до юбилея
278 дней
 
Занимавшиеся делом о беспорядках в Минске адвокаты лишены лицензий

Занимавшиеся делом о беспорядках в Минске адвокаты лишены лицензий

В стране и миреПроисшествия

В Белоруссии лишены лицензий несколько адвокатов, которые защищали оппозиционеров, арестованных за участие в антипрезидентских выступлениях в декабре 2010 года. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс", было принято министерством юстиции республики.

Лицензию, в частности, отобрали у Олега Агеева, который представлял интересы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. В Минюсте заявили, что юрист наказан "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".

Кроме того, за аналогичные нарушения лишена лицензии адвокат Татьяна Агеева (мать Олега Агеева).

Минюст прекратил действие лицензий еще двух адвокатов: Владимира Толстика и Тамары Гораевой. Им поставили в вину "нарушение законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип". Ирина Халип - оппозиционная журналистка, супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, которая также проходит по делу о массовых беспорядках.

Между тем один из упомянутых юристов, Владимир Толстик, заявил, что обвинения Минюста в его адрес необоснованны. По его словам, не он отказался защищать Ирину Халип, а она сама написала заявление об отказе от его услуг, когда находилась в следственном изоляторе КГБ (в конце января Халип была переведена под домашний арест).

17 февраля в Минске начался первый суд по делу о массовых беспорядках. Судят некоего Василия Парфенкова, который был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Подсудимый, по информации БЕЛТА, признает, что участвовал в акциях протеста, но обвинения в причастности к беспорядкам отвергает.

Антипрезидентские выступления состоялись в Минске 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.

В связи с событиями в Минске были задержаны более 600 человек. Большинство отделались штрафами и небольшими сроками административного ареста. Лидеров оппозиции (в том числе и нескольких бывших кандидатов в президенты) власти обвинили в организации массовых беспорядков.

Всего по делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Двое фигурантов имеют российское гражданство, хотя жителями России не являются (один из них, как сообщалось, является жителем Белоруссии, другой приехал в Минск из Эстонии). МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно призывали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения необоснованными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 466 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире