до юбилея
340 дней
 
Обнаружен ген, замедляющий обучение

Обнаружен ген, замедляющий обучение

В стране и миреНаука и техника
Человеческий мозг – очень сложный инструмент, который мы считаем вершиной эволюции.

Но что, если на самом деле некоторые наши способности были в процессе ослаблены? На такую мысль может натолкнуть недавно завершившееся исследование американских ученых, обнаруживших способ улучшить показатели мышей сравнительно простой манипуляцией с генами. Дело в том, что этот же ген есть и у людей. И действует он в той же части мозга.

Команда ученых изучала часть гиппокампа под названием CA2, которая присутствует как у людей, так и у мышей. Несмотря на то, что гиппокамп играет ключевую роль в процессах памяти и запоминания, нейроны в CA2 не участвовали в процессе от которого зависит обучение и память – долговременной потенциации. Этот процесс усиливает связь между нейронами, включающимися вместе.

Исследователи обнаружили, что на нейроны в CA2 влияет сигнальный белок RGS14, и именно его действие каким-то образом подавляет долговременную потенциацию. В отсутствие гена, кодирующего RGS14, нейроны в CA2 у мышей принимали участие в долговременной потенциации.

Изменения при этом затронули и поведение грызунов. Они стали быстрее обучаться и проходить лабиринты (по сравнению с контрольной группой), а также демонстрировали улучшение памяти. Видимых негативных последствий удаления гена обнаружено не было.

Тем не менее, отсутствие видимых негативных последствий не означает отсутствия негативных эффектов. Возможно, эти эффекты носят субъективный характер и просто не могут проявиться внешне. Например, это могут быть галлюцинации или невозможность забывать то, что стоило бы забыть. Не зря ведь этот ген до сих пор работает не только у мышей, но и у людей.

Результаты исследования опубликованы в «Proceedings of the National Academy of Sciences USA»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире