Исследователи пытаются понять природу аутизма

Исследователи пытаются понять природу аутизма

В стране и миреНаука и техника
Коллектив учёных во главе с Валери Ху, профессором биохимии и молекулярной биологии из Университета имени Джорджа Вашингтона (США), установил, что мужские и женские половые гормоны регулируют экспрессию важного гена в нейронной клеточной культуре посредством механизма, который может объяснить не только высокий уровень тестостерона у некоторых аутистов, но и то, почему мужчины чаще заболевают этим недугом.

Ген RORA кодирует белок, который работает как «главный выключатель» экспрессии гена и играет важную роль в развитии мозжечка, а также во многих других процессах, замедляющихся при аутизме. Ранее профессор Ху обнаружила, что в мозге аутистов экспрессия RORA снижена. Нынешнее исследование показало, что уровень ароматазы — белка, регулируемого геном RORA, — тоже уменьшен.

Это важный результат, поскольку ароматаза преобразует тестостерон в эстроген. Сокращение концентрации ароматазы приводит отчасти к накапливанию мужских гормонов, которые в свою очередь уменьшают экспрессию RORA. С другой стороны, женские гормоны усиливают экспрессию RORA в нейронных клетках. Учёные полагают, что женщины могут быть лучше защищены от дефицита RORA не только из-за позитивного эффекта эстрогена на экспрессию гена, но и из-за рецепторов эстрогена, регулируемых похожими на RORA генами.

Профессор Ху отмечает, что сделанное её командой — лишь верхушка айсберга. Впереди учёных ждут годы работы, за которые они должны понять биологию аутизма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире