У россиян пересчитают наличные

У россиян пересчитают наличные

В стране и миреВ стране
Даете ли вы в долг крупные суммы? Если ответ утвердительный, то мой вам совет – давайте не более 30 тысяч рублей. Или, во всяком случае, не надейтесь, что вам отдадут в срок больше этой суммы.

Я недавно чуть не попала из-за этого в неприятную ситуацию, заняв крупную сумму близкому человеку. Деньги были отложены на оплату заказанного шкафа-купе, но до срока его исполнения оставалась неделя, а человеку они нужны были срочно и буквально на три-четыре дня. Так почему бы не помочь хорошему знакомому?

"Слушай, тут такое дело – сегодня я смогу отдать только 30 тысяч", – голос приятеля в телефонной трубке звучал виновато. "Да ладно, время еще есть, завтра остальное отдашь", – беспечно ответила я. "Да нет, завтра тоже – только 30 тысяч. Мой банк установил такой лимит дневного снятия", – еще более виновато добавил приятель. "То есть, ты не можешь снять собственные деньги?" – не поверила я. "Ну да. Говорят, борьба с отмыванием денег".

Приятель был прав. Как я выяснила, Росфинмониторинг требует от банков усиливать контроль за движением денег граждан. Правда, ведомство просит лишь не допускать отмывания денег, но так как критерии, по которым транзакции могут показаться подозрительными, обширны и расплывчаты, а наказание серьезно, банки предпочитают не рисковать и вводят всевозможные ограничения.

При всей моей нелюбви к банкам винить их в перестраховке трудно – расправы над ослушниками молниеносны и жестоки. Однако и Росфинмонторинг уверяет, что его требования – не ведомственное самодурство, а следование рекомендациям ФАТФ. Эта влиятельная международная организация, созданная для борьбы с деньгами мафии и террористов, сегодня в состоянии испортить жизнь любому государству, внесенному в ее черный список. Достаточно сказать, что России в начале "нулевых" грозили в случае неповиновения оттоком инвестиций.

К сожалению, международная бюрократия не умеет, да и не желает учитывать страновые особенности. Рекомендации ФАТФ созданы людьми, живущими в мире безналичных денег. Чиновники головного офиса организации, расположенного в Париже, привыкли к тому, что пластиковой картой можно расплатиться даже с таксистом. И какое им дело до того, что в Москве до сих пор одна из сетей гипермаркетов (французского, между прочим, происхождения) принимает к оплате только одну, специально созданную для этой сети кредитную карту. Что за наличный расчет ведутся расчеты практически со всеми предприятиями малого и среднего бизнеса – а это практически весь потребительский рынок услуг, от ремонта бытовой техники до строительства частных домов.

По мнению чиновников, России нужно просто расширять область безналичных расчетов. Совет, конечно, дельный. Но вот беда – следовать ему могут власти, может бизнес, но никак не рядовой потребитель. А страдает именно он. И повлиять на ситуацию у граждан нет никакой возможности.

А сейчас пошли разговоры о том, что необходимо резко ограничить суммы, принимаемые платежными терминалами. Сейчас они принимают до 15 тыс. руб. одним платежом, и это уже неудобно, когда речь идет, например, об оплате кредита. Причем далеко не всегда есть возможность альтернативной оплаты – через кассу или терминал банка. Во-первых, кризис сделал свое черное дело: банки, даже оставшиеся на плаву, резко сократили расходы. Привело это к сокращению у многих из них количества отделений и банкоматов. А некоторые банки и вовсе обходятся без оных, предлагая клиентам оплачивать кредит через платежные терминалы или почтовым переводом. Учитывая, что даже по Москве почтовые отправления идут по десять дней, последний вариант трудно назвать альтернативой.

Теперь Росфинмониторинг хочет сократить суммы единовременной оплаты через терминалы до 3 тыс. рублей. Ладно платежи в банки – пусть и в несколько приемов, создавая очереди, их можно будет оплатить. Но как быть с платежами ЖКХ? Ведь счета за оплату коммунальных услуг уже вышли за пределы трех тысяч, и разбить их на части не получится. Получается, нас снова хотят загнать в очереди к окошкам касс в банках. Думается, на радостях они снова поднимут размер комиссий.

Нам, правда, обещают, что вскоре проблема безналичных платежей отпадет. Граждане получат универсальные социальные карты с паспортными данными владельцев, и ограничения будут сняты. Но тогда, может быть, не стоит спешить выполнять рекомендации ФАТФ – благо у них не прописаны сроки исполнения? Может, вначале нужно дать гражданам эти карты? А также провести работы по внедрению безналичной оплаты: ввести услугу блокировки средств на банковских счетах до выполнения условий для перехода на безналичную оплату сделок купли-продажи по недвижимости, оснастить переносными считывающими условиями легальных таксистов и вообще стимулировать бизнес к приему безналичных платежей.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна СОЛЯНАЯ
utro.ru

всего: 1341 / сегодня: 2

Комментарии /4

10:5421-02-2011
 
 
Читатель
Дайте в долг можно безналом совесть проснётся отдам (только тихо не будите)

13:0021-02-2011
 
 
666
уход от наличных
штрихкод на запястье
что далее?

13:2121-02-2011
 
 
noname
Е..ал я в рот все их международные организации и срал на их инвестиции. Россия - страна коррупции, поэтому мне пох на отмывание денег. Я требу.ю только, чтоб соблюдался мой комфорт - очереди комфортом не назовешь.

18:0021-02-2011
 
 
Умрите едирщенцы
едирасты здохните

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире