до юбилея
345 дней
 
Владимир Федотов: «Новая команда будет строиться вокруг таких профессионалов, как Клименко и Егунов»

Владимир Федотов: «Новая команда будет строиться вокруг таких профессионалов, как Клименко и Егунов»

Местные новостиСпорт
Главный тренер «Металлурга-Кузбасса» рассказал о том, как ведется работа по созданию конкурентоспособного коллектива.

Завершился первый учебно-тренировочный сбор новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» в Сочи. Обновленная команда под руководством нового главного тренера Владимира Федотова провела несколько контрольных поединков, с некоторыми потенциальными новичками были заключены контракты, а ряд игроков «Мет-Куза» по итогам сборов вынужден будет искать себе новое место работы. О том, как проходил сбор мы попросили рассказать наставника нашей команды Владимира Федотова.

- Владимир Валентинович, насколько плодотворным получился для нашей команды сбор в Сочи?

- Это был ознакомительный сбор, мы знакомились с ребятами, они – с нами. В этом плане у каждого игрока, будь то кто-то из основных футболистов прошлого сезона или потенциальные новобранцы, были одинаковые шансы проявить себя. На сборах я провел беседы со всеми без исключения ребятами, сказал, что у каждого из них – полный кредит доверия. Нужно просто выходить на поле и в каждой тренировке, в каждом контрольном поединке проявлять себя с лучшей стороны.
Очень неприятный момент – это расставание с некоторыми игроками. Хочу поблагодарить тех, кто работал с нами на этом сборе. Я видел профессиональное отношение к делу многих ребят, они действительно старались вникать в наши требования. Однако это часть нашей работы. Жизнь на этом не останавливается и я желаю тем, кто нам не подошел, проявить себя и доказать свою состоятельность в других командах.

- Болельщики внимательно следят за изменениями в составе команды и были очень удивлены, что один из прошлогодних лидеров Николай Шабалин не сумел доказать вам, что способен принести пользу команде.

- С тем же Колей я беседовал два раза. Понимаете, у нас сейчас создается абсолютно новая команда, в нее пришли новые люди. Ясно, что те, кто остались здесь с прошлого сезона, так просто, безропотно, не уступят свое место в составе. Но с ситуации с тем же Шабалиным, уж не знаю почему, он выглядел менее убедительно своих конкурентов по амплуа, был каким-то зажатым. Можете поинтересоваться у других представителей команды, но наше мнение оказалось единым – Николай по сравнению с прошлым сезоном просто неузнаваем. А держать игроков в составе за былые заслуги мы не будем. Решение и по Шабалину, и по другим футболистам принималось взвешенно и не за 5 минут. Это общее мнение всего тренерского штаба. Мы не увидели потенциала в этом игроке, а сидеть в 27 лет на скамейке запасных, по моему мнению, просто неправильно.

- По прошествии первого сбора вы уже видите в каждой из линий тех игроков, которые возьмут на себя бремя лидерства?

- Всю ношу по выполнению задачи на сезон возьмет на себя не кто-то из игроков, а весь коллектив, вся команда. Выделять на данном этапе я пока никого не буду. Сами понимаете, футбол – это командная игра, а не бокс, где каждый сам за себя. Как ты подготовился, так и выступишь на ринге. А это коллектив, где 11 человек – это стартовый состав. На протяжении всего сезона задачу будет решать коллектив, состоящий из 23-25 человек, поэтому вклад каждого в общее дело будет для нас очень важен. Несомненно, у нас есть группа умелых игроков, которые будут вести за собой ребят. На данном этапе, конечно, есть и определенные проблемы в некоторых линиях, в частности, в атаке. Но ожидать от команды сейчас, в феврале феерической игры, наверное, было бы глупо. Люди притираются друг к другу, пытаются понять новые требования, футболистам нужно осмыслить много информации, как дальше двигаться и работать. Целью сбора была закладка фундамента, где мы занимались общей выносливостью. Те, кто разбирается в футболе, знают, о чем я говорю. Работа над скоростно-силовыми качествами невозможна без фундамента, без общей выносливости. Поэтому у нас шла планомерная подготовка, а на результаты матчей, по моему мнению, пока вовсе не стоит обращать внимания. Такие контрольные поединки – это лишь средство подготовки к сезону. Еще раз повторюсь, идет притирка, и наш коллектив во всех поединках по характеру и по духу никому не уступил. Есть определенные шероховатости, нет сыгранности и взаимопонимания, но как нам показалось, коллектив хорошо усваивает наши требования.

- Не смущает ли вас то, что, по сути, перед вами стоит задача за короткое время создать новый коллектив практически с нуля?

- В прошлом году точно такая же ситуация была с «Уралом». Но мы смогли достойно скомплектовать команду и к началу сезона были уже во всеоружии, очень хорошая команда была. Это вообще беда нашего футбола: многие клубы в межсезонье процентов на 80 обновляются. Но у нас до 25 апреля достаточно времени, чтобы прийти к общим знаменателям.

- Как вам работается с новыми руководителями «Металлурга-Кузбасса» - директором клуба Дмитрием Кочадзе и спортивным директором Юрием Багрием?

- Мне очень приятно работать с этими людьми, они понимают, в каком направлении нужно двигаться нашему клубу. И это не дежурные слова ради «галочки». У нас действительно полное единство в мыслях и все прекрасно понимают, что мы делаем общее дело и вместе преодолеваем все трудности. Это профессионалы, и решать любые организационные вопросы с ними довольно просто. Это одновременно и окрыляет, и заставляет чувствовать ту ответственность, которая на меня возложена. Я просто не могу подвести таких людей.

Многие знают Юрия Анатольевича и хотят играть в его команде. Очень много звонков нам поступает, и люди сами просятся в команду. Футболисты знают, что здесь не обманут, и что команда не будет топтаться на месте.

- Через несколько дней команде предстоит учебно-тренировочный сбор в Турции. Будут ли в команде новые игроки?

- Никто не делает самоцели набирать людей толпами, но при этом мы понимаем, что необходимо усиливать состав, приглашать квалифицированных игроков. Сейчас достигнута договоренность о том, что с нами поедут полузащитник Кирилл Макаров и нападающий Андрей Николаев. Оба игрока уже играли за «Металлург-Кузбасс». Надеюсь, они помогут нам. В команде должна быть разумная конкуренция, сезон длинный, и мы должны располагать хорошим подбором игроков.

- Несмотря на то, что команда провела всего один сбор, вы уже определились с голкиперами. Уверены в них на сто процентов?

- Решение по Александру Саутину и Тимуру Багаутдинову принималось не спонтанно. По долгу своей работы я занимался селекцией в «Урале» на протяжении значительного времени. Этих людей я видел сам лично, знаю их профессиональные и человеческие качества. С ними работали мои коллеги, которые дают по этим вратарям хорошие рекомендации. Поэтому здесь каких-то секретов у меня нет и тот уровень мастерства, которым они обладают, достаточный для решения наших задач.

- Ветераны «Мет-Куза» Андрей Клименко и Валентин Егунов по-прежнему будут определять игру команды?

- Конечно, мы рассчитываем на этих игроков, а как же иначе? Они – лидеры команды. Вокруг них и должен создаваться коллектив. Пусть кто-то из тех молодых ребят, что сейчас собраны в нашей команде, попробует в их годы так солидно выглядеть на футбольном поле! Думаю, мало кому удастся перекрыть достижения Вальки Егунова. Вот и сейчас на эти сборы парень приехал и проявляет свои лучшие качества. В контрольных матчах у него были моменты, но он не забил, но думаю, что на данном этапе это не главное. Андрей и Валентин – профессионалы с большой буквы, живо интересуются тем, что происходит в команде, прислушиваются к советам тренеров. Очень приятно работать с такими людьми.

- Какие задачи ставите перед командой на сборе в Турции?

- Во-первых, мы планируем определить круг игроков, которые непосредственно будут готовиться к началу первенства. Будем продолжать работать над развитием тех качеств, которые необходимы для успешной игры в футбол: скоростно-силовой подготовки, и дальнейшее моделирование оборонительных и атакующих действий. В целом уже игры на первом сборе показали, что ошибок в обороне у нас минимальное количество. Нам забивали тогда, когда мы сами допускали грубые ошибки. Будем работать над их устранением.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба ФК «Металлург-Кузбасс»
ИА "Город Nовостей"

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:2721-02-2011
 
 
213
играйте в дворовых турнирах лучше, я думаю там будет шанс у вас в 3-ку попасть

16:4621-02-2011
 
 
Читатель
задолбали

07:4422-02-2011
 
 
Читатель
зато у нас есть ультраправые фанаты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости