Сетевые технологии против США

Сетевые технологии против США

В стране и миреСеть и ПК
Госсекретарь США Хиллари Клинтон открыто призналась, что Вашингтон готов в этом году выделить более $25 млн для поддержки «блогеров и интернет-активистов» в странах с авторитарными режимами.

В числе последних были названы Иран, Сирия, Вьетнам, Мьянма и Куба. Пользователям из этих стран американские власти намерены помогать в получении доступа к Всемирной сети. Очевидно, что события в Египте и Тунисе еще раз убедили американцев в том, что новые информационные технологии вообще и Интернет в частности являются в высшей степени эффективными для оказания влияния на внутреннюю политику любого государства.

Даже жесткие режимы могут быть расшатаны при помощи IT-технологий

Последние события учат тому, что даже жесткие режимы и традиционалистские общества могут быть расшатаны при помощи современных IT-технологий. А значит, американцы будут еще активнее внедряться в эту среду и поддерживать в ней те явления, которые могут представлять для них практический интерес. По опыту «цветных революций» последних лет мы знаем, что американцы, которые были к ним в той или иной степени причастны, активно использовали Интернет и мобильную связь для создания сетевых структур и последующей организации беспорядков. Опыт Туниса и Египта еще больше вдохновляет их на подобные «виртуальные подвиги». Раз американцы открыли для себя новый эффективный инструмент, значит, они и дальше будут им оперировать.

Кстати, выбор стран, о которых упомянула Хиллари Клинтон, тоже говорит сам за себя. Американцы недовольны правящими режимами в этих государствах и напрямую намекают, что с помощью новых IT-технологий могут запросто расшатать ситуацию. Фактически Вашингтон отправил руководству этих стран «черную метку». При этом обращает на себя внимание, что Госдеп США не собирается «создавать микроблоги и развивать социальные сети» в таких странах, как, например, Саудовская Аравия. Хотя это тоже не образец демократии. Единственная разница заключается в том, что руководство этой страны проявляет лояльность по отношению к США. Пафос выступления Хиллари Клинтон может ввести в заблуждение только наивных детей. Верить в рассуждения американцев о демократии и в то, что они так уж пекутся о свободе, как минимум странно. Никакого отношения к демократии и свободе их внешнеполитические акции не имеют. Подобным примерам несть числа. Мы можем вспомнить множество откровенно авторитарных режимов или, как любят говорить сами американские политики, «сукиных детей», к которым США никаких претензий не имеют.

Американцы объявляют информационную войну всем, кем они недовольны

Двойные стандарты являются классическим принципом американской внешней политики. Поэтому реагировать на их заявления о «борьбе за свободу» не имеет смысла. Очевидно, что речь идет о том, что американцы объявляют информационную войну всем тем, кем они недовольны. И открыто говорят об этом. Так что, как нетрудно понять, подобная участь грозит всем, кто будет слишком уж активно противодействовать США на международной арене. Американцы влияют на внутреннюю политику тех стран, которые их по тем или иным причинам интересуют. При этом никто не влияет на внутреннюю политику в самих США. Такое неуязвимое островное положение (не только в физическом, но и виртуальном смысле) позволяет им чувствовать себя достаточно свободно. Хотя вся эта новомодная сетевая технология может рано или поздно быть применена против них самих. Это как автомат, который стреляет в зависимости от того, в чьих руках находится.

В принципе, формирование общественного мнения посредством распространения порочащих представителей действующей власти слухов практиковалось всегда. Просто теперь появились технические средства, способные придать этому процессу всеохватывающий и массовый характер по всему миру. В качестве примера можно привести скандал с «ВикиЛикс», который нанес серьезный ущерб имиджу американцев. Особенно в глазах их европейских союзников. По словам Хиллари Клинтон, преследование Джулиана Ассанжа не имеет никакого отношения к политическим преследованиям или ограничению свободы слова. Поскольку, по ее версии, речь идет лишь о преследовании человека, который незаконно похитил секретную информацию.

Понятно, что, когда использование социальных сетей и прочих сетевых ресурсов соответствует интересам США, американские политики называют это «борьбой за свободу слова», а когда нет, то они начинают петь совершенно другую песню. Повторюсь, любое действие рождает противодействие. Так что, осваивая новые технологии воздействия на ситуацию в суверенных государствах, Вашингтону следует быть готовым к тому, что они рано или поздно обращены против него. Кстати говоря, что касается Египта и Туниса, то еще не факт, что произошедшие в этих странах события пойдут на пользу США.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире