Китай оставил за решеткой осужденного за шпионаж американца

Китай оставил за решеткой осужденного за шпионаж американца

В стране и миреВ мире

Высший народный суд Пекина отклонил апелляцию американского геолога Сюэ Фэна (Xue Feng), который пытался оспорить приговор, вынесенный ему за шпионаж. Об этом сообщает BBC News.

Заседание суда, на котором была рассмотрена апелляция Фэна, состоялось в пятницу, 18 февраля, и продолжалось недолго. По его итогам представители суда зачитали короткое заявление, после чего удалились. "Они отвергли все наши аргументы", - посетовал адвокат осужденного Тон Вэй (Tong Wei).

Сюэ Фэн был приговорен к восьми годам тюремного заключения в июле 2010 года. Суд признал его виновным в сборе разведданных и разглашении гостайны. Также ученого приговорили к штрафу в 200 тысяч юаней (около 30 тысяч долларов США).

Фэна судили за продажу колорадской компании IHS, на которую работал геолог, коммерческой базы данных о нефтяной индустрии КНР. Фэн утверждал, что переданные американской компании данные находились в открытом доступе, тогда как Китай расценил действия ученого как шпионаж. Защита Фэна и наблюдатели называли приговор ученому слишком суровым.

Приговор в отношении Сюэ Фэна вызвал возмущение в Вашингтоне. Официальные лица из администрации Барака Обамы не раз призывали китайские власти отпустить американского ученого, но тщетно. После заседания суда 18 февраля посол США в Китае Джон Хантсмен (Jon Huntsman) раскритиковал китайское правосудие и потребовал немедленно отпустить Фэна.

Расследование против Фэна также спровоцировало очередную волну критики в адрес Китая со стороны правозащитников. Так, по некоторым данным, Фэна арестовали за два года до суда и все это время держали под стражей. Сам подсудимый позже признавался, что на допросах его пытали, а именно - прижигали руки сигаретой и били по голове пепельницей.

Следует отметить, что наряду с Фэном летом 2010 года были осуждены трое граждан КНР, которых посчитали сообщниками американского "шпиона". Ли Юнбо, менеджер китайской нефтяной компании, был приговорен к такому же наказанию, как и Сюэ Фэн, а два сотрудника китайских научно-исследовательских институтов Чэнь Мэнцзинь и Ли Дунсюй - к 2,5 годам заключения и штрафам в 50 тысяч юаней.

Сюэ Фэн родился в Китае. Впоследствии он уехал учиться в Университет Колорадо и получил американское гражданство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 395 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4019-02-2011
 
 
Читатель
вот таких предателей в америке обучают демократическим принципам!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире