Кемеровской таможне – 20 лет!

Кемеровской таможне – 20 лет!

Местные новостиЖизнь
Сегодня, 18 февраля 2011 года в 11.00 в Государственной Филармонии Кузбасса состоится торжественное собрание, посвященное 20-летию образования Кемеровской таможни.

Поздравить таможенников придут представители администрации Кемеровской области, администрации г. Кемерова и правоохранительных органов Кузбасса.

В начала 90-ых годов, после распада Советского союза в нашей стране произошел переход к рыночным методам хозяйствования, в том числе во внешнеэкономической сфере. Новое время потребовало срочно создать действующую систему государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Одну из ключевых ролей в этом секторе экономики государства стала играть российская таможенная служба, и было принято решение о создании так называемых «внутренних» таможен, которые не имеют государственной границы с другими странами. Так, 18 февраля 1991 года была образована Кузбасская таможня со штатной численностью 23 человека. Тем самым государство приблизило таможенное оформление к местам производства, что стало очень удобно для промышленных предприятий Кузбасса: шахтам и заводам, которые вывозили за рубеж свою продукцию.

Кемеровская область имеет огромный потенциал во внешней торговле и входит в десятку крупнейших регионов России. Создание оптимальных условий таможенного оформления – одно из основных направлений деятельности кузбасских таможенников, способствующее увеличению внешнеторгового оборота региона. За два десятка лет товарооборот Кузбасса вырос с 500 тысяч долларов до 11 миллиардов долларов в настоящее время. Соответственно, с увеличением внешнеторгового оборота росли и объемы перечислений денежных средств в федеральный бюджет. Если в начале 90-х годов объемы таможенных платежей, перечисляемые Кемеровской таможней в государственную казну, выражались десятками и сотнями миллионов рублей, то начиная с 2000 года – это уже миллиарды рублей, а в настоящее время эта цифра приблизилась к отметке в 4,4 миллиарда рублей. Всего за двадцать лет в бюджет государства Кемеровская таможня перечислила более 35 миллиардов рублей. Собирая таможенные пошлины, обеспечивая экономическую стабильность государства, кузбасские таможенники также выполнили и правоохранительную функцию. Так, за двадцать лет сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено более 5 тысяч дел об административных правонарушениях и порядка 600 уголовных дел. Основные правонарушения – контрабанда угля, наркотических веществ, культурных ценностей, недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Государству возвращены десятки миллиардов рублей.

За двадцать лет Кемеровская таможня трижды меняла название и структуру, но всегда успешно справлялась с непростыми задачами, помогала формировать значительную часть федерального бюджета и создавала комфортные условия работы для законопослушного бизнеса. Эти принципы работы являются едиными для всех подразделений Кемеровской таможни и в настоящее время. Развитая таможенная инфраструктура обеспечивает все возрастающую внешнеэкономическую активность в регионе, улучшаются условия для работы промышленных предприятий Кузбасса, соответственно, растет полнота собираемости таможенных платежей. Рост товарооборота и увеличение объема таможенных платежей с одной стороны - это свидетельство подъема экономики Кузбасса, а с другой – это связано с применяемыми таможенниками мерами по совершенствованию таможенных процедур и созданию благоприятных условий для промышленных предприятий и организаций Кемеровской области. Именно эти обстоятельства помогают в эффективном установлении экономических связей Кузбасса с зарубежными странами и укрепляют позиции Кемеровской области на международной арене, привлекая инвестиции в регион.

За профессионализм и добросовестное исполнение служебных обязанностей на торжественном мероприятии лучшим сотрудникам Кемеровской таможни будут вручены ведомственные награды – медали «За усердие», «За службу в таможенных органах Российской Федерации», «Отличник таможенной службы», а также почетные грамоты Федеральной таможенной службы (г. Москва) и Сибирского таможенного управления (г. Новосибирск). Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев также дал высокую оценку деятельности кузбасских таможенников: заслуженным работникам таможенной службы вручат областные медали «За служение Кузбассу» и благодарственные письма наиболее отличившимся на службе должностным лицам Кемеровской таможни.

 

 

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:
На территории Кемеровской области Приказом ГУ ГТК при Совете Министров СССР №53 от 18.02.1991 была создана Кузбасская таможня. Спустя три года, приказом ГТК России №326 от 28.06.1994 была образована Новокузнецкая таможня. Таким образом, Кемеровская область оказалась разделена на две региона ответственности: север Кузбасса стал относиться к юрисдикции Кузбасской таможни, а юг – к Новокузнецкой. Окончательные очертания таможенная структура в Кемеровской области обрела 1 сентября 2000 года, когда приказом ГТК России №761 на основе Кузбасской и Новокузнецкой таможен была создана единая Кемеровская таможня.

Регион ответственности – вся Кемеровская область. Кемеровская таможня имеет статус внутренней таможни с элементами пограничной (международный аэропорт), то есть выхода к границам России не имеет. В состав Кемеровской таможни входят порядка 40 подразделений и 6 таможенных постов, расположенных в таких городах Кузбасса, как Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк и Междуреченск.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1682 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4818-02-2011
 
 
Минздрав
С праздником "Верещагины"!!!
А вам "За державу обидно"?

13:0118-02-2011
 
 
Black
Желаю отметить - покруче Дальневосточной таможни на денежки Евраза

13:0818-02-2011
 
 
А где клип?!

13:4618-02-2011
 
 
Горожанин
Многа букаф - не осилил
Про юбилей таможни расписали на несколько экранов, а про рождение тройни в Щегловке - всего пара строчек. Спасибо, что вообще про них написали

13:5218-02-2011
 
 
Читатель
Видеоклип с корпоратива будет?

15:0918-02-2011
 
 
верещагины и нынешняя таможня - дпе большие разницы.

20:0918-02-2011
 
 
Читатель
Коллеги, с праздником!!!


Клипа не будет)))

00:4319-02-2011
 
 
Читатель

12:3819-02-2011
 
 
Даешь добро!

22:0619-02-2011
 
 
Читатель
Таможня берет ДОБРО

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости