до юбилея
341 день
 
Торговавший имуществом ЮКОСа генерал-вымогатель Боков уволен и оставлен под стражей

Торговавший имуществом ЮКОСа генерал-вымогатель Боков уволен и оставлен под стражей

В стране и миреПроисшествия
Генерал-лейтенант милиции Александр Боков, арестованный по обвинению в вымогательстве 46 миллионов долларов, освобожден от должности директора бюро по координации борьбы с оргпреступностью на территории стран СНГ, сообщает пресс-центр МВД России.

Кроме того, как передает "Интерфакс", Мосгорсуд признал арест Бокова законным и оставил его под стражей, оставив без удовлетворения кассационную жалобу защиты обвиняемого.

Решение об отстранении Бокова от должности принял Совет министерств внутренних дел государств-участников СНГ. Исполнять обязанности директора бюро будет генерал-майор милиции Уран Шамшиев.

Ранее сообщалось, что Совет занял выжидательную позицию и, прежде чем отстранить генерала от должности, потребовал стопроцентных доказательств его вины. Теперь можно предположить, что таковые нашлись.

Напомним, Басманный суд 21 января взял под стражу Бокова и его предполагаемых пособников - директора Международного фонда развития качества Михаила Кремера и директора ООО "Стройбетон" Сергея Степанова. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что генерал подозревается в вымогательстве 46 млн долларов у предпринимателя за содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий.

По версии следствия, в 2005 году Боков со своими знакомыми пообещал бизнесмену содействие, потребовав за свою услугу 46 миллионов долларов. Как сообщала "Новая газета", речь шла о приобретении ОАО "Волготанкер", некогда принадлежавшего Михаилу Ходорковскому.

По данным следствия, в 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов, "однако никаких действий с его (Бокова) стороны не последовало". Следователи отмечали, что должность, которую занимал Боков, не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России.

По результатам проверки Главным следственным управлением СК РФ было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Боков, Кремер и Степанов были задержаны. В настоящее время следователи вместе с сотрудниками ФСБ проводят следственные мероприятия для подтверждения доказательств вины подозреваемых и их возможной причастности к совершению других преступлений.

В свою очередь адвокаты Бокова связывают его уголовное преследование с попыткой незаконного разрешения гражданско-правового спора.

Бюро, которое возглавлял Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества. Бюро, расположенное в Москве, имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств СНГ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 868 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире