ГИБДД: Напоминайте ребёнку правила ежедневно

ГИБДД: Напоминайте ребёнку правила ежедневно

Местные новостиГИБДД
За 12 месяцев 2010 года на дорогах Новокузнецка погибло двое детей, 61 - травмированы.

В этом году уже 5 детей получили травмы в дорожных авариях. Не пора ли всем нам задуматься об этом, отодвинув мелкие бытовые вопросы на второй план?

Очень хочется, чтобы то, что вы прочитаете дальше, крепко-накрепко осталось в вашем сознании. Осталось, регулярно всплывало в памяти и заставляло вас делать то, о чем мы все прекрасно знаем, но почему-то в суете забываем. Именно благодаря этим поступкам наши дети будут способны остаться живыми и здоровыми в безумном автомобильном круговороте.

Вы, родители, должны внушить юному участнику дорожного движения несколько простых истин.

Первое. Мир за окнами - замечательный мир. Но ласковый и дружественный он только для тех, кто знает его законы и умеет быть осторожным и внимательным. Переступая порог подъезда, человек сразу оказывается на территории, представляющей потенциальную опасность. Поэтому надо быть внимательным не только на проезжей части, но и во дворе, и на пешеходной дорожке. Ведь, к сожалению, далеко не все наши водители - образец законопослушности.

Второе. Зона особого риска - проезжая часть. Напоминайте о пешеходных переходах, их видах, о сигналах светофора (учитывая, что большинство сложных перекрестков нашего города оборудованы и секциями специально для пешеходов). Ребенок должен знать, что "зебра" - это место для перехода проезжей части. Она указывает, где переходить, но НЕ ГАРАНТИРУЕТ безопасность. Уж во всяком случае, не в нашей стране, к сожалению! Необходимо убедиться, что все машины в поле твоего зрения, и все они намерены уступить дорогу пешеходу.

Третье. Самая большая опасность - это не мчащиеся машины, а стоящие. Они мирно припаркованы вдоль проезжей части, закрывают нам обзор и тем самым создают коварную иллюзию безопасности. Ребенок должен быть готовым к тому, что из-за любого стоящего автомобиля (равно как из-за деревьев и кустарников, киосков, других препятствий, ухудшающих видимость) может неожиданно выехать другое транспортное средство. И мгновенно остановить его водитель точно не сможет.

Внушать ребенку важность соблюдения ПДД нужно ненавязчиво, без назидательного тона, но систематично, изо дня в день. Важно, чтобы он не просто знал это, а ПОНИМАЛ цель такого поведения. Умные родители используют для обучения не нравоучительные беседы, а наглядные примеры из жизни, например, гуляя с ребенком по городу и даже хронику, показанную по телевидению.

Если ваш ребенок искренне считает, что нарушать Правила - это глупо, "отстойно", неприлично, не модно, не стильно и мешает жить, то вы с полным правом можете гордиться собой и своим авторитетом.

Отдельно хочу сказать о важности быть заметным на дороге. Осенью, когда темнеет рано, идет дождь и мокрый снег, видимость на проезжей части резко снижается. Свет фар автомобилей отражается на мокрой дороге. Это очень аварийно-опасный период. Поэтому детям, как и всем пешеходам, мы настоятельно рекомендуем использовать одежду ярких цветов и светоотражающие фликеры. Фликеры изготовлены из мягкого пластика и имеют яркий оттенок. Они бывают в виде смайликов, игрушек, пластин, значков, плоских брелоков и наклеек. Поэтому они понравятся не только маленьким детям, но и подросткам. Дизайн большинства из них - молодёжный. Фликеры крепятся при помощи булавки или шнурка, а на скейтборды или велосипеды можно прицепить скручивающийся фликер. Использование светоотражающего брелока снижает риск наезда на пешехода на 65%. По утверждению специалистов, самое подходящее место, куда стоит повесить фликер - это грудь и бёдра. Поэтому лучше всего, если верхняя одежда ребенка и его ранец будут иметь такие светоотражающие элементы.

И последнее. Даже опытный водитель не всегда может избежать резкого торможения. Но если вы столь самонадеянны и уверены, что это к вам не относится, будете ли вы также уверены в водителе рядом проезжающей машины? Ни законодательство, ни страшный опыт чужих трагедий не дают нам выбора - детей следует перевозить только с использованием детских удерживающих устройств. Лобовое столкновение при скорости 50км/ч равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая правильно ребенка, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил. Выбирая кресло, не забудьте задать себе вопрос - ради чего вы его приобретаете: для самоуспокоения, для остановившего вас ГАИшника или все-таки ради безопасности самого дорогого вам человечка. Ответ поможет вам сделать правильный выбор.

На любые вопросы, связанные с обеспечением безопасности наших детей, с удовольствием ответим мы, сотрудники отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Новокузнецка. Для этого существует "телефон доверия" 45-66-97.

Отделение пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по г. Новокузнецку.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ГИБДД Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1064 / сегодня: 2

Комментарии /11

16:4117-02-2011
 
 
Суровый
Дамы и господа! Галина вернулась! Галина, спасибо.

16:5217-02-2011
 
 
Читатель
Галин текст читать приятно! Предложения составлены грамотно, казённые выражения не режут глаз. Спасибо, Галина!

17:2317-02-2011
 
 
Читатель
Буквально вчера еду, из за припаркованного автобуса выскакивает папа и тащит за руку ребёнка лет трёх. Он даже не глянул на дорогу. Как же - он на пешеходном переходе ведь! Ну да, на пешеходном...Но давно уже понять, что не все водители у нас адекватны, что не переходят дорогу ПЕРЕД стоящим автобусом и что жизнь - она у всех одна. К сожалению.

18:1317-02-2011
 
 
Читатель
Помимо этого - нужно наказания ужесточить за наезд на пешеходов!!!

19:0717-02-2011
 
 
для 18:13
ага вот в гололед при скорости в 30км совершиш наезд на полупьяного придурка который в свою очередь прыгнул тебе под колеса из-за своей отморожености , и дадут тебе хорошему человеку, больше чем этот, Придурок собирается жить!

21:2217-02-2011
 
 
18:13
Ну, я же и не законодатель...У меня отец тоже однажды в подобную ситуацию попадал - пьяная тётя подскальзнулась и упала, а "свидетели" сказали что папан ее сбил...Вспоминать не охота...Я не об этом - я о том, когда водитель не оценивая риски от последствий своих маневров убивает кого-нибудь или калечит. Вот я о чем...

21:2917-02-2011
 
 
для 21.22
а ты думаешь кто то разбираться будет?

00:0218-02-2011
 
 
для ГАИ
Уберите остановки перед пешеходными переходами!!!!

07:5218-02-2011
 
 
для 23:29...машинки тонированные искали и перед бызово "транзитчиков" ловили. Как только поднялся штраф за тонировку и

11:0318-02-2011
 
 
000
Какой-то откровенный тупизм в комментарии 23-29. ГАИ обращается к родителям "Помогите чем можете, а то ваших детей давят"???? 90% аварий происходит по вине самих детей (а точнее их родителей, которым плевать как ребенок переходит дорогу). Или и здесь виноваты ГАИшники?!

23:0919-02-2011
 
 
888
А может это написала Коростелева Елена Михайловна!!!!=)))))))Умница!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости