"Мадонна" приедет. Вместе с семьей

"Мадонна" приедет. Вместе с семьей

Местные новостиКультура
Сотрудники художественного музея уточнили информацию о прибытии в Новокузнецк шедевра мировой живописи. "Мадонна" Рафаэля Санти в Новокузнецк действительно приедет.

Только это будет не "Сикстинская Мадонна" из Дрезденской картинной галереи, как сообщали представители управления культуры г. Новокузнецка (размеры всемирно известного полотна, к слову, не позволили бы разместить картину в нашем музее). Мы с вами увидим "Святое семейство" из музея искусств Нижнего Тагила. Это еще один шедевр кисти великого живописца эпохи Возрождения, которому больше пятисот лет. Неофициально картину называют "Тагильской мадонной", у нее очень интересная история.

"Сколько будет стоить билет на эту выставку, мы пока не знаем, - говорит главный хранитель музея Вера Бурлакова. - Все будет зависеть от того, во сколько она обойдется музею. Впрочем, одну из основных статей расхода — охрану картины — взял на себя городской бюджет".

Напомним, "Мадонна" станет венцом серии выставок, посвященной 50-летнему юбилею художественного музея. Праздничная череда уже началась: экспозиция ярославских икон открыта для каждого. В начале мая ее сменит большая выставка полотен из цикла "Поле Куликово" выдающегося отечественного художника Ильи Глазунова. Ну а уже в июне перед нами предстанет "Святое семейство" кисти Рафаэля.

История шедевра:

По словам директора музея Марины Агеевой, в 2008 году картине исполнилось 500 лет. В 1508 году Папа Юлий II пригласил в Рим 24-летнего Рафаэля и поручил ему создание фресок во дворце Ватикана. Год спустя была написана картина "Святое семейство". Взяв за основу известный евангельский сюжет, художник показывает Марию и старца Иосифа в тот момент, когда они любуются проснувшимся младенцем Иисусом Христом.

Дальнейшая судьба картины полна неожиданных приключений и тайн. Некоторое время она принадлежала церкви Санта-Мария, что находится в Риме на улице Пополо, и получила новое имя "Мадонна дель Пополо". В 40-е годы XVI века ее выкрали из храма, но вскоре "Мадонна" нашлась. Потом картина неоднократно пропадала. В 1798 году Наполеон после успешного похода по Италии по контрибуции затребовал 100 картин итальянских художников, среди которых была и "Мадонна". А когда ее привезли императору, оказалось, что в дороге полотно подменили на плохо исполненную копию.

Но позже картина оказалась в коллекции промышленника Николая Демидова – одного из богатейших людей России. Он жил во Флоренции, и после его смерти в 1828 году его коллекцию работ итальянских мастеров перевезли в Россию. Часть картин была послана на Урал, на родину Демидова, для украшения господских домов и церквей в Нижнем Тагиле.

Новая история "Мадонны" началась в 1924 году. На чердаке господского дома завхоз Иван Колеватов обнаружил несколько картин, среди них была и потемневшая доска со следами живописи. Он передал старинные произведения искусства в краеведческий музей. Промыв картину и прочитав надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны, сотрудники музея были потрясены: "Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году".

О находке сообщили в Москву. В Тагил приехал известный реставратор Игорь Грабарь. Обследовав картину, он пришел к выводу, что это не копия, а именно тот самый оригинал, который находился некогда в Римской церкви Санта-Мария дель Пополо. Но произведение было в плачевном состоянии: доска разломана на две неравные части, поедена жучком, всюду следы от гвоздей и царапины.

Навредила картине и неумелая реставрация. "Мадонна" написана темперной краской, а реставраторы прошлых веков реставрировали ее маслом. Масляный слой просто "съедал" темперу. Три года понадобилось Игорю Грабарю и его коллегам-реставраторам, чтобы "вылечить" шедевр Рафаэля и вернуть его к жизни. После реставрации картина долгое время принадлежала Госмузею изобразительных искусств им. Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году "Святое семейство" было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Шахабутдинова
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1441 / сегодня: 2

Комментарии /8

14:1521-02-2011
 
 
Читатель
т.е от Рафаэля токо подпись осталась

15:0921-02-2011
 
 
Кто ж так Ищенко подставил?
На своей первой пресс-конференции обещала Сикстинскую и из Дрезденской. Не сама ж придумала.

15:0921-02-2011
 
 
Читатель
АГА)))
Верю охотно, что в Нижнетагильском музее картина Рафаэля экспонируется!!!
Не смешите !!!

15:1621-02-2011
 
 
Читатель
Да кто из Германии повезет к нам в задрищенск Сикстинскую Мадонну ???
Вы хоть представляете, сколько это денег стоит?
Кто хочет, тот в Дрезден едет! А нашему быдлу-что есть Рафаэль, что нет Рафаэля-как то фиолетово!!!
Новокузнечане на бесплатные выставки не ходят, а прям, на Рафаэля, косяком пойдут, деньги платить будут??
Ну , организуется , типа, гламурная тусовка из пары десятков, типа, светских персонажей, типа истеблишмента г.Новокузнецка-с распитием, типа "Дон Периньон" , тарталетками и фотосессией в местных, типа, глянцевых журналах а-ля "Ванити Фаер"......
Да может с десяток студентов и преподавателей колледжа искусств придет....

15:3221-02-2011
 
 
Д
вот не надо: быдло, быдло....!Есть в Новокузнецке люди, которые любят искусство и ходят в музеи.!

19:1421-02-2011
 
 
Ну да
на всех открытиях выставок в музее одни и те же лица - 80% - местные художники, 10% - прочие работники культуры, 10% - сами работники музея+представитель Управления культуры (и чтоб фуршет)

21:0821-02-2011
 
 
Читатель
а без фуршета как ?

21:2628-02-2011
 
 
Горожанин
Ищенко может и соврать. И вообще, почему ее родной брат работает под ее непосредственным началом (директором ДК строителей), это ведь нарушение федерального закона. Похоже губер просто не знает об этом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости