Каддафи сбежал от народного гнева из Ливии в Южную Америку

Каддафи сбежал от народного гнева из Ливии в Южную Америку

В стране и миреПолитика
Полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно в Венесуэлу. Об этом сообщил телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источники в ливийской оппозиции.

Однако сын руководителя Джамахирии Сеиф аль-Ислам, который пока еще считается преемником отца во главе Джамахирии, поспешил опровергнуть в выступлении по национальному телевидению: Муамар Каддафи находится в Ливии и его поддерживает армия. "Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули", - пообещал Сеиф.

Он также заявил, что всего за дни беспорядков в Бенгази погибли 84 человека, в Эль-Байде - 14. "Средства массовой информации приводят завышенные цифры", - указал преемник.

 

Информацию, которой оперирует Сеиф аль-Ислам, невозможно проверить, поскольку иностранные журналисты в Бенгази не допускаются, интернет отключен, а телефонная связь работает с перебоями.

Тем временем противники режима Муамара Каддафи требуют его отъезда из страны на одной из центральных площадей Триполи - Сахат аль-Хадра, передает телеканал "Аль-Джазира".

"Либия - вахда, Каззафи - барра" ("Ливия - едина, Каддафи - уезжай!") - скандируют манифестанты, как следует из кадров, сделанной видеозаписи на мобильном телефоне.

Оппозиция утверждает, что по крайней мере четыре района Триполи находятся под контролем манифестантов.

Член политбюро Исламского движения за перемены Анис аш-Шариф опроверг в прямом эфире из Лондона "существование угрозы раскола Ливии", о которой упомянул в своем телеобращении сын полковника Муамара Каддафи. По словам аш-Шарифа, "армия перешла на сторону ливийского народа".

Он подчеркнул, что у оппозиционных сил нет планов создания "исламского эмирата" на ливийской территории. "Каддафи должен уйти, чтобы открыть путь народу к свободе и преобразованиям", - сказал аш-Шариф.

Ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками ливийского руководителя Муамара Каддафи вспыхнули в воскресенье вечером в самом сердце ливийской столицы.

Как сообщил катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", стычки, в которые вовлечены несколько тысяч человек, происходят на Зеленой площади Триполи. Сегодня там должен был состояться концерт в поддержку Каддафи.

Слышны выстрелы. По свидетельству очевидцев, для разгона противников режима силовики применяют боевые патроны и слезоточивый газ. Протестующие жгут автомобили.

Тем временем, государственное ливийское телевидение не устает передавать репортажи "о ширящихся маршах в поддержку лидера ливийской революции".

Однако со всех уголков страны поступают сообщения о все новых очагах антиправительственных выступлений. С востока беспорядки перекинулись на запад и юг страны.

Только в Бенгази, на улицах которого идет настоящая война, а несколько армейских подразделений уже перешли на сторону оппозиции и полностью вытеснили все лояльные полковнику Каддафи части, за последние пять дней погибли около 300 человек.

Как утверждают местные жители, контроль над вторым по величине городом Ливии - Бенгази - перешел в руки оппозиции в воскресенье днем. Жители заявляют, что "город освобожден" после поражения верных лидеру ливийской революции Муамару Каддафи войск, которыми командовал его сын Саади.

Перешедшим на сторону восставших военнослужащим удалось разбить отряды элитных частей ливийской армии, вытеснив их из города.

О падении ключевого объекта в центральной части Бенгази - крупнейшей армейской базы - передает и радиостанция BBC. Командующий этим объектом, включающим казармы и служебные задания, "видимо, перешел на сторону антиправительственных сил", отмечает она.

В результате сохраняющие верность Муамару Каддафи подразделения внутри Бенгази, которыми командует сейчас его сын Саади, лишились важнейшего стратегического пункта.

Именно с этой базы в последние двое суток велся интенсивный обстрел городских кварталов, здесь находился и штаб по управлению войсками, в том числе элитными подразделениями.

"Город Бенгази почти полностью находится сейчас под контролем оппозиции, в ее руках оказался и важный город Эль-Бейда, - передает BBC. - Практически весь восток Ливии сейчас вышел из подчинения правительства".

В больницы Бенгази продолжают поступать десятки убитых и раненых. По данным местных врачей, только за воскресный день были убиты свыше 50 человек, свыше ста получили огнестрельные ранения.

Власти пытались в воскресенье, 20 февраля, восстановить контроль над городом за счет действий переброшенных в Бенгази в субботу элитных частей. Последние действуют небольшими группами, нападая на демонстрантов и проводя зачистку целых улиц.

В госпиталь "Аль-Джаля" поступили за последние часы десятки трупов. По данным правозащитной организации "Друзья человека", за сутки убиты и ранены сотни человек.

Данные Human Rights Watch: за четыре дня убиты 233 человека

Между тем международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила следующие данные: за последние четыре дня столкновений между демонстрантами и силами безопасности в Ливии погибли по меньшей мере 233 участника акций протеста.

По ее данным, только в воскресенье, 20 февраля, в результате столкновения участников акций протеста с полицией в Бенгази погибли свыше 60 человек, сотни ранены. В больницах города не хватает мест и медикаментов. Многих просто-напросто не успевают спасти.

Организация ссылается на персонал ряда медицинских учреждений в нескольких городах Ливии, куда поступали убитые и раненые, а также другие источники информации, включая очевидцев трагических событий.

Согласно полученным Human Rights Watch данным, пулеметный огонь был открыт в субботу в Бенгази - втором по величине населенном пункте Ливии - с военной базы по нескольким тысячам участников манифестации протеста, сформировавшейся после похорон 14-ти убитых днем ранее силами безопасности местных активистов. Стрельба с этого военного объекта якобы продолжалась несколько часов.

Затем на улицы города вышли не менее 10 тысяч демонстрантов, заявила Human Rights Watch.

По ее свидетельству, Джамахирия, по существу, продолжает оставаться отрезанной от внешнего мира, поскольку доступ к глобальной компьютерной сети Интернет для ее граждан блокирован властями с субботы.

Кроме того, уже зафиксированы случаи ареста тех ливийцев, которые давали по телефону интервью иностранным средствам массовой информации, отмечает Human Rights Watch, которая базируется в Нью-Йорке. Она констатирует, что "получать информацию о развитии событий" в Ливии сейчас "становится чрезвычайно сложно".

США советуют американцам в Ливии "оставаться предельно настороже"

Правительство США располагает достоверными данными о сотнях погибших в Ливии в результате столкновений демонстрантов и сил безопасности, происходивших на протяжении последних нескольких дней. Об этом говорится в письменном заявлении, которое распространено помощником госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филипом Кроули, передает ИТАР-ТАСС.

Госдепартамент также распространил предупреждение, адресованное направляющимся за рубеж американским гражданам. В нем сообщается, что членам семей сотрудников посольства США в Триполи разрешено в целях предосторожности временно покинуть территорию Ливии в связи с происходящими в этой стране массовыми антиправительственными выступлениями.

Как говорится в этом документе, внешнеполитическое ведомство США призывает сограждан на данном этапе отложить поездки в Ливию.

Тем американцам, которые уже находятся в Джамахирии, рекомендовано пока не посещать ее восточные районы, ограничить выезды в сельскую местность и оставаться "предельно настороже".

Собственных оценок текущему положению в Ливии Госдепартамент при этом практически не дает. Он лишь ссылается на "сообщения о продолжающихся столкновениях между протестующими и силами безопасности в различных городах Ливии" и предполагает, что "в ближайшие несколько дней" там возможны "стихийные демонстрации и вспышки насилия".

Тем не менее, в настоящее время "нет свидетельств того, что (в Ливии) преследуют граждан стран Запада", отмечает американское правительство.

Постпред Ливии при ЛАГ "намерен присоединиться к революции"

Постоянный представитель Ливии при Лиге арабских государств Абдель Муним аль-Хуни снял с себя полномочия в знак протеста против "массового истребления ливийского народа".

Объясняя журналистам в Каире причину отставки, он сообщил, что "намерен присоединиться к революции, протестуя, таким образом, против насилия и подавления манифестантов в его стране", передает ИТАР-ТАСС.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:0121-02-2011
 
 
Ворон
Война, мировая, должна быть каждые 25 лет,
иначе перепроизводство людской массы. Наша жизнь
основана на технологических процессах,
а это тупиковая ветвь, не имеющая перспектив на
продолжение жизни. Динозавры жили миллионы лет,
потому, что не нуждались в технологических процессах,
пережёвывая листья растений, а кто и зазевавшегося,
будущего, гомо сапиенс.

14:4021-02-2011
 
 
Читатель
...Перешедшим на сторону восставших военнослужащим....

эх! вот где офицерство, имеющее честь и думающее своей головой. нам остается только сожалеть.

14:4121-02-2011
 
 
Читатель
что кончились у русских Алексеевы, Корниловы.

21:3524-02-2011
 
 
Читатель
"что кончились у русских Алексеевы, Корниловы." И зачем тебе они нужны? Люди воевавшие чтоб нищий народ, который от голода на революцию решился, обратно в бедность загнать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире