я то же хотела вставить этот смайлик, по многим проблемам в нашей стране. Самое ужасное, что никаких бунтов не будет, всеже по закону.

11:3517-02-2011
 
 
Читатель
"неужели власть не может вразумительно ответить обоснованы тарифы или это фуфло, взятое с потолка"

конечно, не может, потому что тарифы власть взяла с потолка

14:0217-02-2011
 
 
АлексейМ для 10-57
Что значит не жалко, а мне жалко! Мне жалко отдавать МОИ деньги не на улучшение условий жизни моей семьи, а для улучшения жизни кого то. За те же услуги, того же качества каждый январь больше! На ? %. За отопление за январь2010 я заплатил 3056 рублей. За январь2011 - получил квитанцию - 5663 рубля! Сосчитайте процент повышения. Правительство говорит - 15%. Считаю.... У меня получается - 73%. Кто из нас не умеет считать, кто из нас тупой? Конечно я! Потому что плачу.... и плачу!

17:5517-02-2011
 
 
Читатель
Внутренняя эволюция этого режима в форме оттепелей или перестроек невозможна. Он, собственно, сам и представляет собой финальную стадию перестройки: эволюционный тупик хищной коммунистической и гэбистской номенклатуры, 25 лет назад сознательно вступившей на путь беспрецедентного в мировой истории личного обогащения путем распила одной из двух сверхдержав.

Перекоммутация 8 мая 2012 года в той или иной форме еще на 12 лет правящего тандема Цахесов-Цапков (ЦЦ) приведет к массовому исходу из страны талантливой молодежи и еще оставшихся профессионалов. Об этом говорят опросы общественного мнения. Ближайшие несколько месяцев решающие. Если уроды останутся у власти - это смертный приговор России.

17:5517-02-2011
 
 
Читатель
Тысячи порядочных людей в государственном аппарате, силовых структурах, среднем бизнесе, СМИ, культуре, давно уже не испытывающих никаких иллюзий относительно крошек ЦЦ, все еще продолжают сами себя обманывать, полагая, что служат не им, а России. Но сегодня многие из них, самые разные, чаще женщины, чем мужчины, начинают один за другим (одна за другой) отказываться жить по лжи.

17:5617-02-2011
 
 
Читатель
еловек, для которого в нищей стране построен дворец в Геленджике, должен сидеть в тюрьме. И очень долго. Судя по тому, что нам на сегодня известно, скорее всего это В.В. Путин, премьер-министр РФ. Если это не Путин, проведите, проведите меня к нему - я хочу видеть этого человека! Найти его нетрудно. Подобным административно-финансовым ресурсом обладают в России помимо Путина всего лишь 5-6 особей: Медведев, Сечин, Абрамович, Дерипаска, Тимченко... Все как на подбор ближайшие соратники национального лидера.

Геленджик - далеко не самое страшное преступление режима. Но оно самое педагогически наглядное и самое, если хотите, консенсусное.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире