Ученые увидели надувающийся генетический пузырь

Ученые увидели надувающийся генетический пузырь

В стране и миреНаука и техника
Группа генетиков выступила с предостережением относительно надувающегося "генетического пузыря".

Специалисты предостерегли людей от чрезмерных надежд на генетическую медицину, отметив, что пока захватывающие перспективы лечения множества болезней на основании анализа ДНК являются весьма отдаленными. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое содержание приведено в пресс-релизе медицинской школы университета Северной Каролины.

Авторы отмечают, что в последние годы в области генетических исследований наблюдался "захватывающий дух" прогресс, однако ожидания, которые связаны с этой областью, чрезвычайно завышены. Люди ожидают, что технологии, основанные на анализе ДНК, в самое ближайшее время войдут в повседневную медицинскую практику. Ученые добавляют, что немалую роль в распространении таких представлений играют средства массовой информации. Такое неправильное отношение приводит, в частности, к тому, что люди неаккуратно относятся к предписаниям врачей, рассчитывая, что генетическая терапия в ближайшем будущем сможет избавить их от болезни.

Ожидания, что генетика в самом ближайшем будущем изменит подход к лечению заболеваний приводят, по мнению авторов, к чрезмерно оптимистическим трактовкам результатов исследований. Ученые предлагают примерную стратегию, которая должна помочь нормализовать отношение к генетическим исследованиям. Первая рекомендация подразумевает переоценку приоритетных направлений финансирования: авторы полагают, что необходимо выделять больше средств на изучение поведения людей при их лечении.

Второй совет предписывает и ученым и журналистам более ответственно подходить к оценке и подаче результатов исследований и больше внимания уделять их проверке и подтверждению. Наконец, авторы призывают ученых более тщательно проверять эффективность той или иной новой технологии прежде, чем внедрять ее в практику.

Косвенно опасения исследователей подтверждает недавняя работа, авторы которой выяснили, что около 20 процентов последовательностей ДНК, принадлежащей другим видам кроме Homo sapiens, загрязнена вкраплениями человеческой ДНК. Исследователи анализировали генетические данные двух крупных баз ДНК - европейской и американской. Имеющиеся там последовательности используются в огромном количестве и исследований и, в том числе, служат образцами для сравнения, на которые ученые ориентируются при расшифровке новых последовательностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 412 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире